パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローレンとバマに会いにパリへGO!!

ボンジュ~♪ボンジュ~♪ボンジュ~♪ ~移動編~

2008/09/20 - 2008/09/24

りっち

りっちさん

ローレンとバマに会いにパリへGO!!

鉄道 自転車

セントレアの大韓航空ビジネスラウンジ。
    相変わらず飲食メニュー豊富で幸せ♪

名古屋=ソウル間はシェル型シートじゃなかった。
    まぁ短いから寝ないし。
    なんでもいいや。
    ソウル=パリ間はシェル型だったけどね。

食前のフルーツ。

チキンと海老。
    とりあえず和食。

ラウンジでつまむ。
    乗り換え時間は短いから楽チン。

わおぅ!
    モナリザが描かれてるよ〜!!
    パリへGO!!

前菜?
    前菜って言うのか?
    パンみたいなのにタルタルソースみたいなのをつけて食べた。
    美味でした。

オサレなサラダ。

ビビンバ♪
    機内食のビビンバ美味しいよね〜。
    ってか、爆睡しててみんながご飯食べてるの気づかなかったんだよね〜。
    起きた頃にはみんなバクバク食べてる真っ最中。
    メニューにあったステーキが品切れですってよ。
    そう言われると食べたくなっちゃう。
    でもビビンバでいいけど。

抹茶ケーキとチーズとブドウ。
    欲張りりっち。
    貧乏性りっち。
    なんでも食べちゃうよ!

2回目の機内食。

なんかおフランスチックな雰囲気のサラダ。

そうでも…ない?

チキンのクリーム煮にしてみた。
    お肉柔らか〜。
    美味し〜。

可愛げのないフルーツだ。

おフランス到着☆

復路!
    エールフランスに乗ってみたくて!
    セントレアからはJALとの共同運航で機体はJAL。
    そんなのつまんねーぜ!
    ってことで大韓航空を利用♪
    わざわざ滞在期間を削って出発の早いエールフランスで帰る…。
    それほど乗ってみたかった!
    もちろんビジネスクラスに!
    ソウルに立ち寄れるのも計算のうちだけど〜♪

いざ!!

ってか、搭乗口に韓国のちびっ子軍団が。
    何しに来たん?
    リッチな修学旅行にしても年齢もバラバラで…
    将来の留学先とか?
    なんだろ?

きっと頭のイイ子達なのだと解釈。
    だってね、ビジネスクラスゾーンに一人の男の子がフラフラと…
    フランス人CAさんに物怖じなんてせず流暢な英語でトイレの場所聞いてた。
    すげー。
    絶対優等生軍団だぜ。

もの凄く期待して乗ったの!
    期待しまくってエールフランスで帰ることを決めたの!
    シート。
    アメニティ(クラランス入り)はもちろん、ハンガーまで準備されてるし。
    すげー。

でもハンガーなんて使わないし、結局邪魔だったんだよね。
    ハンガー使ったとしても(引っ掛けるところはある)隣席のスペースに完全に入るし。

前方はこんな感じ。

左上のがハンガー掛けるやつね。
    ね、使ったら絶対邪魔になるでしょ。

すでにペットボトルのお水まで!
    すごーい。

もちろんシェル型♪

ってか、マジびびった。
    ビジネスクラスゾーンだけでもかなり広い!
    だって数えたら60席以上あったもん。

最初に機内に入った時に
    「エコノミーってどこにあるの?」
    ってくらい遠くで見えなかった。

すげ〜。

でもこの興奮が後悔に変わるのにそれほど時間はかからなかった。。。

FAUCHONのビスケット。
    塩辛くてビックリ。
    こんなビスケットもあるんだね。
    てっきり甘いのしかないと思ってたから。

機内食!
    韓国料理かフランス料理か。
    もちろんフランス料理でしょうよ!

フォアグラのテリーヌ。
    美味でした。

でもパンは硬くてパサパサで。
    ヨーロッパ路線のパンは不味くて嫌い。

白身魚をチョイス☆
    味?
    フツー。
    ってか味が全然分かんないくらい薄味。
    パン用のバターと塩コショウを振りまくって美味しくいただきました♪

チーズも一緒に置かれちゃったし…
    どうなのよ。

本当は韓国料理が食べたくて食べたくて…
    美味しそうで美味しそうで…
    でも念願のエールフランス!
    フランス料理を食べなくてどうする!
    と気合を入れて食べた。

デザート♪
    FAUCHONの紅茶。
    沢山ティーバッグの種類があって迷っちゃった。
    でも英語表記を瞬時に判断できないから適当に取ったのがロイヤルセイロンだった。

デザートは豊富で美味しくて抜群だった。
    チョコケーキ、焼き菓子、マンゴーアイス。
    さすがおフランスの航空会社。
    デザートは美味い!

トイレ行ってみた。
    クラランスのが置いてあった。

シートの話。
    シートは180℃の完全フラット!
    素晴らしい!
    だけど! ダメ!!
    だって床と平行にならないから。
    どうしても滑り落ちる…
    少しくらい段がある方が寝やすいかもね。
    ずり落ちてくるのがイヤであんまり眠れなかったもん。
    きっとファーストクラスなら床と平行でベッドのように寝られるんでしょうね〜〜。

じゃ〜ん。
    機内にミニバーが!!

以前この情報をエールフランスのHPで見てて
    「すごーい。機内にバーがある。乗ってみた〜い」
    ってことで乗ったのさ。

長距離フライト便にはバーがあるんだとさ。
    暗い?
    じゃあ明るくする。

立派なミニバーでしょ。
    両端に設置してあった。
    飲みたい人はご自由に〜。って感じ。

小腹減りさんにスナック等も置いてあるの。
    カップ麺とかハーゲンダッツのアイスとか。
    あとは分かんない。
    だって食べられてたんだもーん。

でもこのバー「すごい!」って思ってたけど乗ってみて分かった。
    こんなのいらない。
    バーがあるからCAさんは働かないの。
    もちろんこっちの要望には応えてくれるけど、ドリンクを配ってくることとかしないしね。
    要はCAさんが楽なようにだよね。
    乗客が自ら動くだよ。
    でもそれもそのはず。
    だってビジネスだけで何席あるよ!?って状態だもん。
    利にかなったバーなのよね。

朝御飯はクレープをチョイス!
    でもイマイチだった。
    やっぱクレープは焼きたて食べたいね。

ミニバーに続き愚痴を…
    機内食を運んでくる時も一人ひとりに…
    じゃなくて、エコノミーのようにガラガラ〜とワゴンで来た。
    えーーー!?って驚いたよ〜。
    でもしょうがないんだよね、席数が多すぎるもんね。

1回乗ったからもういいや。
    わざわざパリの滞在時間短くして乗ったのにな。。。
    きっともう利用しないでしょう。。。

さて、ソウルから名古屋へ帰る。
    ラウンジで小腹満たす。
    米食べるだよ。米。

パリに引き続きソウルでも滞在(2泊3日)したんだけど、今回はゆっくりチェックイン。
    のんびり出発を待つことに。

最近旅行に小説持ち込みハマってる♪

ソウルでのチェックインで割引券貰った。
    ファースト&ビジネスクラス用だって。
    初めて貰った〜。
    機内販売に使える割引券でした。

ばいばい韓国よ…。
    またね。
    またすぐ来るからね〜〜〜。

ソウル=名古屋間の機内食。
    サラダ。
    やさい!って感じのサラダだった。。。

にくぅ!!
    柔らかくて美味しかったよ。

終わり。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る