バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメッドからクタに移動<br />マンボーの時期は外してしまったけどマンタポイントをリクエスト<br />これで5日連続ダイビング。<br />どんな海か楽しみ楽しみ♪<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10289350/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />

2008 ヌサペニダ・レンボンガンでダイビング

2008/11/12 - 2008/11/13

マチャさん

アメッドからクタに移動
これで5日連続ダイビング。
どんな海か楽しみ楽しみ♪

前の旅行記

大韓航空

■11月12日(水)
    昼までアメッドでダイビングをして
    ダイバーズカフェのボスの車でクタのホテルまで送って頂いた。

グリーンガーデンホテル

部屋は4階で、このホテルエレベーターが無いんです。
    口コミには書いてあったのですが
    まさか4階になるとは…

とりあえずこちらで3泊。

わ〜い!!
    久々のバスタブだ〜♪
    しかも広い。

広い明るい!

ベランダにこうしてベンチがあるけど
    暑くてここにはいられません。

アメッドよりかなり暑い!!!

夕方になり気温も多少は下がってきたので
    お散歩に出かけます。

ディスカバリー・モール
    目の前がクタのビーチです。

車のイベントをやってました。

やっぱり暑い!
    アメッド帰りには耐えれない暑さです。

水分補給でビーチ沿いにあるバロックカフェで
    がぶ飲み。

クリーム多すぎで胃がムカムカしてきた…失敗

クタの道路

歩道はデコボコ

ヒドイところは穴がぽっかり開いていて
    キョロキョロしながら歩くと落ちゃいますよ。

夜道は特に注意!

しばらくバリ料理が続いたので
    久しぶりに大好きなタイ料理。

お腹いっぱい食べて
    日本のランチ程度のお値段でした。

美味しく食事をしていると
    ものすごい雨。

毎晩雨が降ってます。

コーヒー飲んで雨宿り。

1時間程で止みました。

バリのスーパーで買い物すると
    おつりがRP500未満になるとお金の変りにキャンディをくれるとは聞いていたが
    実際にレジでキャンディをもらうと笑えた。
    まぁ日本円で5円程度のことなので良いのですが、
    このマンゴーキャンディ食べてみたらかなり美味しい。

後日10袋購入しました(日本でも好評)

■11月13日(木)
    朝7時半ピックアップ
    今日がダイビング最終日

こちらでお世話になったショップは
    バリビューダイブセンター

承諾書にサインをして

早速出発!

ここでボートキャプテンが
    今日はマンタポイントは止めた方が良いと言う。
    最近は良くないとのこと。

そう言われたら変更した方がいいのかなぁ?

って事で、こちらのポイント
    ヌサペニダ SD

ここでもボートキャプテンがお参り

ここの海は青い。

光のカーテンも少しだけ見えます。

とってもきれいなサンゴ礁

元気です。

カラフルなハナヒゲウツボ

ここでもかくれんば?

見つかったよ。

アジサイみたい。

今にも飛び立ちそうだね。

こっちにも、あっちにも

旦那とクマノミのにらめっこ

ず〜っとこんなサンゴが続きます。
    傷つけない様に中世浮力で。

まるで公園の庭園みたいだね。

安全停止中

56分の水中散歩でした。

水温も30.7℃で温かい。

次のポイントに移動中、
    リーフクルーズの船を抜かします。

手を振ったらみんな手を振り返してくれました。

ポントゥーンで遊んで過ごすんでしょうね。
    ウォータースライダーもあって楽しそう。

次のポイント
    レンボンガンのサケナン

エントリーと同時に海中に落ちていた空き瓶を拾ったり、折れてるサンゴをどかしたり、なんだかハミング♪が似合いそうなガイドのADIさん。
    お顔はDrスランプのハカセって感じの方です。

どんなんじゃ?

いきなり流れが速くて
    水も冷たい!(私3mmスーツです)

のんびり写真なんて撮ってられない

ADIさんの後ろを必死で飛んでるって感じです。

待ってぇ〜!!!!

写真どころじゃなかったのでおしましい。

フィンでキックしなくてもビュンビュンです。
    川の様に流れてる時もあるそうです。溺れます。
    迷子にならなくて良かった。

ランチをいただきログ付け。

旦那は気分悪く食事もあまり食べれませんでした。

事務所だけのショップらしいです。
    カードで払った為旦那だけ中へ…

ヌサペニダ2ダイブ 1人$108+レンタル代$15
    2人分で$248でした。

アメッドの2倍以上

午後から旦那は体調不良でベットの中
    いわゆる『バリっ腹』ってヤツ。

私はず〜っと放ったらかし
    夕飯求めて一人ビーチを歩きディスカバリーモールへ
    2000円を換金してもらって大好きなケーキと焼きプリンを買いました。

それにしても夜のビーチの一人歩きは危険。
    本に『女を捨てた貧乏そうな格好』が良いと書いてあったのでその通りにダサい格好でサッサと歩いた。

「ドコイクノ〜?」「ゲンキー?」それだけ?
    もうちょっと声掛けてもいいんじゃない?

次の旅行記

• zzr-cさん 2011/09/13 10:28:50
    ハッピーバースディ
    マチャさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーマチャさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

バリ島も11月だとマンボーいなくなるんですね。

初日はマンタポイントにリクエストしておきました。

ガイドさん、とっても海を愛してらっしゃるんですね^_^

こりゃ相当気を付けなければ^^;

今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?

1年マチャさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/09/14 00:08:43
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さん、お祝いメールありがとうございます。

> 今日は特別な日ですね!

はい、仕事が忙しくなって残業でした。

> ハッピーバースディトゥーユー♪
    > ハッピーバースディディヤーマチャさ〜ん♪
    > ハッピーバースディトゥーユー♪

唄ってくれるのぉ〜
    ありがとうございます_(_^_)_

> バリ島も11月だとマンボーいなくなるんですね。
    > 初日はマンタポイントにリクエストしておきました。

えっ?どこの旅行記から来たんですか?
    バリですね。懐かしい

> ガイドさん、とっても海を愛してらっしゃるんですね^_^

激流で後ろ向きに流される中、ゴミを拾ってました。

> 海猿のだんな様、屈強な日本男児でもバリ腹になっちゃうんですか!

日本人に見られないんですよ。
    私は何食べても平気でした(笑)

> こりゃ相当気を付けなければ^^;

バリに行くんですか?
    海の中のサンゴ礁はお花畑ですよ。
    アメッド滞在でトランベンがお勧めです。
    ダイバーズカフェ行きたいよ〜

> 今日は美味しいものでも食べにお出かけですかね?

回転寿司6皿600円也。

> 1年マチャさんにとって良い年になりますように(^人^)

ありがとうございます。

マチャさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る