赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重と奈良の県境を東西に流れる滝川の上流およそ4kmにわたって変化に富む渓谷美をみせるのが赤目四十八滝です。この渓谷の見どころは荷担滝に代表される赤目五瀑が中心ですが、時間と体力とを考慮し、今回は三瀑にしぼり見てきました。この赤目渓谷の後には、曽爾高原にも足をのばしました。<br /><br />写真は、赤目渓谷・五瀑のうちの一つ不動滝です。

車で三重 ★清らかな滝川の流れ 赤目四十八滝

2008/11/05 - 2008/11/05

シベックさん

写真は、赤目渓谷・五瀑のうちの一つ不動滝です。

自家用車 徒歩

赤目温泉に到着

名古屋の自宅を出たのは10時頃。
    赤目に着いたのは13時過ぎでした。

有料駐車場に車を止め、
    まずは腹ごしらえ・・。

これまでに数度来ているものの、
    すでに40年が経過しています。

はたしてどこまで
    覚えていることやら・・。

赤目の土産物街

旅館や土産物屋さんが軒を連ねる
    坂の通りを進みます。

沢沿いの店

食事処やみやげも屋が並ぶ一画。
    こちらの一番奥の食事処で、
    ソバをたべることにしました。

緑色のソバ

ワサビが練り込んであるザル蕎麦をいただきました。
    色の割にはそんなにピリピリはしなく、
    さっぱりしたソバでした。

お腹も一杯になったところで出発しました。

湧水の水飲み場

食事処の直ぐそばにあった湧水は、
    「じゃんじゃんの水」。
    石像のサンショウウオの口から清水が
    流れ落ちていました。
    この水は忍者が修行の時に、身を清め、
    心を鎮めたと言われているそうです。

茶屋が数軒

杉林の中の沢をしばらく進むと、土産物や茶屋が数軒並んでいました。
    道端のベンチで何やら食べておられる方多数。
    「へこきまんじゅう」の幟が気になりましたが、目的を達することが先決・・。さっさと通り抜け先に・・。
    ここを抜けると鉄筋コンクリート造の日本オオサンショウウオセンターがあり、窓口で入山料を払い赤目の渓谷に足を踏み入れました。

この建物には見覚えあり・・。

赤目渓谷

赤目は、「日本の滝百選」、
    「森林浴の森百選」、
    そして「遊歩百選」にも選定されています。

この渓谷は、巨瀑こそもたないものの、
    原生林に包まれた渓流沿いに
    遊歩道が整備され、
    さまざまな顔をもつ滝や渓谷美を
    見ながら歩くことができます。

霊蛇滝

最初にあらわれた広い滝壺をもつ
    霊蛇の滝・・その全景。

この滝は、夏になると近所の
    赤目小学校のプールになるそうです。
    落差 10m。

滝の上に橋が見えます。
    この橋からは、五瀑の一つ目の
    不動滝が見られます。

霊蛇滝アップ

滝壺の水面にも
    滝が映り込んでいました。

霊蛇滝の滝面下部と滝壺

小さな滝

赤目の名の由来は、
    修験道の祖・役行者が赤い目をした
    牛に乗った不動明王を見たという
    言い伝えから付いた名前で、
    「四十八滝」とは多くの滝をもつ
    という意味だそうです。

沢には、名もない小さな滝が
    いくつもありました。

不動滝

赤目五瀑の一つで、
    高さ15m、幅7mの名瀑。

不動明王にちなみ
    名付けられたそうです。

「滝参り」と言われるのは、
    この滝にお参りすることで、
    明治の中頃までは、
    この滝から奥には入れなかったそうです。

不動滝の滝面下部

少し横から見た不動滝

水量が今一の感・・。

雨の後には豪快な瀑布が
    見られそうです。

不動滝の滝面上部

乙女滝

1mほどの小さな落差の滝。

ほこらのある木

小さな流れ

遊歩道のそばを小さな滝が流れ、
    その上には赤く色付いた葉が
    垂れていました。

大木とベンチ

千手滝の休憩所

右に見えるのが赤目五瀑の一つで、千手滝です。

千手滝

赤目五瀑の一つで、高さ15m、幅4m。
    複雑な岩盤をいくつもに分かれ流れ落ちています。
    水量がもう少し多いと見栄えがしそうです。

黄葉が色をそえます。

千手滝の滝面下部

黒い岩肌に白く輝く瀑布・・。
    水はダークグリーン。

深そうな水の色です。

これ・・滝

と言えるかどうか?

角が丸まった大岩のゴロゴロする沢に、
    小さく細い滝が一筋・・。

布引滝の滝面

赤目五瀑の一つで、高さ30m。
    名前が示すように白い布を長々と
    垂らしたような
    優美な姿をした滝です。

この滝の滝壺の水深は、
    何と・・30mもあるそうです。

滝は少しずつ後退していますが、
    この滝の滝壺の大きいこと。
    後退した跡がうかがえます。

布引滝全景

この滝は、空中を落ちるのではなく、
    急角度の岩盤の
    削られた平滑な溝を流れ落ちる感じです。

布引滝の滝壺

滝壺を上から覗き込むと、
    ひょうたんのような形をしていました。

滝が後退した跡が見えるようです。

布引滝上部の流れ

切り立った岩肌と
    滝が落下する寸前の川床のすがた。

竜ヶ壺

布曳滝の少し上にある小さな滝。
    落差 5m。

この滝を見るためには急な階段と
    断崖絶壁の狭い道を行くことになります。
    息切れせず、いっきに登れたら若い証拠・・。

ちなみに私は、
    途中で3度ほど休憩しました。

竜ヶ壺の滝下部

岩の割れ目を境に水の色が違って見えます。

緑のしめ縄・ご神木

赤目渓谷のご神木は、カツラの大木。
    風にそよぐ葉が綺麗な木でした。

幹周8m、樹高13m、樹齢約300年。

赤目渓谷では、ただ1本の
    カツラの木だそうで、
    訪れる人々の安全を
    見守ってくれているそうです。

この神木の少し先に、
    東屋風の休憩所が建っていました。
    10分ほど休んで呼吸を整え、
    一気に駐車場へ戻るつもりです。

日本オオサンショウウオセンター

時間がないので、ご神木を最後に
    一気に沢を下りました。

サンショウウオは又の機会に
    じっくり拝見することにし、先を急ぎました。

ヘこき饅頭

往路に気になった店先、お客さんが群がっていました。
    「へこきまんじゅう」なるものを一つ買って食べてみました。外はパリッとして中は全部さつまいもでした。

中にアンコやクリームチーズ、りんご、いちご、抹茶などが入ったものもあるそうです。栄養豊富で、食物繊維もたっぷりですからお腹も快調・・。

へこきまんじゅう

山の幸を売る店

民芸品の店

車を止めたそばにあった竹や木製品、焼き物を商う店。

滝は、水量が少なく少しばかり残念でしたが、目標にしていた赤目五瀑の内の三瀑を、なんとか見ることができました。
    残った二瀑は、次の楽しみにしたいと思います。

久し振りに歩いた赤目でしたが、覚えていたのは日本オオサンショウウオセンターの佇まいだけでした。

赤目四十八滝の絵地図(パンフより)

赤目四十八滝の沢道は整備されていて、険しい登りなども少なく手軽に渓谷歩きが楽しめるハイキングコースだと言われていますが、急な階段もあり、石畳の道も平滑ではなく、決して良いとは言えないので充分な注意が必要です。
    街歩きのようなの姿の観光客も見かけましたが、それなりの服装・履物で訪れたいものです。

陽の暮れない内に次の目的地へ向かいます。

〜おわり〜

• ellieさん 2008/11/20 16:39:30
    こんにちわ。
    シベックさんこんにちは。

赤目四十八滝。
    この名前が気になっていつか行ってみたい場所でもありました。
    滝のお写真素晴らしくてすいこまれそうでした。
    私も滝の写真を撮るのですが、こんなに素敵に撮れたためしがありません(泣)

やっぱりグアムいいですね〜♪
    イルカもあんなに間近で見られるのですね。
    とても楽しかったご様子がお写真から伝わってきました♪

シベック

シベックさん からの返信 2008/11/21 10:33:30
    RE: こんにちわ。
    cocolokoさん、こんにちは。

赤目四十八滝みてくださり、お気遣いもありがとうございます。
    変な名前ですね!でも、一度聞いたら忘れられない地名です。

滝の写真は、三脚が撮ってくれました...(^^ゞ。
    渓谷は、日蔭でしかも暗い場所が多いですからね。
    手持ちではカメラ振れで、ブレブレ写真になってしまいます。
    そんなわけで、三脚さまさまでした。

>シベックさんのグアム旅行記も拝見させていただきました(^O^)/
    やっぱりグアムいいですね〜♪
    イルカもあんなに間近で見られるのですね。
    とても楽しかったご様子がお写真から伝わってきました♪

私のグアムも見ていただいたようで・・有難うございます。
    常夏の国もいいものですね。
    また、行ってみたい南国グアムでした。

シベックさんのトラベラーページ