清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月11日(日)〜12日(月・祝)<br />1泊2日で信州へ行ってきました!<br />2か月前に納車したばっかりの、私のNewCarにてドライブです♪<br /><br />紅葉シーズン狙って行ったので、<br />とっても綺麗でした(^o^)丿

★2009年10月:信州旅行★

2009/10/11 - 2009/10/12

ちーでー

ちーでーさん

2009年10月11日(日)〜12日(月・祝)
1泊2日で信州へ行ってきました!

紅葉シーズン狙って行ったので、
とっても綺麗でした(^o^)丿

2009年10月11日(日)
    お天気快晴!
    絶好の旅行日和です(^o^)丿

岐阜県大垣市から高速使って、
    信州目指します!

途中の諏訪湖SAにて★

やってきました「山梨県」!

このキャッチコピーいいよね!(笑)

続いてやってきたのはコチラ★
    キープ農場の牧草地の中にある・・・

キープファームショップです(^o^)丿

建物の中は、カフェレストランがありました★
    牛乳などの乳製品も売ってましたよ(*^^)v

ランチのお店は事前チェックして行ったコチラ♪
    少し早く着いてしまったので、開店を待ちます。

清里駅近くの「MORIMOTO」さんです♪

ランチメニューです(*^^)v

お目当ては、もちろん看板メニューのカルボナーラ!

ランチセットのサラダです★

そして、カルボナーラ!!!
    中村農場というところの卵を使用しているそう。
    なんでも朝早く行かないと売り切れてしまうらしい。
    納得(^◇^)
    濃厚でクリーミーな絶品カルボでした★
    カリカリベーコンも美味!!!
    これが千円なんて♪♪

お腹も満たされたし、
    お次はココに行っちゃいましょ♪♪

清里「清泉寮」★

「ポールラッシュ博士」の銅像があります。
    日本とアメリカの2つの国を、ここ清里で
    「キープ」という名のプロジェクトで結び合わせたそうです。

「キープ」とは
    「Kiyosato Educational Experiment Project」
    =「清里教育実験計画」のこと。
    キリスト教精神に基づいた「他者への奉仕」の理念と、
    「日米は常に友人でなければならない」との思想のもとに
    博士が50有余年の歳月を費やして築き上げたプロジェクトです。

天気いい〜♪♪
    富士山や八ヶ岳・南アルプスも一望出来ます★

ここでのメインはこちら(*^^)v

清泉寮ソフトクリーム♪♪

キープ牧場で搾られたジャージーミルク、濃厚!!
    美味しい〜!!

大人気の為行列ですが、テキパキ作って下さるので
    それほど待ちません。
    ここまで来たら、是非!!!

清泉寮から少し下ったところにパン工房がありました。
    パンやジャムが売っていましたよ。

その近くに、ジャージー牛さんが放されていました★

まだ赤ちゃんなのかな。
    小さい子ばっかりいました(#^.^#)

車を走らせて、
    奥蓼科温泉郷にある横谷渓谷へやってきました。

遊歩道を通って、「乙女滝」を目指します。

こちらが「乙女滝」★

落差15mの乙女滝。
    地元岐阜の養老の滝は、落差32mなので、
    そこまでの迫力は感じませんでしたが、
    マイナスイオンたっぷり〜♪

また遊歩道を戻ります。
    そして、そろそろ今晩の宿泊先へ向かいます。

到着(^◇^)

こちらが「オーベルジュ・ドゥ・シェ・マリー」♪♪
    1日限定4組のプライベートオーベルジュです★
    何ヶ月も前に友人が予約してくれました!(^^)!

1泊2食付きで、確か2万ちょっと・・・だったかな?
    2年前以上前の事なのでウロ覚え〜(@_@;)

入ってすぐの受付★

案内された広間★
    天井を抜く暖炉が真ん中に!!

一通り説明を聞いてチェックイン♪♪

オーナーさんに、この近くで紅葉が綺麗な場所を聞いて、
    ブーンと車を走らせました★

途中道に迷ったり、鹿(!!)にバッタリ出会ったり、
    たどりついたのは・・・

こちら★

「御射鹿池」(#^.^#)

見て下さい!!!
    池が鏡のようです(●^o^●)

絵になります!!!

三脚持参で、撮り放題!!(笑)

ここは少し紅葉には早かったかな★
    でも天気良くって気持ちいい(>_<)

さて、美味しい空気をお腹イッパイ吸いこんで、
    そろそろ宿に戻りましょう(^o^)丿

私達のお部屋です♪♪
    2階からの図(*^^)v

下から見るとロフト?2階?はこんな感じ〜♪

2階には大きなベットが1つと・・・

シングルサイズの2つのベットがあります★
    天井には天窓があって、寝ると空を見ることが出来ます。
    なんてロマンティック!!(笑)

広々〜(#^.^#)

夕食タイム♪♪

かんぱ〜い(#^.^#)

とっても美味しい料理が
    コースで出てきます★

食べるのが勿体ないくらい可愛い♪♪

一つ一つ、お料理の説明をして下さいます。

大満足の夕食です(#^.^#)

お腹イッパイでお部屋に戻ります。
    こちらは洗面所(^◇^)

奥はお風呂ですが、私達は使っていません。
    なぜかというと・・・

貸し切り風呂があるからです♪♪

部屋でマッタリして、おやすみなさい・・・(-"-)

2009年10月12日(月・祝)
    おはよーございます!!

窓を開けると、この景色(^v^)

窓から見た図。

今日もいい天気♪♪

じゃ〜ん★
    昨夜の夕食はレストランでしたが、
    朝食はお部屋です。

朝から豪華!!
    美味しそう!!!

「ごちそうさまでした」

大変美味しく頂きました♪♪

庭に出てみました★

自然に囲まれた、
    とっても素敵な場所です。

わぉ(●^o^●)

宿泊は4組限定なので、
    とっても静かに過ごせますよ。

車通りも少ないです。

納車2ヵ月の私の愛車(#^.^#)
    ここから向かうは、ワインセラー巡り!!

先ずは、「五一わいん」さんです。

店内はこんな感じです。

試飲してから購入出来ますよ。

私は運転手なので、葡萄ジュース★

途中、お蕎麦屋さんに寄りました★

お蕎麦と天ぷらのセット★

美味しかったです♪♪
    普通の民家のようなお店でした。

ワインセラー巡り再開!!

「信濃ワイン」さん★

ワインがいっぱい(^◇^)

続いて「井筒ワイン」さん。

どこも試飲出来ますよ〜

そして帰路に就きます(^o^)丿

一泊二日の信州旅行★
    ちょっと贅沢な宿に泊まって、
    毎日仕事を頑張っている自分への
    ご褒美の旅でした☆ミ