今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol?<br /><br /><br />南禅寺をご機嫌であととにしたワンダーは<br />洛北・鷹ヶ峰を目指します♪<br /><br /><br />しょうざん(光悦芸術村)〜常照寺〜光悦寺

最新!京都紅葉情報vol?(しょうざん編)

2008/11/23 - 2008/11/23

ワンダー

ワンダーさん

vol?

南禅寺をご機嫌であととにしたワンダーは
洛北・鷹ヶ峰を目指します♪

しょうざん(光悦芸術村)〜常照寺〜光悦寺

しょうざん

隣でウェディングやってました〜

この感じもいいですね〜

お見事

タレルの部屋 紅葉バージョン

三色葉 発見!!

「凛」

チラッ

チラッ

鷹が峰交差点

ふむふむ

葉の端のほうから赤くなるんですね〜

常照寺

吉野太夫のお墓があ〜りま〜す

源光庵

ここは平日に行くべし

光悦寺

まさに選択と集中

古い蔵とはベストマッチ

左手が御土居の遺構

御土居の囲む範囲は南北約8.5km、東西約3.5kmの縦長の形をしている。御土居は必ずしも直線状ではなく、特に西側では数箇所の凹凸がある。全長は約22.5kmである。北端は北区紫竹の加茂川中学校付近、南端は南区の東寺の南、東端はほぼ現在の河原町通、西端は中京区の山陰本線円町駅付近にあたる。また東部では鴨川(賀茂川)に、北西部では紙屋川(天神川)に沿っており、これらが堀を兼ねていた。

御土居の内部を洛中、外部を洛外と呼んだ。ただし、御土居の内部であっても鞍馬口通以北は洛外と呼ばれることもあった。

by Wikipedia