室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県と三重県の県境にある曽爾高原は、倶留尊山のふもとにひろがる海抜750mの広大な草原で、中央には瓢箪型のお亀池があります。秋にはススキが野原一面を覆い、銀色や金色に輝く穂が、優しい表情を見せてくれます。<br /><br />写真は、曽爾高原の夕焼け風景です。

車で奈良 ★夕陽に輝くススキの曽爾高原(そにこうげん)

2008/11/05 - 2008/11/05

シベックさん

写真は、曽爾高原の夕焼け風景です。

自家用車 徒歩

がけ崩れ・・

赤目四十八滝を後に、曽爾高原に向かいました。

以前通ったことのあるR165から右折し
    青蓮寺湖から青蓮寺川に沿って走る地方道81号線を
    曽爾に回り込もうと考えていたのですが、
    赤目の駐車場のお兄さんの話では、
    今、がけ崩れで通り抜けできないそうです。
    教えてもらった道は、狭い山道の地方道748号線。

くねくねと狭い山道を登ると、
    赤目出合い茶屋がありました。が、
    先を急ぐので右手に見てそのまま通過・・。

峠越えをしてから暫くすると、清浄坊渓谷と言う
    谷があり、清浄坊の滝、長走りの滝の
    看板がたっていました。

地方道81号線に出、北上するとすぐに
    鎧岳(よろいだけ)が聳え立っていました。
    日本離れした景観です。

鎧岳(よろいだけ)標高894m

新岳見橋から見た南側の姿。西隣の兜岳、屏風岩と合わせて曽爾(そに)三山と呼ばれ、いずれも国指定天然記念物です。
    その昔、倶留尊(くろそ)山が噴火した時、流れ出た溶岩によって形成された迫力ある山容が、あたかも武者が鎧(よろい)を付けたように見えることから名付られたそうです。
    特に、山腹の100m〜200mもある3段の柱状節理の岩壁は、鎧の胴にたとえられ、威風堂々とした景観を見せています。

憧れの曽爾高原に到着

地方道81号線に立つ曽爾高原の看板を右折し、
    つづら折りの登りを進むと駐車場がありました。
    日没10分前です・・の声に高原に急ぎました。
    なにしろ今回の旅のメインでしたので、
    気が焦ります。

駐車場から約5分。ここでカメラを取り出し
    1枚目を撮りました。

曽爾高原

曽爾高原は、国定公園内にあり、
    県境の倶留尊(くろそ)山・1,038mと
    亀山・849mの間の西斜面に広がるススキの高原。
    海抜750m、広さは約38haあり、
    中央にお亀池がポツンとあります。

倶留尊山は正面の山の向こうに隠れていて、
    ここからは見えません。

銀色のススキの穂

亀山・銀色の緩斜面

夕暮れの草原

ひとけも途えた散策路

ススキの穂うねる草原

夜風にそよぐ 17:16

夕暮れのススキの丘

南東の空に・・

空が暗くなるにつれて、
    月が煌々と輝きを増してきました。
    気温も急に下がってきました。

草原には、すでに人の気配もなく、
    冷たい秋の風が吹き抜けてゆきます。

そろそろ帰ります。
    また来たいススキの曽爾高原でした。

帰路はR369で、針ICに・・。
    道の駅・針テラスで休憩後、名阪、第二東名から、
    トリトンを渡り帰宅しました。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2008/11/20 18:12:12
    曽爾三山
    曽爾三山の国指定天然記念物。

特に、山腹の柱状節理の岩壁は凄いですね
    若いときでしたら登ってみたい心境です。

柱状節理のスケールの大きさは見事でびっくりしました。

曽爾高原のススキもみごとで
    特にくれなずむススキの原のドラマは圧巻でした。

何時も素敵な自然のドラマありがとうございます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/11/21 10:56:43
    RE: 曽爾三山
    いっちゃんさん、こんにちは。

ご訪問いつもありがとうございます。
    曽爾高原見ていただいたようで、投票もうれしいです。
    鎧岳、初めてでした。
    これまでに何度か通った道ですが、夜だったり、雨だったりで
    見られなかったのですが、今回タイミングよく見ることができ感動しました。

>若いときでしたら登ってみたい心境です。

そうでしょうね!
    でも、私に比べれば、今でもお若いように思いますが・・。

>曽爾高原のススキもみごとで
    特にくれなずむススキの原のドラマは圧巻でした。

ありがとうございます。
    途中の道路が、がけ崩れで通行止め・・これには慌てました。
    赤目渓谷でモタモタしていたこともあり、曽爾高原に着いた時は日没寸前でした。
    駐車場のお兄さんに「日没まで、あと10分です。」と言われ歳を忘れて走りました。
    我が家からは車で3時間以上の距離ですので、再々行くこともできず、
    日没後も薄暗闇の中で粘って写真撮っていました...(^^ゞ。

シベックさんのトラベラーページ