ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンよりブラチスラヴァ(スロヴァキア)⇒プラハ・チェスキー・クルムロフ(チェコ)を経由して、オーストリアに戻ってきました。<br /><br />このルートがこの旅で悩んだところ。

初ヨーロッパ一人旅? ザルツブルグ その1編

2008/09/16 - 2008/09/25

3cats

3catsさん

このルートがこの旅で悩んだところ。

何を悩んだか・・・それは交通手段σ(・・*)
    チェスキー・クルムロフからプラハに戻るか、ウィーンへ行くのは、ネットに色々書いてあった。

でも、ザルツブルグ行きのって書いてなかったんだよね。
    ココだけは、行き当たりバッタリな旅になってしまった。

でもラッキーなことに、チェスキー・クルムロフからリンツ行きのハイヤーみたいなやつがあり、乗ることが出来た。

ザルツブルグ行きもあったけど、高い&時間かかるし、車でより電車で移動したかったので、リンツ行きに乗った。

チェスキー・クルムロフを散策中、あちこちにチラシや看板があり、数社(?)が運行しているみたい。

しかも1時間チョットで到着。
    高速じゃなく、山道を結構なスピードで走ってたけど
    f(^^;) ポリポリ

さて、リンツは寄り道せず、まっすぐザルツブルグへ向かいました。

今回も一等。
    値段を聞いてびっくり!Σ( ̄□ ̄;)
    36.3ユーロ。
    1時間位の移動なのにw(☆o◎)w

スロヴァキア⇒チェコなんて5時間で30ユーロしなかったのに・・・
    さすが、オーストリア。。。

まあしょうがない♪

気を取り直して、おやつです
    :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

駅で買ったケーキ。
    オーストリアといえば、ザッハトルテ。
    がっ、甘すぎはニガテな私なので、こちら(^ー゜)σ
    ラズベリージャムと言ってたので、甘さ控えめ(なはず)。

・・・・でもなかったorz

車内はこんな感じ。

うん!( ^-^ )
    キレイでいい感じ♪

1時間はあっという間で、到着。

駅についてまずやることは、パンフレットや地図をもらう事。
    両替は今回はユーロだから不要。
    次の街に向かうチケットをゲット。

これだけなんだけど結局40分近くも駅で、tourist informationを探したりしていた私orz
    ホント次回からはこの時間も考えて、行程を組まないと!

ザルツブルグは、ホームの上にtourist informationがありました。
    ココのtourist informationは親切だった!

ホテルにチェックイン、荷物を置いて、観光にしゅっぱ〜つ♪

v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

まずはミラベル庭園。
    映画「サウンド オブ ミュージック」に出て来た所。
    もう何年も見てないけど、見たくなった。

そして先の上に見える・・・・
    (°・°* ジー

コレが、ホーエンザルツブルグ城。

ココにもお城があります
    お城大好き♪
    モジモジ (。_。*))

ミラベルとは、「美しい眺め」って意味なんだって。
    σ(・・*)

ザルツブルグは川を挟んで中央駅やミラベル庭園があるこちら側が新市街、お城の方が旧市街。
    で、旧市街が世界遺産(*・・)σ

モーツァルトの住居。

ザルツブルグは、「ザルツブルグカード」という観光名所や博物館が見れる・バスも乗り放題のチケットがあり、便利。
    24時間用で、23ユーロでした。

モーツァルトの住居もザルツブルグカードで見れた。

オーディオガイドを聞きながら、モーツァルトゆかりの楽器を見て回ります。

日本語もありました(*^▽^*)ゞ

シュターツ橋。
    この向こうが、旧市街。

旧市街に入ったらすごい人w

土産屋もあちこちに。

ヨーロッパらしいお土産屋だぁ(*^▽^*)ゞ

大聖堂。

丸天井は目印になります。

レジデンツへ。

大司教の宮殿です。

この場面、未だに妙に印象に残ってる。

なぜだろ?!
    雰囲気のせいかなぁ・・・ゞ(+ヘ+)``

内部の見学♪

ココも、オーディオガイドを聞きながら自由に見て回れます。
    日本語もありました

とにかく豪華!

これぞ、お城!!ってイメージのところなんだけど・・

ココはレジデンツなんだよね

まあ宮殿ですから(*・・)σ

さて、ドーム広場へ。

秋休み?
    まだ早いよね・・・
    移動遊園地が居たり、お祭りっぽかった。

テントのビアホールもできてたり、大人のお祭りでもあったけど( ̄m ̄*)

フランツィスカーナー教会。

内部。

ヨーロッパで教会を見かけるとつい、寄ってしまう。
    無信教者なんだけど・・^^;

歴史と共に歩んできてるからかなぁ・・

大聖堂内へ。

ドーム広場に入り口があったのだけど気づかず、大聖堂の周りを2周もしてやっと発見^^;

さて、このあとはホーエンザルツブルグ城へ

初ヨーロッパ一人旅? ザルツブルグ その2編へ続く・・

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る