岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月8・9日、久しぶり(3ヶ月ぶり)の1泊旅行。<br />仕事のストレスがすご〜く溜まっていて<br />ダーリンが急遽泊るところを探してくれて行って来ました♪<br /><br />初日は馬籠宿・妻籠宿に寄って下呂温泉に泊まりました。<br />噂の湯快リゾートも初体験。<br />翌日はチェックアウト12:00までのんびりして<br />帰りに「アクアトト・ぎふ」へ。<br /><br />やっぱり旅行に行かなきゃっ!って事を実感した旅でした。

☆★馬籠・妻籠・下呂温泉でゆっくりの旅★☆

2008/09/08 - 2008/09/09

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

9月8・9日、久しぶり(3ヶ月ぶり)の1泊旅行。
仕事のストレスがすご〜く溜まっていて
ダーリンが急遽泊るところを探してくれて行って来ました♪

初日は馬籠宿・妻籠宿に寄って下呂温泉に泊まりました。
噂の湯快リゾートも初体験。
翌日はチェックアウト12:00までのんびりして
帰りに「アクアトト・ぎふ」へ。

やっぱり旅行に行かなきゃっ!って事を実感した旅でした。

自家用車

9月6日PM12:50、妻籠宿に到着。

到着して近くの駐車場に車を停めて、
    木曽路に入った時、目に入った景色。

妻籠宿の詳しい情報はこちら↓

タイムトリップしたみたいに、
    この時代に生きてないけどなんか懐かしさを感じる
    おだやかな時間が流れてました。

茶店やおみやげ屋さんなどが立ち並んでます。
    着いて早々に、五平餅に惹かれて
    のれんをくぐった私達。

湯屋の詳しい情報はこちら↓

おだんご型の五平餅。
    タレがとても香ばしくてとっても美味しかった。

そしてマロンソフトも食べてしまいました〜。

景色は涼しげで気持ちよかったんですけどね、
    9月と言えども、まだまだ暑い。

照りつける太陽に汗だくです。

妻籠宿本陣。
    島崎氏が庄屋を兼ね勤めた本陣。

入ってませんが、入館料大人300円。

妻籠本陣の詳しい情報はこちら↓

木で作った干支の置物を売っているお店。
    希望すると名前を入れてくれるみたい。

とっても暑くてのど渇いてきたので
    お店でりんごジュースとぶどうジュースを
    買いました〜。

PM2:10、中津川市馬籠宿へやって来ました。
    妻籠宿から車で20分ぐらい。
    駐車場は有料駐車場と無料駐車場があるようで、
    無料駐車場に停めました。

高い場所にあるので馬籠宿に行くには
    5分ほど歩かないといけないですが、
    駐車場の近くに展望台があるので、
    ぜひ寄ってみて下さい。

観光バスの団体さんも寄ってましたよ。

馬籠宿。
    妻籠宿より道幅も狭く、
    落ち着いた静かな雰囲気でした。

藤村記念館。
    大学の時、島崎藤村の「夜明け前」を
    半年かけて授業で読んだけど何も覚えてない。。

ガイドの人が説明したのを聞いたのですが、
    馬籠宿は何度か大火に遭っているらしく、
    古い町並みではあるものの当時の建物では
    残っていないらしいですが、藤村記念館の一部の
    建物はまだ同時のものが残っているそうですよ。

藤村記念館の詳しい情報はこちら↓

PM4:15、本日泊るお宿下呂温泉湯快リゾート
    「彩朝楽別館」。

こちらが入口。
    湯快リゾートは前から名前は知ってましたが
    今回はじめてやって来ました。

本館は同下呂温泉ですが別の場所に建ってます。
    駐車場が建物のところにもあるようですが
    あまり台数が置けないようで、車で5分ぐらいの
    場所に広い駐車場あり、送迎があります。

湯快リゾート彩朝楽別館の詳しい情報はこちら↓

ロビー。
    写真撮った時は夜だったので人がいませんが、
    チェックイン時はすごく多くて座る場所も
    ないくらい多かった。。

チェックインの時、お食事の時間とか施設の説明を
    してくれます。

お部屋に行くのも荷物もセルフですので、
    質問しておきたい事はチェックインの時に。

チェックインの時に
    浴衣をここで持っていきます。
    男性用、女性用、サイズの各種。

セルフだからお値段もお安いんですね。

お部屋に入るともう既におふとんがっ!!

湯快リゾートは365日いつでも1泊2食付で7800円。
    この日は土曜日だったんですが、7800円。

この値段でフツー温泉には泊れませんっ。

ここ湯快リゾートはお食事をバイキング、
    仲居さん制度はなくて、お布団も予め敷いておいて
    経費を削減する代わりに宿泊料金をお安くしているのですね。

お部屋は結構きれいで、よかったですよ。
    狭くはないし、2人なら十分。

施設が充実しているのが素晴らしい。
    なんとジャンカラがありましたっ!
    しかも、19時までの利用が無料(予約制)!!

チラっとみた限りは全て利用されていたので
    私達は利用しなかったですが、
    時間があればぜひ行きたかったです。

温泉。
    大浴場もそこそこ広いし露天風呂もあるし、
    よかったです。

そして、大浴場の手前にあるマッサージチェア。
    これがすごく気持ちイイ。

こちらがお食事処。
    夕食も朝食もこちらです。

私が行った時は2部交代制になっていて、
    チェックインの時、食事の時間も伝えられました。
    中は座敷が少しと、テーブルがほとんど。

お食事はお刺身や天ぷらなど種類は豊富ですが
    個人的にはもう少しグレードアップしたお料理なら
    ◎なのに…と思います。

朴葉みそが一番美味しかった。

PM6:00、ホテルを出てちょっと散歩。

徒歩1分もかからないところに
    下呂温泉博物館があります。

足湯もあるという事で寄ってみたのですが
    この時間閉館していて足湯入れず。

下呂温泉博物館の詳しい情報はこちら↓

下呂温泉街にはいくつか足湯があります。
    こちらは鷲の湯。

700年ほど前に1羽の白鷺が舞い降り、
    温泉の涌く場所を村人に知らせたという
    白鷺伝説に由来して命名されたこちらで足湯ができます。

他にビーナスの足湯というところもあります。

鷲の湯、ビーナスの足湯の詳しい情報はこちら↓

温泉街の展望台から見た景色。
    川の向こう側も温泉宿がたくさんあります。

ただ遊ぶところはなさそうです。
    コンビニは下呂駅の近くに1軒ありました。
    車で5分ぐらい。

9月7日、2日目の朝はゆっくりめに起きて
    朝風呂入って、バイキングの朝食食べて、
    PM12:00チェックアウト。

湯快リゾートの従業員の方にお土産屋さんを
    お聞きしたところ、ここが一番大きいとの事で
    下呂温泉近くのこちらの看板が目印のお店へ
    やって来ました。

買ったお土産の紹介はいちばん最後のページで。

下呂大橋のたもとの河原には
    噴泉池という露天風呂があります。

近くまで見に行ったのですが
    男性が何人か入っておられました。

入りたいなって思いますが丸見えなので
    ちょっとここでは無理っ!!

PM2:45、ところかわって世界淡水園こと
    「アクアトト・ぎふ」へやって来ました。
    下呂温泉から約2時間ぐらい。

アクアトト・ぎふは川島SA=ハイウェイオアシスの
    中の施設で一般道はもちろんのこと、高速道路からも
    入園できる淡水魚の水族館。

アクアトト・ぎふの詳しい情報はこちら↓

こちらが入園ゲート。
    入園料大人1400円。

とりあえず、アシカショーの時間が近かったので
    ショーが行われるステージへ。

既に人がいっぱいで座れず。

アシカショー。

大きな水族館のような派手さはないですが、
    アシカが間近で見られるし、リピーターも
    多い感じ。

リクガメ…?
    淡水魚以外にこんな動物もいますヨ。

長良川上流ツアー?

長良川上流ツアー?

アジアの川のエビ。

世界の川。
    何故かダーリンになついてずっと
    カメラ目線くれてた強面だけど憎めないお魚。

☆★お土産★☆

下呂温泉赤飯乃餅

会社用に買いました。
    個包装で串に刺さっててるので食べやすいのと
    甘さ控えめなのがオススメです。

うま辛味噌

焼酎やごはんに合う。
    行ったらまた買いたいうま辛味噌。