香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【はじめに】<br />今回で2回目の青春18切符の旅。昨年の夏は鎌倉・箱根の旅でした。その時読んでたのが、「沢木耕太郎の「深夜特急」でした。なので、前回の旅エッセイは“沢木耕太郎”風に書いてみました。<br />今回のお供は、本上まなみの「ほんじょの虫干し」だったので“ほんじょ”風に書いてみようかと。<br /><br />【旅のデータ】 滋賀県JR草津駅から広島県尾道駅まで行き一泊。しまなみ海道をバスと自転車とフェリーで愛媛県今治市。今治泊。JR今治駅から香川県高松駅。高松から瀬戸大橋と通って岡山。岡山から草津へ。停車駅数 延べ140駅。<br /><br />3日目 JR予讃線で香川県

青春18切符の旅  【尾道・讃岐の旅】その3

2005/03 - 2005/03

きょう

きょうさん

【はじめに】

3日目 JR予讃線で香川県

JRローカル

◇3日目◇
    今日は今治から予讃線で高松へ。本場讃岐のうどんを食べるぞぉぉ!予讃線はワンマンカーの電車で、とってもローカル。2両で、降りるときは、一番前まで行って運転手さんにお金払って降ります。バスみたいな感じです。駅員さんの居る駅はドアが全て開いて改札でお金を払います。
    「乗り換えのご案内です。○○方面へお越しの方は○番線へ。向かいに列車が止まってますので通り抜けて下さい。階段を上り下りしなくて行けますので便利です。」あ、ほんとだ、電車が止まっててドアが両方開いてるから、その電車を通り抜けると向こうのホームに行けちゃうんだ、なるほど。ってそんなの勧めていいの?危ないじゃん。なんてローカルなの。と言いつつ高松に到着〜♪
    さてさて、讃岐うどんはどこで食べようかな。
    高松の駅前はとても近代的で明るくステキでした。すぐ駅前に“手打ち セルフ 讃岐うどん”のでっかい看板を掲げたお店を発見。でもいきなり駅前のお店に入るのも芸がないなぁ。もう少し探してみよっと。
    でも、5分ぐらいのところのお店に決定。決定理由は、お店の前にタクシーが止ってたから。タクシーの運転手さんが選ぶ店なんだもんね、美味しいはず。店を覗くと地元のおじさんたちも食べてる。間違いない。さて、どういうシステムなんだろう。セルフ?と迷ってるとお店のおばちゃんが、「温かいの?冷たいのん?」と聞くので「あったかいのん」と言うと、手早くうどんを湯通ししてどんぶりに。カウンターにはきつねや天ぷらが置いてあり、好きな具を乗せて汁いれてレジへ。きつねとかぼちゃの天ぷら、ネギスプーン1杯(2杯目で)てんかす少々いれて320円なり〜安い〜!
    システムと味の虜になってしまってもう一軒ハシゴしました。2軒目はざるうどんをたのみました。システムはいっしょだけど、温いうどんの方が美味しかったな。
    おなかも満腹満足90%になって、さぁ、家に帰るぞぉ!(何時間かかるか不明)
    マリンライナーに乗って瀬戸大橋を渡ります。岡山で乗り換え、播州赤穂で乗り換え草津まで一気に!
    と書くと早い気がしますが、ゆっくりゆっくり帰りました。のんびり満腹の旅終わり〜
    予讃線で途中停車した駅の景色(車内から撮影)各駅停車だとこんな景色に出会うことあるんだよ。
    今回の旅は、電車、徒歩、ロープウエイ、バス、自転車、フェリーといろんな乗り物に乗りました。そして、居酒屋案山子のおばちゃん、タクシーの運転手さん、お寺で逢ったおじいちゃんと猫、バスの運転手さん、いろんな人と出会ったステキな旅でした。

自然を知る、人を知る、自分を知る、つながってく

写真が少なくてごめん。