西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月八重山一人旅4日目。<br /><br />西表島2日目。<br />台風が来る前に西表島を満喫!<br /><br />・星砂の浜で泳ぐ!<br />・山羊汁を食べる!<br />・トゥドゥマリ浜!

2008年9月八重山旅行・西表島編?「やまのねこ。星砂の浜で泳ぐ!」

2008/09/22 - 2008/09/22

1231位(同エリア2050件中)

mureneko

murenekoさん

2008年9月八重山一人旅4日目。

西表島2日目。
台風が来る前に西表島を満喫!

・星砂の浜で泳ぐ!
・山羊汁を食べる!
・トゥドゥマリ浜!

朝。天気予報を見ると、台風の予想進路図はだいぶ西にそれて行っていた。海が荒れて波照間島には行けないだろうねぇ・・というベテランズの言葉を聞きつつ、午前中が勝負!泳ぐぞー!とYHでレンタサイクルを借りて、海に向かって走り出す。
     途中、上原港近くの無人販売所を見つけて入って行く。

カットパイン(100円)を購入。これがジューシーでメチャウマ!!

カットパインの美味しさに感動し、おもわず、冷凍パイン(100円)も食べてしまう(食べ過ぎ)

カットパインに大満足し、自転車でかっ飛ばす。
     坂で汗だくになって自転車をこいでいたら、「うめ工房」という看板を見つける。

そういや、この「うめ工房」にはヤマネコやネコの小さい置物が売っているはず!と、坂を登ったり下ったり、どんどん奥地に入って行ってお店を発見。店の中はネコ尽くし。ネコ好きにはたまらん。にゃらん。

店に入るや否やヤマネコとネコの置物に夢中に。目じり下がりっぱなし(怪しい男だ・・)。

この置物を、西表の景色の中で撮った絵葉書もかわゆすぎ。1枚100円の絵葉書を大量に買う・・って、置物自体を買って、自分で撮ればいいのでは、という気もしてきた。

ヤマネコの置物も大量に買いたかったが、海に行く予定だったので、お金を少ししか持って来ていない。 無念・・おもいっきり吟味して3体購入。にゃん。

自転車をぶっ飛ばして、「星砂の浜」に到着。竹富島にも「星砂浜」があったけど、ここも、星砂が取れるらしい。
     海岸横の売店で、おばあちゃんに、この1袋で星砂の入れ物16個分位あるよ〜と星砂の入ったビニール袋をお勧めされて、それはお得かも!?と一瞬思ったけれど、肝心の星砂を上げたい人が誰一人いないことに気づき、断念。
     焼きたてのさーたーあんだーぎー(100円)を食べる。

「星砂の浜」の海の中。

星砂の浜に行ってみると、海岸にまばらに人がいるものの、海に入っているのは2人・・。台風が近づいて来ているからか、心なしか波も強くなってきている気がする。午前中を逃すと、もう泳げないと思ったが、テンションが上がらない・・。

「星砂の浜の海の中」

泳ごうかどうしようか迷っていると、昨日、同じ会社の人と偶然出会った一人旅女子が登場。同じ宿から泳ぎに来た同士(というか、女の子)が現れたことで、俄然、やる気になって(笑)水着に着替えて海に突入。

「星砂の浜の海の中」。

やや濁っていて、透明度がイマイチかなぁ・・と、泳いでいると珊瑚礁に出くわし、結構、熱帯魚がいる。珊瑚と熱帯魚のコントラストを楽しむ。と、いつの間にか一人旅女子は帰っていた(笑)

「星砂の浜の海の中」

この珊瑚礁、かなり鋭利で、体が当たらないよう気を付けて泳がないと危ない。
     近くで、親と一緒に泳いでいる小さい子がパックリ足を切っていたりした。2日前に入った黒島の海と比べたら、透明度の面で全然及ばないけれど、珊瑚礁が大きいので、その辺は良かったかな。

「星砂の浜の海の中」

海からあがり、着替えた後、サンダルを洗おうと、ヌルヌルの岩の上を歩いていたら、おもいっきりこけて体の側面を強打。服もびしょ濡れ。ガクー。

お昼は、海岸横の「ほしずな亭」で、名物「やぎ汁(ヒージャー汁)」を食べる。
     この近くには、シャワー(有料)もあります。

ヤギ肉とよもぎがたっぷり入っていて、独特の匂いと食感。
     なかなか美味しかった。
     僕は山羊座だけど、ヤギを食べるのは初めてでした。

午前中に泳げたことに満足し、次は「浦内川」の観光船に乗り込むべく、自転車を走らせる。途中、トゥドゥマリ浜(月ヶ浜)に寄り道。

でかい砂浜が広がっていたけど、ここでは誰も泳いでいなかった。隣にでかいリゾートホテルがあった。 かつては「鳴き砂」で有名だったらしいけど、今は違うのかな。

トゥドゥマリで、『くじら12号』を口ずさむ(だから、それはジュディマリ)。

横断道路を自転車で爆走。途中、「イリオモテヤマネコとびだし注意」の看板を見つけると、イリオモテヤマネコを見つけたわけではないのに、なんだか嬉しくなった。
     浦内川に着いた時には、定刻12時30分の船は出てしまっていて、次の船は14時。4人集まれば随時出港するそうなのだけど、待っていても誰も来そうになかったので、サイクリング続行。

西表島はそれほど道の起伏はないけれど、距離的に自転車はやや不便。レンタカーとまでは言わなくても原付バイクの方が良いかな。
     しばらく自転車を漕ぐと、東経123度45分6789の子午線が通っている場所にモニュメントがあった。

なんだか象形文字みたいな絵が描かれていて興味深い。モニュメントに近付くと、レーザー光線が危険です・・みたいな注意書きがあって、「何ぃ!?レーザー光線で攻撃されるのか!?」とビビった。
     夜になるとレーザー光線が出るらしい。恐るべし。
     時間を逆算し、ここで折り返して、浦内川の方に引き返す。