羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床半島、羅臼側は相泊で車両は通行止め。<br />その先も番屋は何軒かありますが岬へ向う道はありません。<br />道なき道を岬方向へ4kmほど歩いて観音岩まで行きました。<br />例に拠って途中からは貸切状態です!<br /><br />ただし、夏場は充分な注意が必要です。<br />以下は今回ご一緒下さった羅臼ビジターセンターのIさんからの<br />メッセージです。<br />「相泊から先の崩浜は、9月までは昆布干しの作業場になっているので、夏に浜の真ん中を歩くと漁師さんに迷惑がかかります。<br />夏は海岸線ギリギリの浜のはじっこを最大限気を使いながら歩かないと、ぶっちゃけ怒られます。<br />気を使わずにノビノビゆっくり歩きたい人は10月〜5月の昆布干場を整備していない時期に歩いて下さい。ただし真冬は雪だらけですが。」<br />

08 秋深まる知床羅臼:道なき道を岬への途中、観音岩まで

2008/11/02 - 2008/11/02

ツーリスト今中さん

知床半島、羅臼側は相泊で車両は通行止め。
その先も番屋は何軒かありますが岬へ向う道はありません。
道なき道を岬方向へ4kmほど歩いて観音岩まで行きました。
例に拠って途中からは貸切状態です!

ただし、夏場は充分な注意が必要です。
以下は今回ご一緒下さった羅臼ビジターセンターのIさんからの
メッセージです。

知床半島の羅臼側、
    相泊から先は車道はありません。

何軒か番屋があるので
    多少の道は付いていますが
    奧の方は船での行き来になるので
    道はないに等しいのです。

そして表紙にも書きましたが
    ここ崩れ浜は昆布干し場なので
    夏場は猟師さんたちに迷惑がかからないように
    充分に注意をして歩く必要があります。

さてこの日は羅臼ビジターセンターの
    Iさんがお休みなのでプライベートで
    海岸線を案内してくれることに!
    (ラッキー!)

丁度、森林パトロールのお二人と
    一緒になりました。

総勢4人で出発です。

現役の昆布番屋もありますが
    中には廃屋も、、。

歩き始めて間もなく
    「おっ!ヒグマの糞!」

よく見ると、、、、
    「ドングリの殻」が見えます。
    (赤⇒)

少し行くと
    「あっ!またクマの○○が」
    このクマのお食事は何だったかしら?

黒いのはヤマブドウ(たくさん!)
    黄色⇒「コクワ」
        キウイフルーツの赤ちゃんみたいな感じ
    赤⇒は消化されたナナカマドの種(拡大してみてね)

消化されないで出てくるなんて不思議〜っ!
    これで栄養になるのかしら?
    だって丸のまんまだもの、、、。

海からすぐにそそり立つ岩場

地層に詳しかったら
    楽しいだろうなぁ。

海辺の紅葉!
     キリンソウ(多分、、、)

実りの秋!
     ハマエンドウに似ているけれど
     絶滅危惧種?とか
     教えてもらいましたが忘れちゃった

目指す観音岩は遙か彼方に見えます。

鳥、、、

魚網に引っかかって溺死したらしい、、、

エゾバフンウニの死骸

エゾシカの頭(こちらは歩き始めの所に)
    誰かが乗っけた、、、

晩秋で花の少ない時季の彩り
    エゾオグルマと海

エゾオグルマを上から見るとこんな感じ

足下は岩でゴロゴロです。
    浮き石もあるので充分な注意が必要で
    かなり神経も使います。

• 飛翔<br /> オジロワシ<br /><br />オオワシ:Iさんが今年初めて見たと言うので<br />    かなり興奮気味でしたが残念ながら写真には    撮れず。<br /><br />オオワシはサハリンを始めロシアから渡ってきます。<br />オジロワシも渡りが多いものの一部は通年で羅臼に<br />います。<br />なのでオジロワシは感激が薄いということに。

飛翔
     オジロワシ

オオワシ:Iさんが今年初めて見たと言うので
        かなり興奮気味でしたが残念ながら写真には    撮れず。

オオワシはサハリンを始めロシアから渡ってきます。
    オジロワシも渡りが多いものの一部は通年で羅臼に
    います。
    なのでオジロワシは感激が薄いということに。

廃屋番屋で一休み

空は青いし風も穏やかなので
    さほど寒さは感じません。

森林パトロールのお二人は
    ここから引き返すとのことで
    あとはIさんと二人占め状態で
    先に進みます!

手前の白いものは漁網です。

プラスチックは色褪せても
    朽ちていかないので
    いろいろ問題になります。

「土に帰る」
    生き物の基本だろうと思いますが
    人間の作ったものは、、、。

知らず知らずのうちに傲慢になっていた人間に
    今、いろいろツケが来ていることを
    改めて感じます。

岩はゴロゴロですが
    波は穏やか〜

「ちょっと声を出しますから」
    とIさん。

「フォーッイフォーッイ」
    (と言うように聞こえますが)

クマに人間がいることを知らせるため。

「あっ、痛い!」
    ハマナスの棘が、、、。

ハマナスの紅い実は
    岩ばかりで無機的な
    風景に彩りを添えます。

以前はこの岩にトドがいたそうな。

手前の海に突きだした岩が
    観音岩です。

ようやく到着!

「あれっ?Iさんの姿が見えない」

「ここですよ〜!」と声のする方を
    見上げるとIさんがあんなに高い所に(⇒)

「今中さんは無理しない方がいいですよ」
    素直に従って下で待っていました。

知床岬まで徒歩で行くにはこの岩を越えて
    干潮時に海を渡りとまだまだ先は長いのです。

来た方向を振り返れば、、、。

⇒の先にIさんがいます!
     知床半島の特徴である
     「海から山がすぐに」と言う事が
      実感できます。

一気に立ち上がった崖は
    200m位の高さがあるとか。

「ほら、水晶ですよ」と
    砕けた岩のかけらを持って来てくれました。

「きれい〜 >^_^

岩、ゴロゴロ

結構大変です。
    帰りは尚更、、、、。

「北の国から」の撮影に使われた番屋

相泊まで戻ると
    逃げようともせず
    エゾシカがウロウロしています。

ウトロ側に陽は沈みますが
    羅臼の空も茜色に染まります。
    お月様も出ています。

イカ釣り漁船の漁火も
    見え始めました。

羅臼の海辺を堪能した
    充実した1日でした

Iさん、ありがとう!

その日の夕食は熊鍋。
    (ヒグマは解禁になっています)

ハンターの知人が昨日仕留たヒグマ!
    羅臼レコードの335kgの大きなクマも
    あえなく熊鍋に、、、。

お味は癖がなくって滋味溢れていました。

羅臼の自然を目で足で舌で、、、
    五感でたっぷり味わいました!

• koikeiさん 2009/07/29 21:37:24
    秋深まる知床羅臼:見せていただきました。
    凄いですね。

知床は本当に自然のままという感じですね。私の知っている日本というイメージとはやっぱり違っていますね。

お話だけでも、わくわくしてきます。

明日から、どうぞよろしくお願いします。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/07/30 01:18:41
    RE: 秋深まる知床羅臼:見せていただきました。
    慌しい中、ご覧頂き投票書き込みまでありがとうございます。

> 自然はもちろんですが、今中さんの観察力やビジターセンターのIさんを動かしてしまうことなどすばらしい  ことばかりです。
    ⇒羅臼のとのご縁は釧路に来た5年前のカムチャッカツアーで
     羅臼の方たちとご一緒して以来です。
     カムチャッカツアーの一番の成果?だと思っています。

> 読んだのは何年か前になるので題も怪しいんですが、「僕たち知床探検隊」という????絵本を思い出しました。
    ⇒あらぁ!ご存知でしたか!
     今回はあの探検隊を率いていた隊長さんとは会えないかもしれませんが。

> 知床は本当に自然のままという感じですね。
    ⇒羅臼側は本当にそんな感じです。

> パトロールの方と一緒というのも、国立公園の強く意識させられます。
    > お話だけでも、わくわくしてきます。
    ⇒そう言って頂けると嬉しいです。

> 明日から、どうぞよろしくお願いします
    ⇒天気と元気が良いように!
     こちらこそよろしくお願い致します。
  • 旅猫さん 2008/12/27 11:12:45
    やっぱり違うよな。
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

相泊の先ですか!
    相泊自体、交通が不便で旅猫は未踏。
    その先なんて羨ましい。

さすが知床ですね!
    野生動物の死骸が転がっているなんて(笑
    バフンウニの死骸、種差海岸で見ました。
    芸術品ですよね。

道なき道を行く旅。
    知床の大自然が迫り、見ているだけでワクワクします。
    ヒグマの生息地というのがちょっと怖いですけどね。
    我々人間が部外者ですし。
    それにしても、プラスチックって厄介ですよね。。。

水晶が転がっている!
    なんだか不思議です。

いつもながら、ツーリスト今中さんの旅行記は素晴らしい。
    道東の大自然が身近にあるのが本当に羨ましいです。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/12/31 19:34:56
    RE: やっぱり違うよな。
    いつもありがとうございます。

26日晩から9連休へ向けて釧路を離れて
    あちらこちらふらりふらりとして
    先ほど大宮に戻りネカフェに。
    お返事遅くなり申し訳ありませんでした。

> 相泊の先ですか!
    →私も初めてでした。
     車で相泊までは何度も行っていますし
     船でその先にも連れて行ってもらったことはありますが
     歩いては今回が初めて。

> さすが知床ですね!
    > 野生動物の死骸が転がっているなんて(笑
    > バフンウニの死骸、種差海岸で見ました。
    > 芸術品ですよね。
    →知床も羅臼側は自然が濃いですよね。
     幸か不幸か観光化されていないし
     (地元の人たちはさっぱりお金が落ちないと嘆いています)

> 来年、また渡道しますので、ご迷惑でなければご案内くださいませ。
    →ぜひぜひ!
     私はこの時の羅臼連泊に味をしめて
     来年は羅臼三昧を決め込もうと計画中です。
     旅猫さんとの道東とても楽しかったです。
     多くを語らずして通じ合える感じでした。
     是非またご一緒できればと思います。

来年もよろしくお願い申し上げます。

旅猫さんへ
                     今中
  • rokoさん 2008/12/05 22:23:11
    羅臼の自然
    ツーリスト今中さん こんばんは〜
    羅臼の自然を拝見してました。

いやはやすごいですね、まるで今中さんは探検家のよう
    何にでも興味をもたれて、それを体験されておられる
    大自然の中で・・・

熊の糞
    よく観察されましたね、
    私なら避けて通ってしまいますが。

熊と遭遇するかもしれない恐怖
    よく歩かれましたね!

目で見て触れて、味わって
    目いっぱい楽しまれ、満足でしたね。
    いつもながら、大変珍しい旅記をありがとうございました。
    楽しく拝見しました。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/12/05 22:38:54
    RE: 羅臼の自然
    いつもありがとうございます\(^o^)/

> 羅臼の自然を拝見してました。
    ⇒嬉しいです。
     この時は前後でまとめて何篇もアップしたので
     この羅臼の旅行記は埋もれがちだったようで
     自分ではかなり気に入っているのですが
     意外に皆さんに気付いて頂けなかったようなんです。

> いやはやすごいですね、まるで今中さんは探検家のよう
    ⇒羅臼に知人がいるのでいろいろお付き合い頂いています。
     が、私は日頃の運動不足その他がたたって結構大変です。
     この時もかなりゴロゴロの所で平地だったのに筋肉痛に。
     山も体力技術があれば羅臼側からの羅臼岳や知床連山も
     素敵なのでしょうが、、、、、、。残念です。

> 何にでも興味をもたれて、それを体験されておられる
    > 大自然の中で・・・
    ⇒知床でも羅臼は本当に知床らしい自然が残っています。
    > 熊の糞
    > 私なら避けて通ってしまいますが。
    ⇒道のど真ん中の落し物!なので否が応でも、、、。

> 熊と遭遇するかもしれない恐怖
    > よく歩かれましたね!
    ⇒ご一緒してくださった方が「唐辛子スプレー」と
     「お知らせの叫び声」で対応してくれました。

> 目で見て触れて、味わって
    > 目いっぱい楽しまれ、満足でしたね。
    ⇒rokoさんも是非、ご一緒できたら良いですねぇ。
  • こざくらさん 2008/11/19 23:35:14
    熊鍋!!
    こんばんは〜〜。
    今日は書き込みできました。
    知床探索、当然1票です。

いつも、自然にくい込んでいく珍しい体験記を見せていただき
    ありがとうございます。
    行けない私は羨ましい限りです。

今回の熊鍋には驚き桃の木山椒の木?!
    滋味って言う事は
    美味しいと言うだけではなく
    身体にしみこんでくる
    野生の力をかんじるお味なんでしょうね。

今年は風邪引かないかもね。

エゾシカ、好きですから。
    次は熊、食べてみたいな。

では、また。
    こざくら

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/11/20 12:18:40
    RE: 熊鍋!!
    書き込み投票ありがとうございます。

> 今日は書き込みできました。
    > 知床探索、当然1票です。
    →ホント!このところ書き込み出来ないことが
     多いですよね。4トラに言わないとダメかしらねぇ。

> 行けない私は羨ましい限りです。
    →道央圏でも道東でも是非、ご一緒しましょ!

> 滋味って言う事は
    > 美味しいと言うだけではなく
    > 身体にしみこんでくる
    > 野生の力をかんじるお味なんでしょうね。
    →そう言う感じでした!

> エゾシカ、好きですから。
    > 次は熊、食べてみたいな。
    →和商市場で冷凍クマ肉売っていました!
     (あんまりおいしそうには見えなかったけれど。
      びっくり!)

釧路は快晴!ピーカンです。
    強風ですが、、。
  • サリーさん 2008/11/16 19:53:54
    感動の写真ですね。
    今中さん、こんばんは〜

知床羅臼も初冬ですね。
    海の色が寂しいです・・・

今回の貴重な体験、羨ましいです。
    なかなか個人では行けないですよね〜
    まして熊と遭遇するかと思えば恐怖心もありますし。。。

熊鍋は私は食べた事がないんですよ〜
    美味しいみたいですが、どうも・・・(苦笑)

網走、知床方面には何度か行った事がありますが、冬の到来は早いですよね。
    風邪などひかれませんように^^

サリー☆

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/11/17 12:43:34
    RE: 感動の写真ですね。
    書き込みありがとうございます。

> 知床羅臼も初冬ですね。
    > 海の色が寂しいです・・・
    →特に後半は曇ってしまったから尚のこと。

> 今回の貴重な体験、羨ましいです。
    > なかなか個人では行けないですよね〜
    →そうなんですよね。
     規制があるわけではないけれど何かあっても
     携帯も圏外だし、、、、自己責任は重い!

> まして熊と遭遇するかと思えば恐怖心もありますし。。。
    > 写真も凄く綺麗に撮られてて拝見してるだけで臨場感が伝わってきます。
    →糞の観察だけだとなかなか面白いですけれど。
     「ここの番屋近くをうろついていたんだよね」などと聞くと、、、。

> 熊鍋は私は食べた事がないんですよ〜
    →私も初めてでしたが滋味でした。

> 美味しいみたいですが、どうも・・・(苦笑)
    > 鹿肉も頂いた事はあるのですが、何故か食べる勇気がないんですよね(爆)

今週は札幌は雪模様のようですね。
     こちらは冷え込みそうです。

お互い身体に気を付けて旅を楽しみたいものです。
  • ジロさん 2008/11/16 12:23:42
    熊鍋♪
    こんにちわんこなのだ♪

相泊の先はこんな感じになっているのか。。。
    知床岬は船でしか行けないと思ったら歩いて行けるのかなぁ

肉食獣ジロ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/11/16 13:13:05
    RE: 熊鍋♪
    またまたの書き込みありがとうなのだ!

> 相泊の先はこんな感じになっているのか。。。
    > 知床岬は船でしか行けないと思ったら歩いて行けるのかなぁ
    ⇒かなり大変なようだけれど行けない事はないようなのだ。
     途中まででも充分に大変だったのだ。

> でもやっぱり途中で熊さんと出会って喰われたりするのだろうか。。。
    ⇒クマさんはたくさんいることは確かなのだ。
     番屋も襲われそうになったりするらしいし。

> それともこんな風に熊鍋にして逆に喰っちゃったりするのだろうか。。。
    ⇒射殺できる腕と許可はそうそう持っていないから、、、。

> 随分長いこと熊肉喰っていないジロは肉食獣を名乗って良いものだろうか。。。
    ⇒和商市場で売っていたのだ!クマの肉(冷凍)

> 北の国からの番屋ってこっちが本物?羅臼の純の番屋ってのは何物かなぁ⇒私は番組を見ていないから良く分らないけれど何軒かあるんでしょ?
     羅臼観光協会のHPに詳しかったのだ。

> 親犬達は今年で北海道卒業したので今度はジロだけで北海道肉食旅したいのだ
    ⇒クマはとも角、シカは食べられると思うから是非是非〜!
  • 高級和牛の会のかいさん 2008/11/16 00:23:11
    いいな知床
    相泊から先へ行ったんですね。
    なかなか行く機会がないから羨ましいです。
    でも、知床岬はまだまだ先なんですね。
    いつかは岬に行ってみたいんですけど。
    廃屋番屋もいい雰囲気ですねぇ。
    熊鍋も喰らってみたい!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/11/16 01:50:16
    RE: いいな知床
    かいさん!
    お久し振りです。
    書き込み投票ありがとうございます。

> 相泊から先へ行ったんですね。
    > なかなか行く機会がないから羨ましいです。
    ⇒私も何度も羅臼には行っていますが初めてでした。

> でも、知床岬はまだまだ先なんですね。
    ⇒そうなんですよ。
     羅臼町では毎年地元の子供たちに
     岬探検隊と銘打って歩いて行く行事を催しているようですが
     大人たちのサポート体制は大変だとか。

> 熊鍋も喰らってみたい!
    ⇒これは全くの偶然で抜群のタイミングでした。
     昨日、釧路の和商市場に行ったら
     熊肉を生(冷凍)で売っていました\(◎o◎)/!
     私が食べたクマはおいしかったのですが
     かなり個体差があると言う事です。
     高級和牛とはいかないでしょうが
     滋味溢れる味でしたよ。
  • 横浜臨海公園さん 2008/11/14 08:00:15
    おはようございます
    ツーリスト今中さま、おはようございます。

羅臼付近を探索された由。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/11/15 07:03:05
    RE: おはようございます
    おはようございます。
    今日はお休みなので早起きです。
    書き込みありがとうございました。

> 知床半島はヒグマの生息率が道内1番と仄聞しておりますが、旅行記を見る限りソコソコにいる様ですね。
    ⇒羅臼など知床に限らずヒグマ(の糞)にはよく遭遇します。
     先日もチミケップ湖畔を散策しましたがそれらしきものが、、、。
    > 小生もヒグマを味わった事がございますが、エゾジカ同様、獣特有の臭気に閉口させられたものです。
    ⇒さすが臨海公園さんですね。
     でもエゾシカは処理さえちゃんとすれば全く臭くなく
     近年はホテルや給食でも積極的に出されています。
     ヒグマは個体差があるそうで私が食べたものは全く臭くなくて
     却って驚いたくらいです。
     機会あらば(エゾシカは最近は道東へお越し下されば巷で食べられます)
     是非、どうぞ。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/15 18:35:05
    拝復
    ツーリスト今中さま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

>でもエゾシカは処理さえちゃんとすれば全く臭くなく近年はホテルや給食でも積極的に出されています。
    小生は生姜醤油で味わう刺身かベリーレアで焼く程度の調理が美味だと思います。

横浜臨海公園
  • はなかみno王子さん 2008/11/12 21:36:41
    晩秋の知床、爽やかさ感じました!
    ツーリスト今中さま

熊の。。。を見て、
    動物と人間が自然の中で互いに共生してるって
    ことを肌で感じますね。

知床の偽りや飾りの無い世界、憧れです。。
    ウラヤマシイ!!

はなかみno王子。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/11/13 03:03:59
    RE: 晩秋の知床、爽やかさ感じました!

> 熊の。。。を見て、
    > 動物と人間が自然の中で互いに共生してるって
    > ことを肌で感じますね。
    ⇒羅臼で地元の方の話を聞くと
     自然との付き合い方をいろいろ考えさせられます。

> 知床の偽りや飾りの無い世界、憧れです。。
    > ウラヤマシイ!!
    ⇒是非、王子さまもどうぞ!
     今回は二泊したのでかなり
     気持ちにもゆとりが持ててよかったですね。

• シベックさん 2008/11/12 19:47:59
    知床の海岸線
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

知床羅臼、拝見しました。
    さすがに知床の海岸線は、荒々しいですね。
    それにしても、お二人で・・よくご無事で何よりでした。
    自然のままの北海道、楽しませていただきました。

シベック

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/11/13 03:00:34
    RE: 知床の海岸線
    書き込みありがとうございます\(^o^)/

> さすがに知床の海岸線は、荒々しいですね。
    > 人間の営みの跡が所々見られるようですが、自然そのままといった感じがします。
    ⇒人間も必然があっての事ですから
     自然との共生の中でということになりますよね。

> 熊の排泄物には驚きました。木の実が消化されず、そのままとは・・。
    > 食べる意味がないようにも思いますが、ひょっとして実の中は消化されているのかも・・。
    ⇒消化されずに素通りと言うのが不思議ですよね。
     ビジターセンターのIさんやヒグマに詳しい方たちも
     その辺りははっきり分らないようです。

> それにしても、お二人で・・よくご無事で何よりでした。
    ⇒足元が足元なので転んで怪我をしたら、、と言う思いは
     ずっとありました。
     「その時は船で助けに来てもらうしかないか」とか。
     あっ、シベックさんが心配して下さったのはクマの方?
     スプレーと叫んでとで対処。
     他の所でもクマの糞との出遭いは結構あります。

> 自然のままの北海道、楽しませていただきました。
    ⇒シベックさんも是非お遊びにどうぞ!

• めーてる隊長さん 2008/11/12 11:15:45
    羅臼
    この風景、TVで見たことあるような??
    素敵なショットですね。
    羅臼昆布をいっぱい干してあった浜だったような・・・

こんな奥地の写真まで見せて頂け、ありがとうございます。
    隊長を返上して、今中さんに探検隊長になって頂かなくては♪

消化不良のクマさん大丈夫かな?? なんて思いながら
    クマ鍋の味は如何にと思う、複雑ですね(^^)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/11/12 12:21:50
    RE: 羅臼
    いつもありがとうございます!

> この風景、TVで見たことあるような??
    > 素敵なショットですね。
    →廃番屋は何戸かありました。
     「さま」にはなるのかなぁ。
     (現に私がこうして写真を撮っている!)

> こんな奥地の写真まで見せて頂け、ありがとうございます。
    > 隊長を返上して、今中さんに探検隊長になって頂かなくては♪
    →探検隊長はダメだわぁ。
     案内してくれた羅臼ビジターセンターのIさんは
     「トレッキングシューズ忘れて長靴で心配だったけれど
      この位ゆっくりペースなら大丈夫だった」とのこと。
     今中は必死で歩いていたのでした。
     (しかもアップダウンがないのに筋肉痛に、、、、。
     結構岩の上で片足でのバランスを取っていたらしい。)

> 消化不良のクマさん大丈夫かな?? なんて思いながら
    > クマ鍋の味は如何にと思う、複雑ですね(^^)
    →クマ鍋になったクマさんの胃袋の中身は空っぽだったそうです。
     それで人里近くの牧草地に出てきて餌探しをしていたのかも。
  • keitoさん 2008/11/11 21:26:43
    いやはや。
    こんにちは。作成中にお邪魔します<m(__)m>

なんだか矢印が気になっちゃって・・・

完成が楽しみです! 矢印は一体何なの〜!?

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/11/11 21:44:13
    RE: いやはや。
    今晩は!
    書き込みありがとうございます\(^o^)/

> なんだか矢印が気になっちゃって・・・
    ⇒えっ!矢印ですか?
     それでは矢印部分だけ先にコメントつけますね。
     ss.hotmanさんにもよく言われます(-_-;)
     何だか気になるって、、、、。

> エゾバフンウニの死骸って、オブジェになりそうなんですね (@_@;)
    ⇒きれいですよね。
     何個か落ちていました。
     一応、国立公園内だから持ち出し禁かな?

> ガイコツ、どれだけの時間がかかってあのぐらい綺麗に(?)なるんでしょう・・・
    ⇒波風に洗われてというところでしょうか、、、。

> 完成が楽しみです! 矢印は一体何なの〜!?
    ⇒そんなに期待して頂くほどでもないような、、、。
     急ぎ、コメントしますね。

keito

keitoさん からの返信 2008/11/12 02:11:28
    あらら。
    早速ありがとうございます☆
    確認してまいりました!

あ〜。なんで噛まないのかなぁと、私も同じこと思いました。

岩場を歩くのって大変だったでしょう?
    今中さん いやはや タフですね (^u^)

ツーリスト今中さんのトラベラーページ