2005/06/08 - 2005/06/20
オリーブさん
アルザスの中心都市ストラスブールは17世紀以降
フランスとドイツとの間で激しい争奪戦に巻き込まれ
5回国籍が変わりました。
そんな複雑な歴史があるストラスブールですが、
今では、フランスとドイツの文化が微妙に融合されて
とっても魅力的な町になっています。
旧市街地は、1988年に世界遺産にも登録されました!
メルヘンな木骨組みの町並みの中に142mの高さで
凛として聳え立つノートルダム大聖堂は、ストラスブールを
格調のある都市にしています!
この地方で取れる赤い砂岩で作られ、
繊細な細工がされた大聖堂は、薔薇色のレースのドレスを
纏った貴婦人のように優雅で豪華です。
今までに見たフランスの大聖堂の中で最も気に入りました!!!
ここ、ストラスブールには3連泊です♪
今日3日目は、1日中自由行動です。
ストラスブールは“プチ・パリ”とも言われていて
ショーウィンドウのディスプレイもお洒落で町歩きも楽しみです。
アルザスには、ガラス工芸品の巨匠ルネ・ラリックの
工房もあり、ショップもあるということで行ってみました。
また、この旅で3回目のハプニングもありました!!!
今日は、一日中自由行動なので
朝から町歩きです!
まず、大聖堂付近の散策です。 -
大聖堂の前の広場には、
メリーゴーランドがあります。 -
メリーゴーランドの傍にあった
外灯です。 -
あちこちで、アーチスト達の
パフォーマンスが・・・♪ -
パントマイムです!
オルゴールもありました。
とっても美しい水彩画で、
ストラスブールの風景画を
描いて売っていました。
仲間の方達もお買い上げです!^^ -
パリのモンマルトルや、
プラハのカレル橋で画家達が
観光客の似顔絵を描いている
情景にたくさん出会います。
ここストラスブールでも広場で
観光客の似顔絵を描きながら
こんな絵も並べて売っていました。 -
ポスターの絵もお洒落です!
ショップの入り口に飾ってあり
ました。 -
トイショップです。
フランスらしいですね。
洒落ています!
私のお気に入りの
ショーウィンドウです♪ -
女性に一番人気だった、帽子の
お店のショーウィンドウです!
実際に、帽子を被って優雅に
ドレスアップしたマダムに
会ってみたいです〜^^ -
春物だから色がとっても華やかで
ビビットな感じです!
シックな秋の色合いのウィンドウ
も見てみたいなぁ〜^^ -
お店の中をちょっと覗いて
見ました!
カラフル〜〜(@o@)/~
パリジェンヌならではの
ファッションです(^^; -
ファッション関係の
ショーウィンドウはイタリアか
フランスが好きです!
目の保養だけですが楽しいです♪ -
落ち着いたウィンドウです。
右側の洋服がお気に入りです!
自分のプロポーションを忘れて
楽しいウィンドウショッピング
ならぬウォッチングでした〜^^ -
ワー〜!
すごいマダムが!!!
さっきまで見ていた
ショーウィンドウから抜け出た
ようなファッションです。
やっぱり、フランスのマダムには
似合っています!
お願いすると気持ちよくポーズを
とってもらえたので写したのです
が、この写真が自然な感じで一番
気に入りました! -
小さな洋品店ですが、お洒落な
スカーフが飾ってあります。
真ん中のパープル色のスカーフが
気に入ったのでフランスの思い出
にと思い買いました〜(*^^*)
旅行中、カバンに入れておいて
朝夕に寒い時にチョット首に巻く
のに重宝しています! -
お店のオーナーの親子です。
とっても感じが良くて、
娘さんもチャーミングだったので
写真を撮らせてもらいました(^^* -
また外に出て歩いていると
目が合って笑ってくれたので
写真をお願い〜〜パチリ!^^
キュートでしょ♪
若いって素晴らしい!!!
次はラリックのショップに
向かいます。(^^*♪ -
昨日のガイドさんから、
「ルネ・ラリックのショップは
素晴らしいので、興味がある
人は一見の価値があります。」
と、教えてもらいました。
ルネ・ラリックのガラス工芸品は
何時か、NHKの「日曜美術館」
と、いう番組で特集をしました。
素晴らしさに感動して、それ以来
実物を観てみたいと思っていた
のです。
まさか、
ストラスブールで出会えるとは
思ってなかったので驚きと感激
で胸がいっぱいになりました!!! -
ルネ・ラリックは(1860〜
1945)フランスの代表的な
ガラス作家の巨匠です。 -
アールヌーボーからアールデコ
にかけて活躍しました。 -
1925年パリで開催された
アールデコ博で、パリ市の
依頼により、中央広場に高さ
15mのガラスの噴水を製作
しました。 -
それが、話題となって、
アールデコ様式のガラス作家
としての評価が確立されました。 -
父を早く亡くし、母から勧められ
て、16歳で宝飾細工師に弟子入
りして、その後、1876年に
パリの装飾美術学校に入学しま
した。 -
弱冠20歳にして、パリの一流
宝飾店からジュエリーデザインの
依頼を受けるようになりました。 -
カルティエの宝飾店にも
作品を提供していました。 -
それからサラベルナールら大女優
の舞台でつけるアクセサリーも
手がけるようになりました。 -
シャンパンやワインのクーラー
です。
とっても素敵な雰囲気ですね! -
ジャガー、ロールス・ロイス、
シボレーの自動車のボンネットの
先端に付けるカーマスコットの
作品も有名です。 -
オリエント急行や豪華客船
ノルマンディー号などの
室内装飾の分野でも才能を
発揮しました。 -
有名な香水瓶です。
ラリックの後半生の成功を
決定づけたのは香水商コティ
との出会いです。
女性の憧れの的であった
宝飾家のラリックに、コティが
香水瓶のデザインを依頼した
のです。
当時一般に普及し始めた香水と
美術工芸品のコラボレーション
です。 -
ネックレスやブローチ等の
デザインも素晴らしいです!!!
私も、ラリックとの出会いの記念
にと思いペンダントを買いまし
た!
夏に胸元が開いた服を着た時に
つけると爽やかでとっても綺麗で
気に入っています(*^^♪ -
ラリック社は、
1918年にアルザス地方の
ヴァンジャン・シュル・モディー
ルに建設を始め、1922年に
完成して、21世紀の今日迄
続いています。
スタッフの方もフレンドリーで
いろいろアドバイスもしてもらい
とっても楽しい時間を過ごしま
した。
ラリックの雰囲気に酔いながら
名残惜しい気持ちでお店を
去りました。 -
のどかなオープンカフェの
風景です。
ここで3回目のハプニングが
起こったのです!
向うの方から、ニコニコ笑って
素敵なマダムが近づいてきました。
そして、スケッチブックを持って
いる私に、「アーチスト?」と、
聞いてきました。
イエスとノーしか言えない私は、
「イエス」と、言ってしまったの
です。
そうしたら、「フランス語は?」
と聞かれたので、「話せない」と
いうと、「英語は?」と、聞かれ
たので「少し」と言ったのです。
すると、何と直ぐに4人の立派な
体格の男性を通訳として連れて来
たのです!
私は周りを囲まれたのでとっさに
『もしかして、誘拐・・・?』と、
思ってしまったのです。
マダムが「私の家に来て見て欲し
い物があるの。」と言うのです。
私は「時間がない。急いでいる」
と言うと、「ちょっとで良いから」
としつこく言うのです。
断る私を不安を除くために
「自分のレストランに行こう。」
と、無理やり引っ張って行かれま
した。 -
レストラン「CROCODILE」
(クロコディール)です。
ここのオーナーだというのです。
「そ、そうなんだ〜〜???}と、
半信半疑・・・?
マダムの顔を見ると優しそうに
笑っています(^^ -
なんと、このレストランは昨日
食事をしたお店だったのです!!!
二つ星レストランで料理も美味し
いし お店の内装も素敵です☆
また、「トイレも必見よ!」とい
うことで見に行くと生のお花が
豪華に飾ってあり、内装も凝って
ます。手拭用に白い生地のタオル
が重ねて置いてあるという気の
使いようです!
(写真は、☆前菜のがちょうの
ホアグラです。) -
ストラスブールでは、結構有名な
レストランみたいです!
( ☆メーンディシュは、
仔牛のフィレの煮込みに、
ニョッキが添えてあります。
☆デザートは、
フォンダンチョコレートと、
ピスタチオ入りアイスクリーム
でした。 ) -
もう、こうなったら信じてみよう
と思ってしまったのです。
( ☆食後のお菓子です♪
皆は、お腹いっぱいということで
パスされたので、ケーキ好きの私
が戴きました^^; 色んな種類が
ありとっても美味で大満足(^^*♪) -
それでも、まだ不安は拭えません。
5〜6分歩いたでしょうか?
長く感じました〜;
マダムのお宅に着いて中に入れ
て戴きました。
ちょっと、薄暗い感じです。
ドキドキです〜(-_-;)
部屋の中をキョロキョロ、、、
誰か他に人がいるのかしら・・・?
『もう、逃げられない』って
まだ思ってました。〜笑〜 -
マダムは日本に行った時の写真を
貼ったアルバムを懐かしそうに、
そしてとっても嬉しそうに見せて
下さいました。
部屋の中は所狭しと、西洋のアン
ティークと、東洋の骨董が飾って
あります。
そして、どれが日本の物か、中国
の物なのか区別がつかないので
教えて欲しいということなのです。
私も、古伊万里が好きなので、
知っている限りのことですが話す
と とっても喜んで下さいました。
最後の方は打ち解けて、お別れ
するのが寂しいほどの気持ちに
なりました。
国は違って、言葉もあまり通じな
いのに 人情は同じで通じあえる
ものだと感動しました。
今でもストラスブールといったら
必ずこの出来事を思い出します。
一生忘れられない思い出になりま
した!!!
声を掛けて 強引に誘ってくれた
マダムに感謝です。 -
途中迄送ってきて、別れ際に、
私を抱きしめて 両頬にキッスを
してくださいました!!!(@o@)!!!
慣れない私はドキドキでしたが、
マダムのとっても温かい気持ちが
伝わってきてほのぼのとした気持
ちになりました(*^。^*)♪
アドレスを渡されて、
「手紙を書いてね!」って言われ
たんですが、フランス語が全然
分からないので 今だに手紙は
書けていません(-_-;)
帰ってから知ったのですが、
レストラン、クロコディール
のマダムは親日家で有名なの
だそうです。
びっくりしました〜〜!!! -
余韻の残るまま、
ホテルに帰っていたら、
イル川で気持ち良さそうにカヌー
を漕ぐ子供達がいるのを発見!
その光景を眺めていたら、つく
づく『ストラスブールって平和な
良い町だなぁ〜』と感じました! -
カヌーの色合いがカラフルで
とっても綺麗で目に沁みる
ようです♪ -
やっと、ホテルに着きました。
今日一日いろいろな事がありま
したが、また楽しい思い出が
たくさんできました(^^*♪♪♪ -
ホテルの中にも素敵な
ショーウィンドウがありました。
これは、アンティークの楽器で
しょうか?
色合いも良いし ディスプレイの
雰囲気も好きです! -
ソニア・リキエルのデザインです。
ソニア・リキエルはポーランドと
ユダヤの血を引くフランス出身の
ファッションデザイナーです。
1983年には、フランス文化省
から芸術文化勲章を受けました。
そして、70歳の今も現役で活躍
しています。
さすが、ソニア・リキエルが直接
デザインしたものは違いますね。
シンプルですが、ゴージャス感も
ありとってもお洒落です。 -
コルマールとストラスブールの
ホテルのパンフレットです。
楽しかった旅も後1日で終わり
今回の旅はブルゴーニュ地方、
ロレーヌ地方、アルザス地方と
それぞれ違った魅力を持つ街を
訪れたので、毎日がハイライト
って感じで見ごたえのある収穫
多き旅になりました!!!
また、様々な発見と感動があり
ハプニングもたくさんあって
思い出深い旅になりました♪
ところで、最後に
ビッグサプライズがありました!
帰りはフランクフルトから全日空
便で日本に帰る事になり、出発が
20時45分発なのです。
それでドイツのハイデルベルクに
寄って貰える事になりました!!!
みんな大喜びです♪\(◎o◎)/
- fuzzさん 2013/12/10 14:23:33
- ストラスブール ルネ・ラリックとの出会い
- オリーブさん、レストラン、クロコディールのマダムとの出会い・・・
こんな事ってあるんですね。
海外で知らない方に家に来ない?なんて言われたことないです。
オリーブさん、カッコいいです(#^.^#)
fuzz
- オリーブさん からの返信 2013/12/16 22:35:33
- RE: ストラスブール ルネ・ラリックとの出会い
- fuzzさん、こんばんは。
書き込みをいただきながら大変返信が遅くなって申し訳ありません。
> オリーブさん、レストラン、クロコディールのマダムとの出会い・・・
> こんな事ってあるんですね。
> 海外で知らない方に家に来ない?なんて言われたことないです。
> いつも海外に行くと、観光地より、現地の方々の生活の方に興味があるので、どんなお宅に住んでいるのだろうとか、とても気になります。
クロコディールのマダムとの出会い、そしてお宅訪問までのドキドキ感を
また思い出しています(-_-;)
こんなことは、最初で最後、今となっては貴重な経験でした♪
帰ってネットで検索して親日家だということも知りました。
そういえば、訪問した時に日本に行った時の写真を見せていただきましたし、
古伊万里の陶器も沢山飾ってありましたよ@@
余程日本が好きで、私が日本人だと分かり強引に誘われたのでしょうね^^♪
別れ際に、アドレスを渡され手紙を頂戴と言われましたが、
フランス語が全然分からないのでその後音信不通になっています。
語学ができれば何倍も旅が楽しくなるのにと心から残念に思います;
> フランスの方が見て、オリーブさんのことをアーティストだと思うなんて。
> オリーブさん、カッコいいです(#^.^#)
スケッチ旅行だったので、大きなスケッチブックを脇に抱えていたので、
アーティストだと思ったのでしょうね (人*´∀`)♪
今年もいろいろお世話になりました<(__)>
来年もお互いに素敵な旅行ができますように・・・☆
厳し寒さに向かいますが、どうぞご自愛くださいね。
- 空さん 2010/09/22 14:48:49
- フランス夢の世界です!!!
- オリーブ様へ
フランス素敵ですね(*^_^*)
フランスは行ったことないので、オリーブさんフランス堪能しています。
本当にいつかいきたいですね…
少しずつお邪魔して拝見しています。本当の旅行記ですね…!!!
…空… 晴れたり、雨降ったり、空も忙しい昨今みたいです。 秋空が待ち遠しいです。
- オリーブさん からの返信 2010/09/30 11:01:39
- RE: フランス夢の世界です!!!
- 空様へ
書き込みと投票をいただきながらお返事が大変遅くなり申し訳ありません。
待ちに待った秋の気配がようやく感じられほっとしています。
> フランス素敵ですね(*^_^*)
> 本当にいつかいきたいですね…
フランスはパリは勿論ですが地方もアルザス地方はドイツ、
ブルターニュやノルマンディー地方はイギリス、
南フランスはイタリアやスペインなど隣国の影響が感じられ、
一国でいろんな雰囲気が味わえる魅力的な国です・・・☆
チャンスがあれば何時か、訪れてみてください!
> (私のは恥ずかしいです。思い出にと思って書き込んでいます。私の方まで何回も訪問くださり 有難うございます。少しずつ、投稿したいと思います)
私も自分の思い出のためにと思い書いた拙い旅行記ですのでお恥ずかしい限りです。
何時もご覧頂きとっても嬉しいです。
空さんの旅行記もあっというまに冊数も増えて、
日本の四季折々の美しい風景に感動させていただいています!!!
また素敵な旅行記のアップを楽しみにしていますね♪
オリーブ
- katsu nagoyaさん 2009/12/19 08:00:37
- おはよう御座います
- おはよう御座います。
- オリーブさん からの返信 2009/12/19 15:15:52
- こんにちは!
- katsu nagoyaさん、
ラリックの旅行記ご覧下さって、書き込みも投票もして頂き有難うございます。
> ヨーロッパには一度も行った事がないし、ファッションにも美術にもうといので、オリ−ブさんの旅行記はその窓口です( ^^)
古い写真を取り出して、思い出の整理をしているつたない旅行記を
そのように、おっしゃって頂きとっても嬉しいです〜^^♪
> 「ルネ・ラリックのガラス工芸品」初めて知りました(^_-)-☆
> どうやってガラスでこんな優雅な曲線を作り出せるのか不思議です。
> それと日本でもマダムのように旅行者に接しられたらいいですね。
私もNHKの「日曜美術館」という番組で知って、
実物を見てみたいと思っていたところに、
思いがけない出会いがあって感動しました!☆!
人間が作り出した美しく輝く大きな宝石みたいですよね!!!
有名なレストラン経営のマダムとの出会いもドラマみたいで、、
貴重で大切な一生の思い出になりました!!!
> 今日は朝から大雪で外に出られないので、午前中旅行記を拝読しています。
こんな日は、4トラベルの皆さんの旅行記でバーチャル旅行が一番ですよね♪
また、katsu nagoyaさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね!
- ミシマさん 2008/12/12 14:42:00
- ラリックのガラスは素敵ですね
- オリーブさんこんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます。
ラリックのガラスって素敵ですね。
これからもよろしくお願いいたします。
ミシマ
- オリーブさん からの返信 2008/12/12 20:21:03
- RE: ラリックのガラスは素敵ですね
- ミシマさん、こんばんは。
こちらこそ、いつもご訪問頂き、応援もして頂いて有難うございます。
とっても、嬉しいです♪
可愛いお子様とのご旅行微笑ましく、楽しみに拝見させて頂いています。
> ラリックのガラスって素敵ですね。
以前、《日曜美術館》と、いう番組でラリックの特集を観てから
ずっと、気になっていました。
思いがけなく、ストラスブールで沢山の作品を観る事ができて
ますます、好きになってしまいました。
> 以前泊まったホテルのロビーに飾ってあったクラッシックカーのマスコットにラリックのガラスが付いているのを思い出しました。
ミシマさんの旅行記でカーマスコット、拝見しました。
やはり、迫力がありますね!
素晴らしいけど、高級感のあるクラシックカーじゃないと
似合わないでしようね〜笑〜
> 子供達が全く興味を示さないので、いつも前を通るだけでしたが、今度箱根に行った時には、箱根ラリック美術館に寄ってみたくなりました。
まだ、お子様には、無理かもしれませんね〜^^
機会があったら是非ご覧になって下さい!
写真とは違って、ガラスは光の当たり具合によって変化するので綺麗ですよ!
これからも、旅行記を見せて頂くのを楽しみにしています。
宜しくお願い致します♪
- エムさん 2008/12/01 13:02:45
- ラリックの作品
- オリーブさん、はじめまして!
足跡を辿ってお邪魔しました。
アール・デコ様式が好きで、ラリックの作品は大好きです。
オリーブさんはスケッチ旅行をされるのですね。
モンサンミッシェルの絵が実物より美しく、とても素敵です。
プロフィールの写真はキューケンホフ公園ですね。
オランダの旅行記もアップの予定ですか?
またゆっくりお邪魔させて下さい。
エム
- オリーブさん からの返信 2008/12/01 20:33:26
- RE: ラリックの作品
- エムさん、はじめまして、ようこそいらしてくださいました♪
書き込みもしていただき、とっても嬉しいです!
> アール・デコ様式が好きで、ラリックの作品は大好きです。
> 温かみのあるガラス工芸に魅せられて素通りできなくて、書き込みました。
私が好きなガラス工芸品ばかり載せて興味の無い方は退屈な旅行記だろうな
と思っていました。
こうして、気に入ってもらい嬉しいコメントをいただくと励みになります。
> オリーブさんはスケッチ旅行をされるのですね。
最近は、スケッチだけという旅行はあまりないのですが、観光中心のツアー
でも自由時間にスケッチをするようにしています。
> プロフィールの写真はキューケンホフ公園ですね。
> オランダの旅行記もアップの予定ですか?
キューケンホフ公園のなかでも一番気に入った場所です。
次の旅行記でオランダ、ベルギー、ルクセンブルクを予定していますので
観ていただけると嬉しいです。
旅行記を始めるなんて思ってもいなかったので写真の良いのがなくて
どうなりますことやら・・・ですが、、(--;)
エムさんは、息子さんが体調を崩されたということで、オランダに二度
行かれたのですね。
ご心配だったことと思いますが、その後息子さんとお二人でのご旅行が
できて良かったですね!
先程お邪魔してプロフィールや旅行記のメニューを拝見させて頂きました。
私とも、好きな場所などが似ていて親近感を感じました!
また、ゆっくりと旅行記を見せていただくのを楽しみにしています♪
これからも、宜しくお願いいたします。
オリーブ
- スーポンドイツさん 2008/11/19 17:52:31
- ハプニング♪
- オリーブさん、素敵♪ハプニングって、ラリックに優るとも劣らない出会いがあったのですねぇ\(~o~)/
マダムはオリーブさんがスケッチされている姿を見て、この人なら!と思われたんだわ。まさに芸術に国境なし♪!
でも誰だって誘拐!かと・・どっきりですよね!
すーぽん
- オリーブさん からの返信 2008/11/19 21:27:40
- RE: ハプニング♪
- スーポンドイツさん、こんばんは〜
ラリックの旅行記を読んで頂き嬉しいコメントも頂き有難うございます!
いつも思うんですけどスーポンドイツさんの言葉は私の気持ちに話し
掛けるようで一つづつが胸に響くように届くんですよね!!!(^。^*♪
> オリーブさん、素敵♪ハプニングって、ラリックに優るとも劣らない出会いがあったのですねぇ\(~o~)/
確かに人との触れ合いは、何物にも変えがたいぐらい素晴らしいものだと
思います!
最近は特に 形あるものを買うよりは、感動するものとの出会いや素敵な
体験する方が嬉しいと思うようになってきました。
そんな楽しみが旅にはあるので やめられないんでしょうね(^^
>まさに芸術に国境なし♪!
音楽家で楽器を持って旅行する番組を見て何時も感じます。
地元の方と直ぐにセッションできて羨ましいです。
絵は、一人ですので気楽だけど ある意味孤独な趣味かもしれませんね^^;
> でも誰だって誘拐!かと・・どっきりですよね!
そうなんですよ。
冷静になって考えると私を誘拐しても何のメリットもないんですもの
ありえない事ですよね^^
それが、パニック状態の時は 頭が真っ白になって何も考えられなく
なってしまうんです・・・。
帰って家族に話すと危ない事もあるので 今後は冒険しないように
注意されてしまいました〜(ー_-;)
> 古伊万里に造詣がおありで、素晴らしい!同じ日本人としてマダムの質問に答えて下さったことが嬉しく、なんだか誇りです。私ならダメ(~_~;) それにしても外国の方って中国と日本の区別がつかないのですねぇ。
好きなだけでアバウトで恥ずかしいです^^;
身に余るお褒めの言葉をいただき嬉しいですけど、穴があったら入りたい
気持ちです〜;
> マダムはご年配のようだけれど赤のスカーフがお似合い、靴とシャツがお揃いで、かっこい〜い!レストランの看板もおぉアート(☆。☆)
とってもお洒落なマダムでしたよ!!!
また、投票もして頂き有難うございました♪
今日は、「古代ロマン〜山の辺の道を〜」を見せて頂きました。
何時もながら、読み応えのある素晴らしい旅行記でした!
又、遊びに行かせて頂きますね!
- 風遊さん 2008/11/19 09:42:53
- こんにちわ!
- オリーブさん!こんにちわ!
と真剣に見とけばよかったですね。
写真もきれいで、最高です。
でわ又、風遊
- オリーブさん からの返信 2008/11/19 10:47:51
- RE: こんにちわ!
- 風遊さん、こんにちは!
ラリックの旅行記を見ていただいて、コメントも
そして、投票までも、有難うございます!!!
風遊さんから佐世保のラリックの美術館のことを教えて頂いた時から、
早く見て頂きたいと思ってたのでとってもとっても嬉しいです(*^^*♪
> ついにでました。ルネ・ラりック!私が佐世保で見たガラス工芸も確かル
> ネ・ラりックでしたよね!本当にきれいですね。そんなに有名だつたらもっ
> と真剣に見とけばよかったですね。
> 写真もきれいで、最高です。
素敵な書き込みを頂き有難うございます。
ラリックのことを気に入ってもらい、
その上、写真も褒めて頂いてすご〜く嬉しいです!!!
風遊さんの旅行記も 何時も楽しみに見させて頂いています!
また、遊びに行かせて下さいね!
オリーブ
- pulseraさん 2008/11/17 08:15:22
- ラリック〜☆
- オリーブさん!こんにちわ!お久しぶりです!お元気ですか?
ラリック!すばらしいですね!ホント、日本でみる品揃えとは、うんでいの差〜
それから、オリーブさんのお写真のナントも、お美しい事!!!!
うっとりです〜本当に、すばらしい旅行記をありがとうございました!!!!
そうそう、私が欲しいOPがー!!!(1番、ひだりです〜)
その時は、ぜひ、遊びに来てください!
それでは、お元気で!また、ゆっくり、おじゃまさせてください!
pulsera
- pulseraさん からの返信 2008/11/17 09:38:15
- シャロット〜☆
- http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/pict/14870281/src.html
- オリーブさん からの返信 2008/11/17 13:19:14
- RE: ラリック〜☆
- pulseraさん こんにちは〜
ミレイの≪オフィーリア≫と陶磁器の≪ヘレンド≫で盛り上がって以来ですね!
ようこそ、オリーブのブログにいらしてくださって嬉しいです♪
早速、ラリックの旅行記を見て頂き投票も!有難うございました。(*^^*)
何より、あまりにも素敵なコメントと、身に余るお褒めも言葉をいただき
感激でチョット“ウルウル”しちゃいました!!!(^^*♪♪♪
ラリックはマニアックなので旅行記に乗せようかどうか迷ったのですが
思い切って載せて良かったです^^
> 先日、LONDONで、ウォーターハウスの《The Lady of Shalott》観てきましたよ〜
ワー、うらやましい!!!(◎_◎)☆☆☆
> ロンドンでは、美術館に4つ、行きました。おいおい、UPしていきます〜ので
> その時は、ぜひ、遊びに来てください!
是非是非、見せて頂きますネ!
オリーブ
- オリーブさん からの返信 2008/11/17 13:41:09
- RE: シャロット〜☆
- pulseraさん、J.W.ウォーターハウスの≪シャロット≫の写真を
送っていただき有難うございます。
ウォーターハウスを知ったのは、3年くらい前に書店の美術コーナーで画集を見つけてからです。
それからというものは、イギリス絵画にとっても興味が湧きネットで検索
したり、書店で画集を探したり、ずっと夢中です^^!!!
pulseraさんとは、興味や好みが似ているみたいでお話が合い嬉しいです♪
これからも、情報を教えて下さいね!
オリーブ
- pulseraさん からの返信 2008/11/25 11:51:01
- ラリック〜☆
- オリーブさん!こんにちわ〜お元気ですか?お返事が遅くなって、ごめんなさい!
オリーブさんの"素敵な感性"で、
あっ!そうそう、ベルナルド BERNARDAUDも〜 )
☆http://www.bernardaud.fr/GB/index.html
>早速、ラリックの旅行記を見て頂き投票も!
当たり前ですよ〜!!!スゴイ、綺麗〜☆
オリーブさんの旅行記を観た人は、みな、投票します!&私は、
SHOPというよりは、まさに、美術館ですね!!!
オリーブさんのお写真が、すばらしい〜!!!!
オリーブさんのお写真〜本当に、感動です!!!
素敵な旅行記ですね!心から、ありがとうございました!
- pulseraさん からの返信 2008/11/25 13:23:06
- RE: RE: シャロット〜☆
- オリーブさん、こちらのレスに全然、気が付かなくて、
お返事が遅くなってしまいまして、ごめんなさい!!!
>J.W.ウォーターハウスの≪シャロット≫
インスピレーションを受けた本が、おもしろい〜!
実は、シェイクスピアも、アーサー王も、絵画経由です。(笑)でも、
ウォーターハウスの≪シャロット≫、よかったですよ!
>妖精のような雰囲気を持った美しい女性にチョットした衝撃を受けました。
ミレイの《Ophelia》は、OK!
イギリス絵画って、私も、とても興味があって。それで、今回は、LONDONへ。
イギリス絵画の世界での位置付け?など、少しでも分かれば、嬉しいなぁ〜と思って、
渡英しました。で、私が思った事の、1番は、
イギリス絵画は、「写真映りが良い!」でした。(笑)
LONDONの魅力は〜イギリス絵画と、印象派などの絵画を、ま近で比較できる事でしょうか?
オリーブさん!こちらこそ、
オリーブさんが、「気になっている絵画」が、ありましたら、
これからも、よろしくお願いします!
- オリーブさん からの返信 2008/11/25 21:49:08
- RE: ラリック〜☆
- pulseraさん、こんばんは!
> ラリックって、マニアックなんですか?そんなコトないですよー!!!これからも、
> オリーブさんの"素敵な感性"で、
> ご自分の「お好きなもの」の旅行記をUPして行ってください〜!
パソコンが苦手なので、旅行記を始めるなんて2ヶ月位前は、思っても
いなかったので、写真は自分の好きなものだけしか撮ってないのです。
その中で旅行記を作ろうっていうのですから無理な事ですよね。
世界遺産や観光地の写真は他のベテランのトラベラーさん達が素晴らしい
旅行記をアップしてらっしゃるのでお任せして、私は何気ない街並や建物、
ショーウィンドーなどでその街の雰囲気が多少でも伝わったら良いかなと
思い“違った観点からみた独断と偏見の旅行記”を作っています。(笑)
pulseraさんのように、一生懸命に見て下さって嬉しいコメントを頂ける
と、挫折しそうになりながらも 又頑張ろうという気持ちが湧いてきます!
ほんとうに、とっても、とっても嬉しいです!!!
どうも、有難うございます(*^^*♪
> よろしくお願いします!!!(私、ラリックも、大好きなんです〜
> あっ!そうそう、ベルナルド BERNARDAUDも〜 )
ベルナルドのサイトゆっくり見せて頂きました。
アートな雰囲気で、とってもお洒落!!!
きっと、pulseraさんにお似合いなのでしょうね♪
ブログに出てくる小物等も素敵な物がいっぱい!!!
見つけるのお上手ですね。
私もインテリア用品や、食器等見て歩くのだ〜〜い好きです^^♪
> >早速、ラリックの旅行記を見て頂き投票も!
> 当たり前ですよ〜!!!スゴイ、綺麗〜☆
> オリーブさんの旅行記を観た人は、みな、投票します!&私は、
> 100票!の気持ちで投票させて頂きました!!!!それにしても〜こちらは、
> SHOPというよりは、まさに、美術館ですね!!!
> オリーブさんのお写真が、すばらしい〜!!!!
> (というのは、10月に庭園美術館に行って、ラリックの扉とか、カーマスコットの撮影に
> 挑みましたが、もう全然、ダメでしたぁ〜ラリックって、ホント、難しいー!)
> オリーブさんのお写真〜本当に、感動です!!!
ほんとうに、本当にどうも有難うございます。
1000回お礼を言っても足りない位褒めて頂いて嬉しいです!!!!!
オリーブ
- オリーブさん からの返信 2008/11/25 22:42:11
- RE: RE: RE: シャロット〜☆
- pulserasaさん、お返事頂いて有難う御座います!
> ミレイの《Ophelia》といい、イギリス絵画//誕生の「背景」には、魅かれますね!
宮崎駿は、ミレイの《Ophelia》を観る為だけにイギリスに行ったのだそうですよ!
そして、感銘を受けて創作意欲が湧き大変影響を受けたのだそうですよ!
現代に至るまで、アーティスト達に刺激を与えてるって凄い絵ですね!
納得です!
> 本を読んでから、その絵画を観ると、感動は、ぜんぜん、違いますよね!
> ウォーターハウスの≪シャロット≫、よかったですよ!
確かに、いろんな事を調べてから絵画を観ると何倍も楽しめて感動が
より深いものになりますよね。
> 本と、詩のイメージに、ピッタリですよね!保存状態が、あまり良くないのが欠点ですが〜
保存状態が、あまり良くないなんて勿体無いですよね。
二度とあんなに素晴らしい絵は描けません!
ショックです〜;;;
> ミレイの《Ophelia》は、OK!
ウレシイですね^^!!!
>で、私が思った事の、1番は、
> イギリス絵画は、「写真映りが良い!」でした。(笑)
それって、????ってことですか!
じゃぁ、画集で観てる方が良かったりして〜笑〜
> 絵画には、いろいろ、繋がりがありますので、やめられませんね!(笑)
知れば知るほど面白くなりますね^^
奥が深いです〜!
> オリーブさんが、「気になっている絵画」が、ありましたら、
> ぜひ、また、教えてください!私の美術館めぐりの旅は、はじまったばかりです!
私の方こそ、pulseraさんに教えて頂きたいです。
私も知らない事がいっぱいです。
でも、そのぶん知る楽しみも沢山あるということですよね♪
これからも、宜しくお願いいたします。
オリーブ
P.S. 私もビートルズ大好きです♪♪♪
- pulseraさん からの返信 2008/11/26 20:03:53
- 駿さん!& シャロット〜☆
- オリーブさん!こんばんわ〜!
>宮崎駿はミレイの《Ophelia》を観る為だけにイギリスに行ったのだそうですよ!
ぶっきらぼうに、つぶやいていました。
再び、「集中治療室」に行ってしまったりする、
とても、こころのきれいな、純粋な方なんですよね!
>ウォータハウスの≪シャロット≫ぜひ実物をこの目で観たいです〜!!!
ぜひ〜!!!ご覧になってください〜!!!
> イギリス絵画は、「写真映りが良い!」でした。(笑)
>それって、????ってことですか!
ウォータハウスの≪シャロット≫は、・・・言いますか?(笑)
実は〜私は、GOGHとVermeerのファンです。
ただ、この2人の画家のスゴイところは、
プリントでは表現し切れない!という点なのです!
本物とプリントが、全然、ちがう!なので、つい、
写真映りが良い、ト、言ってしまいました!ごめんなさい!
>じゃぁ、画集で観てる方が良かったりして〜笑〜
それは、絶対にナイですよ〜想像以上に、よかったら、嬉しいですが、
「憧れの絵が実は、・・・」トいうのも、人生には、いい経験になります!(笑)
100年、かかっても、分からないト、思います!
画集は、有効ですよね〜!
>P.S. 私もビートルズ大好きです♪♪♪
えぇ〜!!!そうなのですかー?嬉しい〜☆☆☆ 私の〜
「ビートルズの旅」も、まだ始まったばかりです〜(笑)
pulsera♪
- オリーブさん からの返信 2008/11/28 22:10:46
- RE: 駿さん!& シャロット〜☆
- pulseraさん!こんばんは〜
お返事おそくなってご免なさいね(-_-;)
> わたしは、TVで観ました!駿さんって、ご本人の《こころ》が、格好いい!(笑)
> ミレイの《Ophelia》を観て「自分は今まで、何をして来たのだろうか?!」などト、
> ぶっきらぼうに、つぶやいていました。
> 駿さんは、ご自分のお友達が亡くなられた時、どーしても信じるコトが出来ず、
> 再び、「集中治療室」に行ってしまったりする、
> とても、こころのきれいな、純粋な方なんですよね!
> だから、子供は、駿さんの作品が大好きなんですね!(大人も〜!)
私は、NHKの≪プロフェッショナル≫という番組で2度 宮崎駿の特集を
放送したのを観ました!
絵も作品も人間性も一体で 見事なプロフェショナルに感動しました。
張り詰めたようなデリケートな神経で、人を寄せ付けないくらいのオーラがあり自分の世界を持っている!
格好いいです!!!
これぞ、本物のア〜〜ティストーって感じです!!!
> 駿さんは《Ophelia》同様、ウォーターハウスの《シャロット》にも感銘を受けたそうです!
やっぱりネ〜☆ うれしいワ〜☆
> > イギリス絵画は、「写真映りが良い!」でした。(笑)
> >それって、????ってことですか!
> キャー!ごめんなさい!ちょっと、語弊があったかもしれません!というのは
> ミレイの《Ophelia》は、ポスターと同じイメージなんです!裏切らない!
> ウォータハウスの≪シャロット≫は、・・・言いますか?(笑)
> 実は〜私は、GOGHとVermeerのファンです。
> (もちろん、他の絵も観ますし「あーこれ、好き〜」ト、いう絵は、あります、)
> ただ、この2人の画家のスゴイところは、
> プリントでは表現し切れない!という点なのです!
> 本物とプリントが、全然、ちがう!なので、つい、
> イギリス絵画は、プリントに近いし、イメージが同じだったので、
> 写真映りが良い、ト、言ってしまいました!ごめんなさい!
ゴッホとフェルメールは昨年オランダで観たのですが本当の素晴らしさは
実際の絵を観ることによって初めて感じられるのであって、写真では表せないものですよね!
ショップでポストカードを買うときにあまりにも実際の絵と感じが違うので
迷ってしまいました(笑)
pulseraさんのおっしゃる意味がよ〜く分かります!!!
その点、イギリス絵画はかなり実物に近い感じが写真でも出せるってことなのですね!
> 結局、いっぱい、観なければ、何が好きなのか?誰がスゴイのか?ナンテ、
> 100年、かかっても、分からないト、思います!
> だから、この世界中の幾千の絵画の中から、好きな絵に会いに行く手段として、
> 画集は、有効ですよね〜!
pulseraさんは、私が思っている事を上手に表現して下さるので嬉しいです!
素晴らしい洞察力と表現力を兼ね備えた魅力的な女性ですね!!!
> >P.S. 私もビートルズ大好きです♪♪♪
> えぇ〜!!!そうなのですかー?嬉しい〜☆☆☆ 私の〜
> 「ビートルズの旅」も、まだ始まったばかりです〜(笑)
> ぜひ、オリーブさんのお好きな曲を、よかったら、1つでも、教えてください!!!!
私は、絵を描く時は何時も音楽を聴きながら描きます^^
BGMみたいな感じでビートルズを流しながら描いていた時期もあるって感じ
くらいであまり詳しくありません(-_-;)^^
全部好きなのですが、一曲というと やっぱり≪レット・イット・ビー≫かなぁ〜・・・です(^^*♪
オリーブさんの関連旅行記
ストラスブール(フランス) の旅行記