和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の一人旅第二弾!は、和歌山へ。<br />今回はおもいきって!?3泊4日にし、白浜・熊野古道・熊野三山・大台ケ原(←こちらは奈良県ですが)などなど・・・を巡ってきました~。往復共、南紀白浜空港利用です。(行きは1日3便あったのに、11月からは1日2便に減ってしまったようです)

和歌山一人旅♪~1日目~

2008/10/30 - 2008/11/02

takeko

takekoさん

今年の一人旅第二弾!は、和歌山へ。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは、熊野古道中辺路へ。最初、私は何の知識もなくただ単純に「熊野古道に行きたーい!」と思っていたのですが、いざ行くと決まってからいろいろ調べてみると、熊野古道ってこの道が熊野古道だ!っていうわけではないんですね。。。(^^;)大辺路・小辺路・伊勢路・・・とルートも距離も様々で。。。

こちらは道の駅・熊野古道中辺路から牛馬童子像へ向かう道です。(私はそこへは行かず写真のみ)

長い距離を歩きたい方は、どこからどこまで歩くのかとか帰りのバスの時刻などを前もって調べておく必要がありますね。車は便利ですが、こういう時は結局駐車したところまでまた戻ってこないといけないので、いいのか悪いのかって気も・・・。(でもそういう人のために車を目的地まで運んでくれるサービスもあるようです)

次に立ち寄ったのは、『継桜王子』です。(熊野参詣道に祀られた熊野の神の分社である熊野九十九王子の一つ)
    なんだか別世界への入口のよう。。。

裏側より。

屋久杉を彷彿させるような大きな杉もありました。

継桜王子を後にし次に向かったのが、熊野三山の一つ『熊野本宮大社』です。

なんとなく神聖な気分に。。。

振り返ってパチリ。

これより先は撮影も×とのこと。

別社殿。

神の使いとされる「八咫烏」。日本サッカー協会のシンボルマークでもあります。
    この時点でまだ13時半くらいだったので、このあとはどうしよう・・と考え『谷瀬の吊り橋』へ行くことに。

車で走っていると突如目の前に滝が!なかなかの高さです。前もってチェックしていなかったので、なんだか得した気分♪

途中の景色より。

熊野本宮大社より車を走らせること約1時間半、ようやく『谷瀬の吊り橋』に到着。

あとから2人組が来ましたが、この時はだ〜れもいませんでした。

橋の上より。なんだか川の水が少ない気がしますが・・・こんなものなんでしょかね!?

この日の宿泊場所は白浜だったので、ここを後に一気に逆戻りです。ちょっと遠くまで来すぎてしまった〜。(ToT)
    →2日目に続く。