たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早いかなぁと思いつつ、龍野に紅葉を見に行って来ました。<br /><br />龍野は江戸時代脇坂家5万3千石の城下町として賑わい、今は素麺やお醤油で有名な場所です。<br />素敵な町並みが続いていて、多くの家では綺麗にお花を飾っていました。<br />3年前の春には桜を見に行きました。<br />桜の時期もとっても綺麗だったので、春か秋に行かれるのがお勧めです^^<br /><br />ちなみに、<br />2008年11月22〜24日は「第6回オータムフェスティバルin龍野」があり、いろんなイベントがあるようです。<br />龍野へは、JR姫路駅から姫新線に乗って「本竜野駅」で下車します。<br />JR山陽本線にも「竜野駅」がありますが、こちらを使うと町並みまでタクシーで15分ほどかかりますので、姫新線を利用した方がいいです。<br />

紅葉と美しい町並み 龍野

2008/11/14 - 2008/11/14

4人目のふー

4人目のふーさん

少し早いかなぁと思いつつ、龍野に紅葉を見に行って来ました。

3年前の春には桜を見に行きました。

ちなみに、

のんびり町歩き開始です。

十文字川沿いを歩いてみました。

十文字川沿いにある雑貨屋さん「伊勢屋」さんです。

中にはかわいらしい雑貨がたくさんありました。

多分、一般のお宅だと思うのですが、とっても立派な建物でした。
    木も立派です。

川沿いには綺麗なお花がたくさん咲いていました。

あああ〜おいしそうな柿がぁぁぁ

お寺がありました。
    福の神さまにお参りをしました。

お寺の中の紅葉

駐車場にあった真っ赤な紅葉

思っていたより紅葉していて良かった
    しかも、天気も良くて暖かかったので気持ちよかったです^^

旧脇阪屋敷に到着です。

さらに歩いて、もみじ谷まで来ました。
    入り口付近はだいぶ、赤くなっていました。

途中も所々赤くなっていました。

のんびりお散歩に最適なコースです。

龍野神社

のんびり歩いて「聚遠亭」(しゅうえんてい)まで来ました。

昔に松平定信が来た時にここからの景色を称えて「聚遠の門」と呼んでからいつの頃からか聚遠亭と呼ばれるようになったそうです。

池や茶室があり、紅葉とのバランスが素敵でした

ふーはここの景色が一番お気に入りになりました

池と赤黄色の紅葉がとっても素敵でした

聚遠亭にあった建物の内部

ぶらぶらと文学の小径を歩くと、遠くに龍野城が見えました。

三木露風の赤とんぼの歌碑

ぜひ、近くに行って見ましょう。
    すると「赤とんぼ」の曲が流れますよ♪

龍野城に到着です。
    もっと遠いかと思ったのですが、意外に近い

本丸御殿、白亜の城壁、多聞櫓、埋門、隅櫓などが復元されています。

ここの紅葉は他よりも早いのか、落ち葉が目立ちました。

検察庁

この検察庁や交番も景観を守った建物になっていました。

お城の近くにある幼稚園。
    幼稚園の壁には園児たちの作品が並べられていました。

石に絵を書いているのですが、このトトロが気に入った。
    この石を見て「トトロ」を連想したんでしょうね。
    上手に書けています。

素敵な川沿い。
    鯉がいました。

醤油工場の前にあった醤油の自動販売機。

買いたかったけど、醤油を変えると相方に
    「醤油が違う!!!」
    と言われるので、買いませんでした。

こちらが、醤油工場。
    この辺りは醤油のいい香りが漂っていました。
    お醤油を販売している所もあるんですよ。

マンホールも赤とんぼ。

家の庭先に綺麗にお花を飾って、赤とんぼの飾りをしているお宅がありました。
    雰囲気に合っていて、素敵でした。

3階建てのおうち。
    2階建てのおうちが多い中で目立ってました。

如来寺

うすくち龍野醤油資料館
    入場料1人 10円です。

ふーはうすくちの醤油が好き。
    ヒガシマルのうどんのダシはおいしい^^

途中で見つけた素敵なお店。

今回初めて、町並みをのんびり散策しましたが、細い道が多くとっても素敵な雰囲気でした。
    お祭りなどがあるときは、家を開放している所もあり、もっと知ることができそうですね^^