小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★フォトストーリー「小岩井農場」↓をクリックしてください。★<br /><br />http://livedoor.blogimg.jp/krhm42s/imgs/9/5/956f0986.wmv<br /><br />2007年9月1日ー2日。温泉の立ち寄りにも疲れてきたので、帰りの電車までの時間を岩手山の南に広がる3000haもある「小岩井農場」で過ごしました。明治24年に広大な火山灰地に防風林を造成し、牧畜を始め現在は観光牧場としても賑わっています。

盛岡周辺温泉旅行。。。その5「小岩井農場」

2007/09/01 - 2007/09/02

F&S

F&Sさん

覆いかぶさるような一本道を走っていくと、突然青々した牧草地が現れます。

広い広い牧草地で、のんびり草を育む牛。。。

ほとんどの観光客は「まきば園」の方へ。。。私たちは林の中のレストランへ。。。

レストラン兼お土産やさんのデッキからは、真っ白なそば畑が見渡せます。

この周辺は宮沢賢治のお気に入りの場所でもあるそうで、宮沢賢治の童話をイメージした汽車が置いてあり、レストランとして使われているようです。

雨が降ってきたので、牧場内を一周するバスに乗っていろいろ見学してきました。

古い建物や、自家用車では入れない所にも案内され、勉強になりました。

牛乳工場も見学です。

ドラマに使われた景色だそうです。創業者の「小野」「岩崎」「井上」3氏の名前の頭文字をとって「小岩井」と名付けたそうです。

盛岡市と雫石町にまたがる所に、雫石川をせき止めて作った巨大な人造湖「御所湖」があり岩手県立五所湖広域公園として市民の憩いの場となっています。

その中に「尾入野湿生植物園」があり、5月下旬から6月上旬までは、カキツバタが満開になるそうです。この時はスイレンが少し咲いていました。

「ハグロトンボ」。。。初めて見ました!!

ずーっとお天気が悪かったですが、最後新幹線の盛岡駅に向かっているときに、雲の晴れ間から、ほんの少しだけ岩手山の頂上が見えました。また季節を変えて天気予報の良いときに来たいです。。。。