室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東・関西に散らばる友人たちと奈良へ集合!その前に一人、有休とって前泊し、花の季節の室生寺へ。<br />ついでに集合の日の朝、早朝の大神神社へ。<br /><br />1日目: 室生寺<br />2日目: 大神神社・興福寺・春日大社・奈良町・奈良ホテル<br />3日目: 東大寺

花の季節に訪ねる奈良−1(まずは一人、女人高野と大神神社)

2013/05/10 - 2013/05/12

m-a

m-aさん

ついでに集合の日の朝、早朝の大神神社へ。

1日目: 室生寺
2日目: 大神神社・興福寺・春日大社・奈良町・奈良ホテル
3日目: 東大寺

2.0
新幹線 私鉄 徒歩

残業を済ませて、夜行バスで京都経由で奈良に行くつもりだったのに、セキュリティーカードを忘れてトイレに行ってしまい、中に入れない!
    バッグもケータイも財布も、何も持ち出してないのに!!!
    仕方ないからその辺でで仮眠。ドタキャンになった夜行バス代に涙を飲み、翌朝新幹線で行くことにした。

びっくりしたことに、横浜から室生寺は、名古屋から近鉄で行くのが安くて早いらしい。奈良って絶対に京都経由かと思ってた。

着いた!

不安な空模様。駅ではビニ傘の貸し出しサービスあって、ありがたい。
    不要な荷物はコインロッカーに預け、傘を一本借りて出発!

新緑の季節だから、東海自然歩道を歩く予定。天気悪いのが残念。
    傘で自然歩道というのがビミョー過ぎるけど、目をつむろう。

ここから山道に入ります。

2時間くらいの歩きやすい道だけど、やっぱり天気が・・・。

到着。本降りの雨になってしまった。

シャクナゲが有名な室生寺。花の季節ぎりぎり。

石段を登って、五重塔へ。
    女人高野らしい、瀟洒な塔って感じかな。

さらに石段を登って奥の院へ。

途中のお地蔵さんの顔が妙にリアル・・・。

最終バスで駅に戻ろうとしたけど、待てども待てども来ない。
    そりゃ、待ってるの私一人だけど、まさか誰もいないと思って間引き・・・?
    仕方ないから、歩くことに。駅までどれだけかかることやら・・・。既に往路で十分歩いたんだけど。

道から見える藤がきれい。

田植えを終えたばかりの田んぼに、山が映るのもきれい。

二時間歩いた頃、室生寺で軽く挨拶したご夫婦が車で通りかかり、駅まで乗せてくれた。
    本当に感謝。

宿は電車でちょっと移動した三輪のゲストハウス。

夕飯は居酒屋のカウンター。

地元の人が初対面でもすぐ仲良くなってて、会話が面白いこと。
    つい一緒になって笑ってた。

早起きして大神神社にお詣り。

スピリチュアルとかパワースポットとか、まったく興味ない私だけど、ここは絶対パワーある。
    参道の大木の、神宿る雰囲気がすごい。

ここの神様の化身は蛇らしい。

蛇へのお供えだから、卵がお供えになるらしい。道で売ってた。

朝食は大部屋で。宿泊客は、私と50代くらいのおじさまだけ。
    最初は気まずく食べてたけど、どうやら古代神話の専門家らしく、興味を感じるポイントについて色々教えてくれた。

最終的に楽しく話してる様子に、宿の奥さんがかなりホッとした様子だった。

一人旅の室生寺・三輪を楽しんで、友人の待つ奈良へ。
    万葉集のラッピング電車で気分アップ!