遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終地点、丹東です。<br />北朝鮮との国境にあるこの町は相方にとってとても大事な場所でもあります。<br />そんな町にお邪魔してお世話してもらって、とてもいい思い出になりました。<br /><br />北朝鮮の近く?まで行ってみたり危険なことしていたなぁ^^;<br />その話はまた別に。<br /><br />まるでウルルン滞在記でした☆

中国・2週間の旅8~丹東・前半~

2008/09/01 - 2008/09/15

*huahui*

*huahui*さん

旅の最終地点、丹東です。

北朝鮮の近く?まで行ってみたり危険なことしていたなぁ^^;
その話はまた別に。

まるでウルルン滞在記でした☆

着いてすぐに食事に御呼ばれしました♪
    そしてとうとう・・・ナマコが。

でも「花が好きなものを選んで、嫌いなのは選ばないでいい、気にしないで」と言ってもらえたので、
    カイコとナマコは・・・・と正直に言いました。

その結果こんな感じ。
    おいしい好きなものいっぱい。
    みんなでわいわい楽しく食事しました。

中国では年下というか若い人が立ち上がって「乾杯していただけないでしょうか」みたいなこと言うんですね。
    知らずに他の人がやったのを見て
    「これは空気を読んでやるべきか・・」と悩んだとき
    「花もやってみろ」との指令が。
    なんとか切り抜けた感じ。
    むしろ「乾杯」しかいえませんから・・・

次の日は丹東のディープな世界。
    鴨緑江の上のほうまで行ってみます。
    これは車から撮った初めての北朝鮮。
    洪水になると沈む無人アパートなど、建物は残してあるものだけみたいです。

目の前に国境が。
    国境の向こうでは北朝鮮の方々が釣りをしていました。

国境と、長城の東端です。
    ここで北朝鮮の民族衣装を着て写真が取れます。
    遊覧船付近のチマチョゴリは汚いと聞きますが、ここは人通りが少ないからかきれいでかわいいものでした。
    同じようなチマチョゴリ、買って帰ればよかった・・

ダムまで行きました。
    オリンピックイヤーで警戒中で入れないらしいのですが、
    前は中国人であれば「向こう側」まで歩いて渡れたみたいです。

なぜだかよくわからぬまま、果樹園へ。
    ものすごい量のくだものがぶら下がっていて、とってもいいところでした。
    ただひょうたんに頭をぶつけるのは痛い・・・

ももをひとつもらいました♪
    これをお昼前なのに丸かじりしました。
    とっても甘くておいしかったです^^

そしてレストラン?食堂?へ。
    駐車場で調理中。
    衝撃の現場に遭遇です。

ひぃぃぃぃぃぃ
    やまんばかと思いました・・・

だって斧ふりかざしてノーブラで腋ぼーぼーだったんだもん

とりあえず料理を待つ間、途中で切れた断橋を見に行く事に。

丹東にはこんなものがたくさん売っていておもしろういです^^

少年A
    みたいな

これの飛行機は父におみやげ。
    我が家に飾ってあります笑

なんだか北朝鮮に来ちゃったみたい。

本当に途中で切れてる・・
    柵もこの高さで、ひどく風が強かったので、
    吹き飛ばされるかと思いました^^;

川を挟むだけでまったく違う世界になるんですね・・・

そして待っていたごはんの時。
    これは・・コイとふな??????とか???
    何か忘れちゃいました。

トレーに乗ってきてびっくりです。
    でも骨がめんどくさいことを除いて、意外とおいしい。

これはビジュアル的にちょっと・・・と
    こんにゃくだけ食べ続けました^^;

インゲンと芋だったかな、
    これはおいしかったです。

とうもろこしの麺。夕飯でいただきました。
    これはちょっと酸味のあるうどんみたいな感じ。
    おいしかったです。

これは・・
    とうもろこしの蒸しパン。
    ぱっさぱさだけど慣れれば平気。
    味は普通でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る