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メキシコのお酒といえば言わずとしれたテキーラ!ですが、テキーラをがんがん飲み干すほどお酒が強くない私は、マルガリータなどのカクテルで頂きました。<br /><br />そして、それよりもっと手軽で一般的なのはやっぱりビールです。<br /><br />メキシコのビールは軽いものが多く、このあたりもお隣のアメリカとにてるなぁと思ったりして(コーヒーも薄い)。<br /><br /><br />【メキシコのつまみ】<br /><br />タコスだと思ったでしょう?違うんです。ミチョアカン州パツクアロのハニッツォー島のチャラレス。<br /><br />皿状にくぼみを持たせたトウモロコシパンに様々な具をのせて食べます。チャラレスは目の前の湖で捕れた小魚のフライ。<br /><br />ライムを搾って食べるとまた美味美味です♪O(≧▽≦)O <br /><br />「うわ、これうまっ」<br /><br />と思わず独り言が漏れた一品です。

世界のお酒編 メキシコ

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2008/09/11 - 2008/11/11

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冷風扇

冷風扇さん

メキシコのお酒といえば言わずとしれたテキーラ!ですが、テキーラをがんがん飲み干すほどお酒が強くない私は、マルガリータなどのカクテルで頂きました。

そして、それよりもっと手軽で一般的なのはやっぱりビールです。

メキシコのビールは軽いものが多く、このあたりもお隣のアメリカとにてるなぁと思ったりして(コーヒーも薄い)。


【メキシコのつまみ】

タコスだと思ったでしょう?違うんです。ミチョアカン州パツクアロのハニッツォー島のチャラレス。

皿状にくぼみを持たせたトウモロコシパンに様々な具をのせて食べます。チャラレスは目の前の湖で捕れた小魚のフライ。

ライムを搾って食べるとまた美味美味です♪O(≧▽≦)O

「うわ、これうまっ」

と思わず独り言が漏れた一品です。

同行者
一人旅
交通手段
高速・路線バス
  • モンテホと読みます。<br /><br />バドワイザーほどではありませんが、やはり軽めのビールです。バックの壁と同じ色してます。<br />(この青々とした宿の壁のセンスも・・・)<br /><br />つまみで買ったポテチですが、これで100円くらいして、日本以上に高いです。それがビックリ。

    モンテホと読みます。

    バドワイザーほどではありませんが、やはり軽めのビールです。バックの壁と同じ色してます。
    (この青々とした宿の壁のセンスも・・・)

    つまみで買ったポテチですが、これで100円くらいして、日本以上に高いです。それがビックリ。

  • こちらはモンテホの瓶バージョン。<br /><br />それなりのレストランでビールを頼むとたいてい瓶で出てきます。コンビニでも瓶ビール売ってるところが日本と違うところかな。<br /><br />ちょっとしたバーでは瓶のまま飲みますが、レストランだとちゃんとグラスが出てくる。

    こちらはモンテホの瓶バージョン。

    それなりのレストランでビールを頼むとたいてい瓶で出てきます。コンビニでも瓶ビール売ってるところが日本と違うところかな。

    ちょっとしたバーでは瓶のまま飲みますが、レストランだとちゃんとグラスが出てくる。

  • メキシコといえば・・・と誰もが思い浮かべる定番中の定番コロナです。<br /><br />他のビールに比べ一段と軽いのでレモンを搾ってカクテル風にして飲む外国人が多い。<br />(というかあまりメキシコ人が飲んでるの見なかったんで)<br /><br />高級な店ではレモンは出てきませんでしたが。

    メキシコといえば・・・と誰もが思い浮かべる定番中の定番コロナです。

    他のビールに比べ一段と軽いのでレモンを搾ってカクテル風にして飲む外国人が多い。
    (というかあまりメキシコ人が飲んでるの見なかったんで)

    高級な店ではレモンは出てきませんでしたが。

  • モデロ<br /><br />ころんとした瓶がかわいい(ってそれだけかい)

    モデロ

    ころんとした瓶がかわいい(ってそれだけかい)

  • 左 SOLのレモン&ソルト<br />右 XX(ドスエキス)<br /><br />SOLはコロナのようなライトビール。普通味もでているが、最初から塩とレモンが入ったカクテルバージョンもでている。こうなるともはや味はビールではなく、少しほろ苦いチューハイでも飲んでる感じです。(軽いのであまり苦みがきつくない)<br /><br />ドスエキスはメキシコのビールの中では苦みが強く、一番日本のビールに味が近い。<br />ただし、レストランでは扱っている店が少なかったので、メキシコ人は軽めのビールが好きなんでしょう。

    左 SOLのレモン&ソルト
    右 XX(ドスエキス)

    SOLはコロナのようなライトビール。普通味もでているが、最初から塩とレモンが入ったカクテルバージョンもでている。こうなるともはや味はビールではなく、少しほろ苦いチューハイでも飲んでる感じです。(軽いのであまり苦みがきつくない)

    ドスエキスはメキシコのビールの中では苦みが強く、一番日本のビールに味が近い。
    ただし、レストランでは扱っている店が少なかったので、メキシコ人は軽めのビールが好きなんでしょう。

  • マルガリータ(ストロベリー)<br /><br />たいていのお店ではマルガリータというとテキーラとレモンと塩で作ってありますが、カンクンのNHクリスタルホテルに併設されたメキシカンレストランエルモルテロでは、ストロベリー、バナナ、マンゴーなどのフルーツを使ったフローズンマルガリータが飲めます。<br /><br />グラスの縁に付いているのは塩じゃなくて砂糖です。<br /><br />そして写真だとわかりにくいけど、でかいんすよ。<br />このグラス直径12センチくらいあるのです。<br /><br />甘くて飲みやすいですが、この大きさで、しかもテキーラですのでご注意ください。<br />

    マルガリータ(ストロベリー)

    たいていのお店ではマルガリータというとテキーラとレモンと塩で作ってありますが、カンクンのNHクリスタルホテルに併設されたメキシカンレストランエルモルテロでは、ストロベリー、バナナ、マンゴーなどのフルーツを使ったフローズンマルガリータが飲めます。

    グラスの縁に付いているのは塩じゃなくて砂糖です。

    そして写真だとわかりにくいけど、でかいんすよ。
    このグラス直径12センチくらいあるのです。

    甘くて飲みやすいですが、この大きさで、しかもテキーラですのでご注意ください。

  • こちらはピーチ味のフローズンマルガリータ。<br />ストロベリーより甘さが控えめで、飲みやすく、ぐいぐいいけちゃいます。<br /><br />大きいのがだめな方は「小さくして!」と頼めば小さいグラスで作ってくれますが、ただ「マルガリータお願い」なんていうと、やられます。<br /><br />「うわ〜おおきい〜♪」<br /><br />とお客様の黄色い声を聞くのが一つの目的だと思われます。<br /><br /><br />注意!(|||ノ`□´)ノ

    こちらはピーチ味のフローズンマルガリータ。
    ストロベリーより甘さが控えめで、飲みやすく、ぐいぐいいけちゃいます。

    大きいのがだめな方は「小さくして!」と頼めば小さいグラスで作ってくれますが、ただ「マルガリータお願い」なんていうと、やられます。

    「うわ〜おおきい〜♪」

    とお客様の黄色い声を聞くのが一つの目的だと思われます。


    注意!(|||ノ`□´)ノ

  • これがマルガリータを頼んだときに一般的に出てくるものです。<br /><br />テキーラとホワイトキュラソー、レモンジュースをミックスしたもので、グラスの縁に付いているのは塩です、塩。<br /><br />しゃれたレストランだとこうやってレモンが添えられています。<br /><br />カクテルになっていてもテキーラが強くて、私は1杯飲むのがやっとですが・・・。

    これがマルガリータを頼んだときに一般的に出てくるものです。

    テキーラとホワイトキュラソー、レモンジュースをミックスしたもので、グラスの縁に付いているのは塩です、塩。

    しゃれたレストランだとこうやってレモンが添えられています。

    カクテルになっていてもテキーラが強くて、私は1杯飲むのがやっとですが・・・。

  • コロナです。別に前に出てきたのと同じですが、こちらはしゃれたレストランで頼んだコロナです。<br /><br />何が違うって、コップが出てきていることとレモンがないことですよ。<br /><br />それなりのレストランに行くと、何も言わなくてもトルティーヤとサルサ(ベルデの店が多かったけどこの店は違った)がつまみに出てきて、これを食べてるだけでおなかが一杯になってしまう。

    コロナです。別に前に出てきたのと同じですが、こちらはしゃれたレストランで頼んだコロナです。

    何が違うって、コップが出てきていることとレモンがないことですよ。

    それなりのレストランに行くと、何も言わなくてもトルティーヤとサルサ(ベルデの店が多かったけどこの店は違った)がつまみに出てきて、これを食べてるだけでおなかが一杯になってしまう。

  • カフェで飲むコロナ。<br /><br />レモンがやたらに多いのはこの後出てくる料理にも使うからなのか、コロナお代わりしろっていうのかわかりませんが(笑)<br /><br />つまみにフライドピーナツが出てきたのは意外でした。

    カフェで飲むコロナ。

    レモンがやたらに多いのはこの後出てくる料理にも使うからなのか、コロナお代わりしろっていうのかわかりませんが(笑)

    つまみにフライドピーナツが出てきたのは意外でした。

  • またマルガリータですいません。<br /><br />つまみのトルティーヤチップス、サルサベルデに加え、ワカモレをオーダーしてみました。<br /><br />ワカモレはグアテマラの料理教室で作ってからはまってしまいました。<br />普段日本ではメキシコから輸入した高いアボカドをサラダや納豆に混ぜて食べていましたが、こっちではこうやって食べるんだ〜。<br /><br />コリアンダー、みじん切りタマネギ、レモン、塩胡椒であえるだけで簡単おつまみになります。<br />是非お楽しみください。

    またマルガリータですいません。

    つまみのトルティーヤチップス、サルサベルデに加え、ワカモレをオーダーしてみました。

    ワカモレはグアテマラの料理教室で作ってからはまってしまいました。
    普段日本ではメキシコから輸入した高いアボカドをサラダや納豆に混ぜて食べていましたが、こっちではこうやって食べるんだ〜。

    コリアンダー、みじん切りタマネギ、レモン、塩胡椒であえるだけで簡単おつまみになります。
    是非お楽しみください。

  • どんだけ飲むんだよッて感じですが。またマルガリータ。テキーラサンライズとかよりこっちのほうが飲みやすくてすき。<br /><br />こうやって小さいバソで出てくるカクテルはテキーラがものすごく濃いのでちびちびやってください。

    どんだけ飲むんだよッて感じですが。またマルガリータ。テキーラサンライズとかよりこっちのほうが飲みやすくてすき。

    こうやって小さいバソで出てくるカクテルはテキーラがものすごく濃いのでちびちびやってください。

  • NEGRA MODELO モデーロの黒ビールです。<br />(瓶がころころしたかわゆいヤツなのは同じだ)<br /><br />ギネスなどの黒ビールというとちょっと甘めな後味が残りますが、これは甘くないし、苦くもないし。<br /><br />やっぱり軽くて酸味が残るような味です。<br />

    NEGRA MODELO モデーロの黒ビールです。
    (瓶がころころしたかわゆいヤツなのは同じだ)

    ギネスなどの黒ビールというとちょっと甘めな後味が残りますが、これは甘くないし、苦くもないし。

    やっぱり軽くて酸味が残るような味です。

  • Bohemia clasica ボヘミアクラシカ<br /><br />ちょっと苦めの黒ビール

    Bohemia clasica ボヘミアクラシカ

    ちょっと苦めの黒ビール

  • レストランでの外食が飽きたときに重宝するのがタコス。こちらはビーフタコスのゆで豆乗せ。<br />サルサはお気に入りのベルデをオーダー。<br /><br />ビールはTECATE。<br />コンビニOXXOなどにずらーーっと並ぶ定番ビールです。

    レストランでの外食が飽きたときに重宝するのがタコス。こちらはビーフタコスのゆで豆乗せ。
    サルサはお気に入りのベルデをオーダー。

    ビールはTECATE。
    コンビニOXXOなどにずらーーっと並ぶ定番ビールです。

  • またコロナ。<br /><br />トルティーヤチップスに添えられるサルサの種類が豊富なお店もございます。<br /><br />サルサメヒカーナはトマト・タマネギのみじん切り、コリアンダー、唐辛子、ニンニクなどがあれば簡単に作れますので、ご自宅でもどうぞ。

    またコロナ。

    トルティーヤチップスに添えられるサルサの種類が豊富なお店もございます。

    サルサメヒカーナはトマト・タマネギのみじん切り、コリアンダー、唐辛子、ニンニクなどがあれば簡単に作れますので、ご自宅でもどうぞ。

  • 最後に。テキーラを瓶でどーーん。<br /><br />テキーラのテキーラ工場に行くと工場直売のテキーラが売られています。<br /><br />テキーラもブランコ(蒸留したての白いもの)から樽で寝かせた年代物まで様々な種類が。<br /><br />レストランで飲むときはテキーラも自分でブランドを選ぶことになりますし、マルガリータを頼むときも<br /><br />「どのテキーラでお作りしますか?」<br /><br />なんて聞かれたりします。<br /><br />そういうお店はカクテルでもテキーラが強めです。

    最後に。テキーラを瓶でどーーん。

    テキーラのテキーラ工場に行くと工場直売のテキーラが売られています。

    テキーラもブランコ(蒸留したての白いもの)から樽で寝かせた年代物まで様々な種類が。

    レストランで飲むときはテキーラも自分でブランドを選ぶことになりますし、マルガリータを頼むときも

    「どのテキーラでお作りしますか?」

    なんて聞かれたりします。

    そういうお店はカクテルでもテキーラが強めです。

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