所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多聞院訪問後は、直ぐ隣の神明社を訪問した。<br />午後四時に近く、曇天の空はますます暗くなってきた。<br />神明社には本殿、神楽殿があり、鬱蒼とした林の中の本殿の横には甘藷の神が祭られている。 この神明社は正月には所沢・富岡地区とその他からかなりの人が三社詣でに来る。<br /><br /><br />*写真は神明社の本殿

晩秋の風景を求めてのサイクリング?神明社

2008/11/09 - 2008/11/09

tsuneta

tsunetaさん

多聞院訪問後は、直ぐ隣の神明社を訪問した。
午後四時に近く、曇天の空はますます暗くなってきた。

*写真は神明社の本殿

神明社の本殿

神明社の本殿を横から眺める

本殿の横に甘藷の神様が祭られていた。

芋神様の由来について

南永井の名主、吉田弥右衛門が、江戸の学者、青木昆陽がサツマイモの試作に最初に成功(1735年)してから16年後(1751年)に試作した。
    最初は食糧飢饉に備えるためでしたが、農家の自家用の食料として積極的に作られた。
    それから、255年経った平成18年に青木昆陽先生とともに功績を称えて作られたもの。
    神様の形がサツマイモの形をしたものでユニークである。

神明社境内の風景

神明社境内の風景

左に神楽殿が見える

天神宮

神明社の謂れ

祭神は天照大神、倉稲魂命、誉田別命、
    川越城主の柳沢吉保が上富、中富、下富の三ケ村を開かせた折祈願所として真言宗多聞院を創立、後年該院境内に神明社を勧請した、宝暦11年のことである。
    現在ではこの地区の産土神として大事に祭られている。

鳥居から本殿を眺める

村社神明社

神明社より多聞院の紅葉を眺める

絶好の紅葉スポットとなる石灯籠