バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日ダイビングと昼寝とマッサージの日々。<br />今までにこんな生活があったでしょうか?<br />1本1時間のダイビングにもやっと慣れてきた3日目はギリセラン。<br />最終日はギンガメアジの群れを独占する為に朝早くからトゥランベンに向かいました。<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10289350/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />

2008 初バリ上陸!アメッドでダイビング 2

2008/11/11 - 2008/11/12

マチャさん

毎日ダイビングと昼寝とマッサージの日々。
今までにこんな生活があったでしょうか?

前の旅行記

大韓航空

■11月11日(火)
    夕べは雷雨
    でも今朝はこの通りピッカーン!!

本日リクエストしたポイントはギリセラン
    少し大きめのMOLA-MOLA号

ボートで45分ほどでギリセランに到着。
    キャプテンがお祈りをします。

私も一緒に手を合わせました。

ここはソフトコーラルぎっしり。

ウミウシが大きくて探しやすいんです。

竜宮城でしょ♪

またかくれんぼ?

みーつけた。

ここのサンゴはとっても元気!

少し移動してビーチで1時間の休憩(私の場合は爆睡)

2本目はビーチから
    ジャパニーズシップレイク

ガイドのコ-マン君
    毎日一生懸命探し物

と思ったら
    「カンカ〜ン」とタンクを鳴らしました。

探し物が見つかったのね。
    ピグミーシーホース?(しかも2匹)

いろんなウミウシに出会えます。
    こんなのもいるんだ〜

カサゴもたくさん

ウツボも

クマノミの赤ちゃん
    とっても小さくて可愛いの♪

ずっとずっとこんな世界
    お花畑にでもいるみたい。

海の中だって事忘れちゃいそうです。

潜水時間66分
    あっという間でした。

ダイバーズカフェに戻ったら
    ビンタンダイバーズご一行が体験ダイブに来てて
    とっても賑やか。

私も午後はこんな風にプールサイドでお昼寝。
    そしてダイビングの後はいつものマッサージ

■11月12日(水)
    今日は2日目に見たトゥランベンのギンガメアジの群れをリクエスト
    誰も来ない7時半には出発!
    こんな事ができるのもここに泊まっている特典です。
    (南部リゾートからは車で3時間)

今日のアグン山は帽子をかぶってますよ。
    ホント富士山みたい。

ラッキー!
    駐車場もガラ〜ン

エントリーしたのが7時55分
    トゥランベン貸切です。

こんな事も

こんな事もできちゃうんです。

すごいでしょ?

興奮してここで一気にエアが減った様な…

ん!?

コブダイもいるの?

ガーデンイルも長い長い…

もう大満足♪

9時になったら人が集まりだしました。

休憩(爆睡)終わり本日2本目

相変わらず綺麗ね。

この子私のカメラの前でいろいろとポーズを取ってくれる。
    サービス旺盛なんです。

100%遭遇ですね。
    感激感激!エアが減る…もう興奮

きゃーっ近い

なにか上から降ってきたと思ったら
    この人すごい
    シュノーケリングでこんな下まで来ちゃった。

天使みたい

こっちはちっちゃい!
    コ-マン君が見つけました。

アカフチリュウグウウミウシ

ゆっくり泳ぐ大きな魚
    サメかと思って近寄るとバラクーダー

もう、おなかいっぱいです。

何やってるの?

ランチしながらログ付けです。

食事を取ったらチェックアウト。

ダイビング4日間(8本)レンタル器材無料
    空港〜アメッドの送迎、スイート宿泊3泊
    (1日目は空港で野宿だったので)
    毎日の食事を全部合わせて2人分で7万円弱

アフターダイブのオイルマッサージ1時間は
    2人で1回RP100000(千円弱)×3日でした。

4日間リクエストに答えてくれたコ-マン君
    とっても楽しい4日間でした。

絶対また来るね♪

精算を終えて帰る時ママが私に「持って帰りなさい」ってお米をくださいました。

お別れするのが悲しい…毎日毎日楽しかった。
    ダイバーズカフェに行って良かったです。

ママに見送られてボスの車でクタのホテルに移動しました。ボスは往復6時間。
    明日もまたダイビングです。

追記:
    お米だと思っていたママからのお土産、
    自宅に持ち帰りパエリアを作ろうとビニールを開けてみたがお米のにおいがしない。
    舐めてみたら…なんと天然の塩でした。(笑)

次の旅行記

• ちゃみおさん 2009/10/04 22:06:44
    これじゃね!
    こんばんは〜♪

これですね。マチャさんがのぼりたい山は・・・。
    確かに富士山そっくり!
    これも全ルート制覇せにゃーいけんようになるんかね〜?

またあの先輩からお誘いがありそうじゃし(^。^)

大山はテレビで見たことがあるだけで、本物は見たことがありません。
    鳥取県には行ったことがないちゃみおです。
    うちの近所の標高400メートル弱の山なら登山のレポートは出来そうじゃけど(^^ゞ
    でもこの高さでは登山とは言えないか?!
    マチャさん同様登山は趣味じゃないんで・・・。
    キアヌは登山をしたいらしいけど、私は聞こえないフリをしています。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2009/10/04 22:24:06
    RE: これじゃね!
    そうです!早速みてくれたんじゃね。

> これですね。マチャさんがのぼりたい山は・・・。
    > 確かに富士山そっくり!
    > これも全ルート制覇せにゃーいけんようになるんかね〜?

これはルートがいくつもあるんかねぇ?
    でもガイド付きなので自由は効かないと思います。
    アグン山登山は 3140mの山、富士山の様に道も整備されてないんでしょうね。
    頂上でバリを見渡せるくらいだから気持ちいいと思うよ
    これはいつかチャレンジしてみたいです。

> そろそろ登山を趣味の仲間入りにした方がえぇんじゃないんですか?
    > またあの先輩からお誘いがありそうじゃし(^。^)

先輩には丁寧にお断りします。
    登山中にいろんな方とお話できるのは楽しいですけどね。
    ちゃみおさんこそどうですか?
    大山も富士山みたいですよ。鳥取だから近いでしょ。
    湯原温泉でまったりして、蒜山高原で高原牛乳。
    このスケジュールで行きましょう!
    キアヌさん、よろしく!

• パパスさん 2009/02/13 12:49:00
    ダイビング!
    マチャさん、はじめまして!

バリでのダイビング、すごく綺麗ですね!
    義兄が数年バリでダイビングを楽しんでいました。

義兄がバリに嵌った理由がよーく分かりました!

で、日本に帰ってくる時には何時もあの塩をお土産に!(笑)

でもミネラル分が多くて美味しいですね!

パパス。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/13 20:00:55
    RE: ダイビング!
    パパスさん、はじめまして。
    そして旅行記of the YEARノミネートおめでとうございます。
    実は私、パパスさんの旅行記に投票しました♪♪
    ノミネートに残っていた時は自分の事の様にうれしかったですよ。
    それにしてもブレッド湖の素晴らしいですね。
    いつかは行ってみたいです。

さてバリのダイビングですが、驚くらい綺麗で感動の海でした。
    バリに行きたくて行った訳でもなく欧州か豪州を予定してたんですが、サーチャージがあまりにも高くて断念。
    パラオ行きのマイルを貯める事が目的でソウルを経由して軽い気持ちで行ったのがバリでした。
    でも今回でバリダイビングの素晴らしさを発見!(パラオを越えましたね)
    私もパパスさんの義兄さん同様、はまってしまいました。

そしてあの塩、ずっとお米だと思ってました。
    なめてみてビックリ!(笑)
  • kaz-ykさん 2008/12/04 01:11:29
    始めまして
    マチャさん 今晩は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り バリにお邪魔しました。
    綺麗な海中の画像有難う御座いました。
    ダイビングに病み付きになるのが,良く解ります。

羨ましいが、今では挑戦出来ません。

バリは、前より訪問したい先です。
    何れ参考にさして頂きます。

今ハワイも何と4万円でお客を、集めているようで、
    不況も良いことあるか?

マチャ

マチャさん からの返信 2008/12/04 21:13:43
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん、はじめまして。
    こちらこそ訪問ありがとうございます。

私がバリに行っている同じタイミングでkaz-ykさんはハワイだったんですね。
    ハワイは8年前に1度しか行った事がありません。
    しかも初めて娘2人を日本に残して行ったので、気になってあまり覚えていないのです。
    最近では娘たちも付いて来なくなったので、夫婦でダイビングを始めました。
    ホント病み付きですよ。

kaz-ykさんは昨年スペイン、ポルトガルをぐるりと周られたのですね。
    私たちも昨年の今頃、スペインを行き先も決めずに駆け抜けたのですが、
    kaz-ykさんのコースと反対周りで南に向かい、アフリカ大陸を渡って戻るコースでした。
    未計画でしたので時間が無くなり、ポルトガルに行けなかったのを悔やんでなりません。
    次回の宿題です。

kaz-ykさん夫妻のようにこれからも仲良く旅を続けて行きたいと思います。
    不況こそ旅のチャンスですね。
    今後とも宜しくお願いします。
  • ジュリままさん 2008/11/27 18:46:44
    バリ
    マチャさん、こんにちは!

海貸切で、あんなことや、こんなことができるなんていーなー
    しかもウミウシ・パラダイス・・・
    萌え〜

¥400程度の買い物でこの世の終わりぐらい怒られちゃったのはつらいですねー
    同情?票で1票です!

ジュリまま

マチャ

マチャさん からの返信 2008/11/27 22:25:01
    RE: バリ
    ジュリままさん、こんばんは☆
    そして同情の投票ありがとうございます。
    確かにあの値切って買ったペンダントは机の上に置いたまま使ってません。

今回は大満足のダイビングでした。
    なんで今までバリに行かなかったんだろう?
    あんなこと、こんなことができるトゥランベンの海に惚れちゃいました♪

ウミウシは探さなくても目に付くほどたくさんいました(しかも大きい)
    我が家の来年の年賀状は丑年にちなんでこのウミウシ君達のオンパレードです。

今後とも宜しくお願いします。

マチャさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る