2008/09/20 - 2008/09/23
yokoさん
私のとっては地元にも等しい関西ですが、相方にとっては初めての関西ということで、気合を入れての3泊4日でした。
【初日】
関空より和歌山入り(和歌山電鉄を観光)
大阪環状線ぐるり。ネギ焼き・阪神百貨店イカ焼き堪能。
神戸三宮泊
【2日目】
京都入り。東寺でまったり。天龍寺で精進懐石。大雨。
二条城で虹が出て晴れる。
【3日目】
京都ガッツリ観光
三十三間堂・豊国神社・方行寺・六波羅蜜寺・銀閣寺・清水寺
夜は町屋で中華懐石
【4日目】
念願の保津川下り。うって変わって晴れ
竜安寺。壬生寺。
大人になってからの京都は本当に楽しい町。
やはりお金があってこそですね^^;
写真コメントとしてないところでオススメなのは、錦市場です。今回初めて行ったのですが、錦市場の豆腐ドーナツがものすごく美味しかったです。
お金は使ったのですが、ローコストで楽しめるところも十分楽しみました。
移動は市バスと嵐山電鉄がメイン。
勿論市バスは1日乗車券500円で★
- カップル・夫婦
和歌山電鉄貴志駅
彼氏と同じ名前の駅に大好きな猫がいるのは運命です!(笑)嬉しげな人の写真を。 -
和歌山電鉄はいちご電車とおもちゃ電車が走っています。電車自体がしっごく可愛い電車です。
猫駅長のたま。
少しメタボでした(笑)
もう少し駅がきれいでもいいのになぁと思いつつ、あまりのたまの人気ぶりに圧倒しました。 -
おもちゃ電車の中。
中にはガンダムのおもちゃなんかもいっぱい。ガチャガチャもあります。 -
見た目はこんな感じ。
すごく乗っていてテンションが上がる可愛い電車でした。 -
東寺
今回はすごくラッキーなことに法要をしているのを見れたり、蚤の市が出ていて出店を堪能できたり。
東寺は私は結構スキです。金堂の中のかび臭い感じがああ、京都だなーと思えます。 -
東寺のお抹茶。
やはり京都では飲まないと♪ -
天龍寺での懐石料理。
事前予約ナシでも2時までは入れるらしいです。
今回は予約して3000円のコースを。
すごく御出汁が効いていて美味しかったしボリュームもかなりありました。
ただし、正座して食べるのが苦痛な人は辛い形式かもしれません。 -
こんな感じで正座して食べます。
この体勢がキツイ人は向かないかもしれません。
ちなみに天龍寺のお庭の拝観も含めて3500円になります。大雨でろくに見ることができなかったのですが、天龍寺の庭は圧巻ですよ。 -
天龍寺のお庭。
大雨でろくに堪能できませんでしたが、
多分紅葉の季節には燃えるような赤の嵐山を拝むことができるはずです。
ああ。何で京都に4年もいたのに訪れていないのでしょうか。そんなものなのかもしれないのですが・・・。 -
二条城
二条城に行く前は土砂降りだったのですが、着いたときに晴れ間が差し込みました。
私は修学旅行で行って以来だったのですが、現在篤姫を見ていることもあり、かなり二条城は楽しかったです。こんな平屋で城を建てること自体が、権力の象徴だったのだなぁと。
そして二条城はお庭も圧巻です。 -
大政奉還はここで行われました。
庭でなぜかゴルフをする人 -
天守閣がある位置からの撮影。
二条城にはもともと天守閣があったのですが、焼失したようです。多分徳川の権力の象徴だから焼いてしまったのかもしれませんが、歴史の中でどういう記述になっているのかが気になりました。 -
三十三間堂
彼氏が一番感動していたのは1000体の観音様が安置されているここでした。
確かにはじめてきた学生の時にも圧倒されたのを覚えています。 -
銀閣寺
残念ながら銀閣寺は改築中でまだ暫くその形を見ることはできないと思います。
しかし、お庭はステキでした。マイナスイオンがたくさん出ている感じ。
京都のお寺はそれぞれこだわりがあって、銀閣寺は苔の育成に力を入れていて、苔の美学を感じました。
苔にはいい苔と悪い苔がいるらしいです(笑) -
念願の保津川下りは、JR亀岡駅から徒歩10分で乗り場につけます。3900円です。
土日に行くと不定期で船が出るので特に時間を気にせず行って大丈夫です。所要時間は水の多い少ないで換わりますが大体2時間くらいで最後は嵐山に終着します。
そんなに怖くはなく、船頭さんの面白話を堪能できます。
多分桜と紅葉の時期はもっともっとステキなはずです。楽しかったです。
京都 の旅行記