2008/11/23 - 2008/11/23
1760位(同エリア1910件中)
sirakoさん
- sirakoさんTOP
花火撮影にはまっているI君に誘われ、会社の後輩A君とともに、今回で103回目という『長野えびす講煙火大会』へ行ってきました。
長野県長野市の犀川(さいがわ)長野大橋付近が会場の花火大会のため、場所取りも考慮し自宅を朝早く出発。
なんで、夜の花火のために、こんなに早く出発を?とも思いましたが、それは行ってみて、後から分かりました。
現地に着いて、場所取り後は開始まで時間があったので、午前中は会場からそれほど遠くない、善光寺へと足を伸ばしました。
【表紙】
・善光寺本堂
- 自家用車
前回、松本城へ行く途中に寄ったココ、上信越道下りの横川SAでは、『釜飯』を食べました。
今回は、タカベンの高崎の『だるま弁当』を食べて見ました(朝食:¥900)。
まあ、お味は、こんなものかな。寒かったので、もうちょっと暖かければなぁ、と。 -
9:00過ぎに、ちょっと迷いましたが、煙火会場へ到着。
すでに会場には、場所取りのシートや、ビニール紐があちら、こちらに。
三脚もたくさん立ってました。 -
16:00から、この土手の脇にある道路は、交通規制となり、車は通れなくなるそうです。
場所の確保も終わったので、善光寺参りに行きました。
もう、紅葉も最後です。
前回、善光寺を訪れたのは、いつだったか・・・。
所々、残っていた紅葉。七五三で、家族で訪れている人が多かったです。
仁王門。
この門より、先に仲見世どおりが続きます。 -
いやいや、まったく、天気が良くてよかったです。
以前訪れた時、この山門は確か工事をしていたような。
よ〜く見ると、山門に人がいます。 -
大仏地蔵と六地蔵。
立派な山門。
「50分も待ち」な、ものとは?
山門特別拝観、だそうです。
拝観料:¥500
時間の関係で、パス。 -
本堂。
いやー、結構混んでいます。 -
今回も、本堂内の「御戒壇巡り」で、鍵に触れてきたので、極楽往生が約束されるでしょう。
十割そばで、腹ごしらえ。新そば。
いただいたのは、ココ、十割そば『大善』さん。
バス停のすぐ前。
・長野市大門町46-1
大門町善光寺通り 長野駅より20分、善光寺より5分
・営業時間:10時30分〜15時(平日)
10時〜16時(祝祭日)
・定休日:水曜日