西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おととしの上海・昨年の北京を終え、ことし念願の西安ひとり旅を敢行。<br />準備不足、語学力不足、資金不足で、相変わらずの“とほほ”っぷりなれど、<br />もはやこの旅スタイルに快感すら覚えてきたのかも。。。<br /><br />とりあえず1日目は、兵馬傭を観光しておいた。

西安うろうろ・1日目兵馬傭

2008/11/08 - 2008/11/12

ぴょんし

ぴょんしさん

もはやこの旅スタイルに快感すら覚えてきたのかも。。。

とりあえず1日目は、兵馬傭を観光しておいた。

中国東方航空

今回は、
    成田から午後発〜上海経由〜夜遅く西安着の中国東方航空で。
    原油価格がちと下がったというのに,
    影響されない加燃代2万円が痛かった。

「ワインはあるか?」と聞いたら、
    「アルコールはビールだけ」と呆れられた。
    ちょっと恥ずかしかったかも。

成田〜上海間の、質素な機内食。
    和風の味付け。次を考えず完食。
    久しぶりだったもんね。

上海〜西安間には、麺を。
    前回の食事から2時間も経ってないのよ、
    しかも、けっこうな量で、あっぷあっぷ。

夜10時ちょい過ぎの到着ゆえ、
    あてにしていた両替所は閉まっていた。
    今回の旅は、ホテルで両替。

宿泊は、鐘楼近くの「城市酒店」。
    ホテルまで、タクシーの誘いを振り払って、
    空港バス(美倫酒店行き)を使った。
    バス賃は25元+加燃料2元=27元
    夜遅かったから、ほんとはタクシーのほうが良かったのかな。

なんと予約が入ってなかったけど、
    ネット(楽天)で約束した1泊朝食付き168元で
    4泊のシングルを確保。
    部屋は古く狭く、けっこう痛んでいたが。

でも、私にはちょうどなじむ広さ。
    掃除も行き届いていたし、寝具も臭わんよ。
    (持参の布用消臭剤も、それほど必要無し)
    掛け布団1枚足して、暖かさも確保。

バスタブもちゃんとあった。
    ずっとお湯がぬるくて、ちょっと寂しかったが、
    最終日に、いきなり熱〜〜い湯が出て、
    たっぷり入浴できて満足。

右端の鐘楼から左端のホテルまで、わずかの距離。
    街の中心に立地の、この位置が素晴らしい。

街の中心がこの「鐘楼」とあったが、
    交差点のど真ん中にあって、見上げるのみ。

翌朝、さっそく大好きな「市バス」に乗って
    街歩きの開始。
    バス賃は、ほとんど1元でOK。

みんなと一緒に座っていることの、この喜び・幸せ!
    ほんとに市バスっていいわ〜。。。
    たっぷり時間かかるけど。。。

ひしめきあうバス、仁義無き交通ルール、
    目の前を横切る自転車・ミニバイク、リヤカー、
    そして人、人、人。。。

手すりにしがみつく我が手に、気合がこもる!

路線の知識が無く、まずは駅に向かい、
    駅前を始発としてあちこちに出かけた。
    駅前で降りるとワラワラ人が寄ってきて、
    「ピンマーヨン」「ピンマーヨン」「ピンマーヨン」と
    何度も何度も誘われる。
    良かった〜、言葉がわからなくて。。。

利用したバスが、ホテル近辺の停留所にも、
    ちゃんと経由していたことを知ったのは、
    だいぶ乗り慣れた後になってからのこと。
    まず、往きと戻りのバス停の位置関係を掴むのが大変。
    交差点はだだっ広いし、渡るのに命懸けだし。。。

駅の右端に、
    306路(遊5)観光用市バス(7元)のターミナルがあった。

といことで、まずは「兵馬傭」へ。
    入場料90元が、ダントツに高い!

で、おなじみの「兵馬傭」

う〜〜ん、
    多くの皆さまの作品のように、
    わたくしは上手に撮影できませんなぁぁ。。
    というか、皆さま、
    けっこうあたりまえにフラッシュを炊いておられました。

通りすがりの欧米のご婦人に、
    シャッター押しをお願いしてしまいました。

有名どころは、なぜかすぐに飽きる自分。
    お昼過ぎには戻って、「鼓楼」へ。

さてさて、さっそくお楽しみの「回民街」へ。

北院門通りは、ほんとうに賑わってました。
    整備される前に歩きたかったものだ。

お昼ごはんのため、
    お目当ての灌湯包(小龍包)屋さんをめざして
    「買三灌湯包子」へ。

このあとに羊肉の焼き串を食すことを考え、
    まずは牛肉で。
    熱々で、ほんとうに美味しかった。

向かいの席にお座りの奥様が、
    写真撮りする私を怪訝そうに見つめる。
    ごめんなさいね。

この玉子スープは、ちょっと。。。
    甘いのよ。。。
    「鶏蛋醪糟」とあるが、
    この最後の一文字にヒントありそう。

さらにうろついて、小路に入る。

客の入りの良さそうな屋台をめざし、
    ここから羊肉の焼串を注文。

1串3元だって。うっそ〜〜。
    観光客と知られるや、さっそくボラれた。
    そんなに美味しくなかったし。。

気を取り直して、今度は羊肉バーガー。

1個3元。
    あつあつで美味しかった。。。が、
    満腹になって、冷静になって、詳細を観察できた。
    骨もいっぱいミンチされてて、
    実は怪しい中味であったことに気づく。
    ま、いっか。

うろうろしているうちに、夜ですぅぅ。
    「鐘楼」のライトアップは、
    聞きしに勝るド派手っぷりで驚きます。
    中華世界はこうでなくっちゃ!

夜ごはんは、ホテル向かいを少し南下して、
    小路に入って見つけた食堂で。
    ひとりごはんは、いつもドキドキするね。

激辛の牛肉麺、山椒で煮込んだ白身魚、
    あとひとつ家常豆腐を頼もうとしたら、
    店の女の子が、量が多すぎるからやめれ。。と制止する。
    は、初めてだよ、そんな心配してくれるなんて!
    なんて優しいの、嬉しいこと。
    しめて34元なり。

このお魚煮物が激ウマだったけど、
    量が多過ぎて残した。無念であった。

ホテル併設のコンビニに寄って、缶ビール購入。
    西安の地ビールは、ハービンという軽味なり。

まずは1日目、お疲れ様でした。

• ジジさん 2009/01/27 16:26:03
    はじめまして。
    旅行記、面白かったです。
    街の雰囲気がよく伝わりました。
    春に西安に行くので、参考にさせていただきます。

小龍包、美味しそう。
    ここはぜひ行ってみたいです。

ホテルと入場料は、高めですねぇ。
    これは、どうしようもないですね。(^^;

11月なのに、人が多いですね。
    私が行くのはGW、ちょうどメーデーの時なので
    ちょっと心配です。

ぴょんし

ぴょんしさん からの返信 2009/01/27 22:15:27
    楽しみですぅぅ
    春・5月・メーデーの頃って、
    本当に賑やかで面白そうですよね、
    やっぱり中国大陸は、人民の熱気に包まれてこそ、かな。

ホテルは、YHだともっとずっと安いと思います。
    自分は語学の力不足で断念しました。
    入場料は、確かに高くて痛かった。

それでも、
    きっと楽しい旅になりそうですね。
    ジジさんの、お帰り報告を心待ちにしています。
    楽しみですぅ。

ではまた。

ぴょんしさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る