バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリではどこかで必ずお祭りがあると言います。<br />ここアメッドに来る途中もお祭りに遭遇。<br />ダイバーズカフェに滞在中、アメッド村のお祭りがあり<br />ボスからのお誘いで地元の人とお祭りに参加。<br />まるでテレビで見るウルルン滞在記の様でした。<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10288977/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br /><br /><br />

2008 アメッドでウルルン体験

2008/11/11 - 2008/11/12

マチャ

マチャさん

バリではどこかで必ずお祭りがあると言います。
ここアメッドに来る途中もお祭りに遭遇。
ダイバーズカフェに滞在中、アメッド村のお祭りがあり
ボスからのお誘いで地元の人とお祭りに参加。
まるでテレビで見るウルルン滞在記の様でした。

前の旅行記
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

■11月10日(月)
    今日はダイバーズカフェのボスもスタッフも忙しそう。
    アメッド村のセレモニー(お祭り)があるらしい。

ボスのお誘いでママの衣装を借りて
    セレモニーに参加しちゃいました。

旦那もお祭り様に着付け

マッサージのおばちゃんと一緒にお寺に向かいます。

ちょっと緊張

お寺に着いたら村の人がいっぱい。
    私たちを見つけたら、自分の席を空けて席を譲ってくれます。
    外人(私たち)が珍しいのか子供達が私に興味深々

みんなすぐに慣れて「ボクの写真撮って」って
    撮ったらデジカメをみて出来を確認。
    この写真はOKだって。

お供え物を備えてお祭りが始まります。

おじさんが投げた花をみんな拾ってるから私も拾う。

その花を手先に挟んでお祈り。
    私も…
    何をどうやれば良いのか分からずマネするしかありません。
    間違えたら子供達が親切に教えてくれるんです。

その頃雨がザーザー、雷ゴロゴロ

手遊びをしてる子供達
    バリに歌に合わせて行う手遊びがあるみたいです。
    日本の手遊びも少し教えてあげました。

最近の日本ではこんな光景見ませんね。

私の髪に花を飾ってくれたのも子供達。

みんなとっても可愛いの。

旦那は歓迎の強烈に強いお酒を勧められたり
    私はバリコピ(コーヒー)に手作りケーキに
    バリのおやつでおもてなしいただきました。

その後、みんなでナシチャンプルをご馳走になったのだけど…
    「食べろ食べろ」と勧めるのですが、
    慣れない手掴みで私の周りはご飯がポロポロこぼれてましたね。

こんな光景テレビのウルルン滞在記で見たような…

そしてその翌日も…

■11月11日(火)
    お祭りは1日だけじゃないんです。(3日間)
    今夜も行っちゃいました。

今日は音楽に合わせバリダンス。
    盆踊りの様でちょっと違う。

私もとうとう引っ張り出されましたよ。

前列の人を見ながら「あそれっ!あよいしょっ!」って感じでね。

ここは日本代表で踊りましょう♪

そしてとうとう旦那まで…

踊った後は
    またまた皆でお食事。

私があまりにもご飯をポロポロこぼすから
    こうやって食べるんだよって教えてくれます。

ならば私も…
    昨日よりは上手になりました。

もっと食べろって、もうお腹いっぱいだよ。

ダイバーズカフェに戻ったら

ママがお供えのお下がりをお皿に分けてくれました
    「お部屋で食べなさい」って。

アメッド村はいい人ばかりだ〜
    2日間、いい体験をさせていただきました。

もちろん、ウルルン体験も食事も無料です。

次の旅行記

• ちょびれさん 2009/02/07 09:49:46
    まさにウルルン♪
    マチャさん、

すっごーい!

いい体験なさいましたね!(^^)!なかなか観光では無理なお祭り参加?
    所さんなら
    (第一村人発見!)
    てなところでしょうか(笑)盆踊りならぬバリ踊り?ノリノリの姿が
    素敵です☆
    こういうのが旅の思わぬ醍醐味ですね、予期せぬ歓迎!
    アメッドというところまで行くと海もこんなに凄いのだなー
    ダイバーさんにはたまらんっ!でしょうね(*^_^*)
    ダイビングは出来ないちょびれ、とってもうらやましい〜
    シュノーケリングさえ危うい((+_+))

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/07 13:32:17
    RE: まさにウルルン♪
    ははは…
    これは予定外の楽しい体験でした。
    最初は行ってもいいのかなぁ???とお祭りでのマナーも全く分からなかったので不安で不安で…
    でも怖そうに見えるおじさんも不思議そうに私達を見る子供達もとても親切でした。
    テレビでみるウルルン体験の感動シーンは本物だと感じましたよ。
    アメッドには次も絶対に行くつもりです。
    ダイバーじゃなくても、テレビも何も無いのんびりした時間を過ごすには最高の場所です。

実は泳げないマチャより

マチャさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る