大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉見がてら、日本三大名瀑のひとつ、袋田の滝へ。<br /><br />朝、6時出発予定が、毎度のことのように6時半に遅れ、東名厚木に着くころには、首都高3号線が渋滞。<br />いまさら引き返すわけにもいかず、用賀の手前から谷町JCTまで渋滞に並ぶ。<br />その後は、それほど渋滞もなく、常磐道へ。<br />守谷SAは混んでそうだったので、次の谷田部東PAで休憩。<br />ここに、観光バスが2台止まっていたので、袋田か?と心配になり、休憩もそこそこに出発。<br /><br />10時前に那珂ICで降りてから、少しすると渋滞し始め、まだ滝まで40kmもあるのにと心配したが、すぐに解消し、袋田の滝には11時半頃到着。<br /><br />駐車場がよくわからず、とりあえず行けるところまで行ってみると、かなり奥の売店の駐車場に止めることができた。<br />売店で買い物すると無料で止めさせてくれる、ありがたいシステムらしい。<br /><br />駐車場から滝の入り口まで数分歩き、新観爆台に上がるエレベーターに並ぶ。<br />約40分ほど並んで、新観爆台へ。<br />行ったなら、ここまで来ないともったいないと思う。<br />それほど広くないので、あまり立ち止まらず、新観爆台を後にする。<br />下まで戻って、旧観爆台へ。<br />ここは滝壺が見えるが、上は全部が見えない。<br />どっちも、今一歩といった感じで、すこし残念。<br /><br />また、肝心の紅葉も最盛期が過ぎたようで、こちらも残念。<br /><br />車を止めさせてもらっている売店で、鮎の塩焼きと団子を食べる。<br />鮎は、なかなか美味しかった。<br /><br />それから、昼食を食べようと、来る途中に見かけた食堂に向かうが、滝に向かう車が長蛇の列。<br />1時間違うだけで、こんなになるか?という感じ。<br />しかし、その所為か、目標の食堂はいっぱいで、断念。<br />仕方なく、近くの道の駅 だいごへ。<br />ここで、しゃも料理を堪能。<br />

袋田の滝

2008/11/22 - 2008/11/22

旅行記グループ 紅葉

なべり

なべりさん

紅葉見がてら、日本三大名瀑のひとつ、袋田の滝へ。

その後は、それほど渋滞もなく、常磐道へ。
守谷SAは混んでそうだったので、次の谷田部東PAで休憩。

約40分ほど並んで、新観爆台へ。
行ったなら、ここまで来ないともったいないと思う。
下まで戻って、旧観爆台へ。
ここは滝壺が見えるが、上は全部が見えない。
どっちも、今一歩といった感じで、すこし残念。

また、肝心の紅葉も最盛期が過ぎたようで、こちらも残念。

鮎は、なかなか美味しかった。

1時間違うだけで、こんなになるか?という感じ。
しかし、その所為か、目標の食堂はいっぱいで、断念。
仕方なく、近くの道の駅 だいごへ。
ここで、しゃも料理を堪能。

エレベーター待ちの列

旧観爆台

旧観爆台に向かうトンネルから

吊り橋

しゃも天うどん@道の駅 だいご

オムライス しゃもフライ付@道の駅 だいご

へレス@大子地ビール
    さっぱりしていて、なかなか飲みやすい