2008/10/30 - 2008/11/02
takekoさん
- takekoさんTOP
3日目は『大台ケ原』(奈良県)へ行きました。最初は熊野古道目的で決めたこの旅でしたが、あとからこの場所のことを知り是非行きたくなった場所です。ここに行きたいがために、2日目の宿を熊野市にしました。
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
山あいを抜け
山道を走ること約2時間ちょっと。。。
こんなに登ってきてやっと大台ケ原に到着。
こちらには西大台コースと東大台コースがあるのですが、西側の方は入山者制限があるため事前申請が必要のようです。もちろん私は東大台コースへ。(1周約3時間半くらいです)
まずは「日出ヶ岳」へ。
ここは年間降雨量5,000ミリという世界有数の雨水量を誇る場所だそう。
確かに駐車場に着いた時は晴れていたのに、あっというまにこの雲です。なんだか雲が近くて、上から覆いつくされそう。。。
続いては「正木ヶ原」。
立ち枯れたトウヒがあちこちに。北海道の「トドワラ」を思い出しました。
天気もあっという間に青空が広がり
さぁ〜て次に目指すは、絶景ポイントの「大蛇」です。(←ここの写真を見て行きたくなりました)
そして!ついに「大蛇」に到着!!
目の前には大パノラマ、眼下は断崖絶壁・・・とスリル満点!
写真で見た場所にこれるというのは、なんともいえない達成感というか気分爽快です。
先まで行くのはちょっとドキドキでしたが、せっかくなのでちょっとだけ行ってパチリ。強風が吹くと思わずヘッピリ腰に・・・。
この時はちょうど天気も良かったので、ホント来てよかった〜♪と思った瞬間でした。
そのあとは、このシオカラ谷を通って駐車場へ向かい大台ケ原を後に。
大台ケ原の紅葉はもうちょっと終わっていたけれど、
下りてくる途中では何ヶ所かキレイに紅葉してました。
この日の宿泊予定地は那智勝浦だったので、またひたすら来た道を戻りまーす。
予定より早く戻ってこれたので、ちょっと寄り道。熊野市にある『獅子岩』です。
『七里御浜』より。ヤシの木もあってちょっといい景色だったのでパチリ。3日目の宿へ。
→4日目に続く。