京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪(姫路)~京都<br /><br />大阪の友人と姫路の友人宅へ赴き、<br />翌日京都二泊。<br />春の京都といってももう桜も終わりかけ。<br />円山公園の枝垂桜が印象的でした。<br /><br />〓移動〓<br />行き 高速バス(東京~大阪 5000)<br />途中 地下鉄(440)<br />   電車(天王寺~姫路 1800)<br />   電車(姫路~高槻/高槻市~西院 2090)<br />   バス(1440)<br />   電車(出町柳~三宅八幡 520)<br />帰り 新幹線(京都~東京 10000) <br /><br /><br />◆三泊四日/約50,000円◆<br />  移動:22,000円<br />  宿泊: 7,000円(*2)<br />  飲食:15,000円<br />  他:   6,000円  <br /><br />========================<br /> *大阪*<br />  高津宮/四天王寺<br />  なかにし亭<br />  清水湯<br />  <br /> *京都*<br />  蓮華寺/崇導神社/金地院/南禅寺/<br />  円山公園/長楽寺/三十三間堂<br />  鴨川/岡崎疎水/<br />  ちせ/ペックルージュ/出町ふたば/山元麺蔵/レストラン田むら<br />  エクセレントきょうねつ<br />  (美術館「えき」KYOTO)<br />   <br />========================<br />

2008春 大阪~【京都】 2/2

2008/04/13 - 2008/04/15

ぴぴんさん

大阪(姫路)~京都

大阪の友人と姫路の友人宅へ赴き、
翌日京都二泊。
春の京都といってももう桜も終わりかけ。
円山公園の枝垂桜が印象的でした。

〓移動〓
行き 高速バス(東京~大阪 5000)
途中 地下鉄(440)
   電車(天王寺~姫路 1800)
   電車(姫路~高槻/高槻市~西院 2090)
   バス(1440)
   電車(出町柳~三宅八幡 520)
帰り 新幹線(京都~東京 10000)

◆三泊四日/約50,000円◆
  移動:22,000円
  宿泊: 7,000円(*2)
  飲食:15,000円

蓮華寺/崇導神社/金地院/南禅寺/
  円山公園/長楽寺/三十三間堂
  鴨川/岡崎疎水/
  エクセレントきょうねつ
  (美術館「えき」KYOTO)

========================

高速・路線バス 徒歩

【二日目】〜高槻 13:40

姫路から京都への移動中。
    高槻でJRから阪急高槻市駅へトボトボ〜
    面白そうな骨董屋さん発見。

この後チケットショップを見つけて
    目的地行きの切符を安価で購入できて嬉しくなった。
    2・30円得しただけなのですが(笑)

京都〜本日の宿 14:50

シンプルだけれど、充分素敵なお城。

京都〜ちせ(白川通り) 16:30

ケーキやさんへ向う道なりに可愛い看板を発見。
    天然酵母のパン屋さん。
    ふらりと入って朝食ゲット。

宿にてチェックインを済ませてバスで銀閣寺道下車。
    目指すは一乗寺。
    ヨシ面倒だから歩いちゃえ〜と、
    例によって寄り道ばかりしています。

ペック・ルージュ〜一乗寺 17:15

ロックオン!
    なかなか購入チャンスがないのでこの日が待ち遠しかった。。
    余裕の予約時間のつもりが、ふらふらし過ぎて
    ご近所のお寺を巡る余裕がなくなっておりました。

※現在休業中

宿にて。

むふふの時間。
    帰りの突然の土砂降りにも守り抜いたケーキ。
    濃厚で個性的なケーキ達。
    美味しいけれど全般的にクセが強くて好き嫌いが分かれるかも?

【三日目】

バスで出町柳へ出、叡山電車で蓮華寺へ。

出町柳(叡山電車)〜蓮華寺・崇導神社〜出町柳〜
    (徒歩)〜岡崎疎水・金地院・南禅寺〜四条高倉(バス)〜宿

三宅八幡駅の地図

蓮華寺の位置確認。

蓮華寺(@400/お薄@300)

蓮華寺〜庭

まだ入口付近です。

蓮華寺〜室内から内庭を

誰も居ない静かな時間。

蓮華寺〜内庭

縁側にて。

蓮華寺〜庭

お薄を頂く時は、別室に通されます。
    こちらも先ほどと別の風情で小川の流れる様子を眺めながら時間がゆっくり流れます。

のんびり眺めていると、突然、
    上流から泥水が吹き流れてきてギョッとしました(笑)
    後程お寺の女性が、前日の雨で溜まった水を放水して調整したのだと教えて下さり、ごめんなさいと詫びていました。
    その心遣いが嬉しく思いました。

蓮華寺

蓮華寺

崇導神社〜境内

蓮華寺近くにあります。
    折角なのでお参りを。

崇導神社

帰り道

三宅八幡駅への道程。
    行きとは違うコースにて。
    約十分のぶらぶら〜

帰り道 12:30

三宅八幡駅

鴨川へ戻ってきました。

出町柳付近〜
    ランチの予定のお店が貸切で空振り。
    気を取り直して、「ふたば」で大福を購入。
    お昼代わりに鴨川で頂きます〜

大福美味しいb

菜の花が綺麗です。

岡崎疎水

鴨川沿いをトボトボしながら南禅寺を目指す。
    途中、十国船遊覧に乗ってみました。

もうほぼ散ってしまった桜を眺めながら普段見ない角度からの約30分の風景です。

岡崎疎水〜十国船遊覧(@1000)

橋をくぐる時、船の柱が縮みます。

岡崎疎水〜十国船遊覧

金地院(@400)

金地院

東照宮〜意匠

金地院

東照宮〜東照公遺訓

南禅寺(@500)

【四日目】〜最終日

八坂神社〜西楼門

宿をチェックアウト後、
    最寄のバス停からバスで祇園下車。

円山公園〜長楽寺〜円山公園〜
     ランチ〜鴨川〜三十三間堂へ向う〜京都駅

円山公園

長楽寺(@650)

長楽寺〜庭

祇園の外れ

レストラン田むら

ランチの前菜。

• 鴨川<br /><br />三十三間堂へ<br /><br />気持ちの良いお天気でお散歩日和です。

鴨川

三十三間堂へ

気持ちの良いお天気でお散歩日和です。

• 鴨川

鴨川

三十三間堂

中学の修学旅行以来です。

三十三間堂

京都駅

さて、帰りましょ。