鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めったに行けない九州なので仕事のついでに休みを付けてグルメ&温泉の一人旅に行ってきました。

南九州B級グルメ&温泉旅 vol.1 鹿児島編

2008/10/10 - 2008/10/13

1719位(同エリア1992件中)

ryo

ryoさん

レンタカー

夕方に鹿児島市到着。1食目はガイドブックにも載っていた元祖鹿児島ラーメン。のぼる家。
    おいしかった。ですが1杯1000円です。北海道から来たといったらボンタン飴とみかんと桜島の写真をお土産にもらいました。帯広に私の大好きな蓬莱(惜しまれつつ2010年春閉店)というラーメン屋がありますが似ています。

お昼が遅かったので少し街をぶらついて良さそうな焼酎のバーへ。場所はよくわかりませんが地下にあるすずらんという店です。

お勧めの焼酎と地鶏の刺身、きびなごの刺身が品切れで残念でしたがから揚げがあるとのことでそれをおいしくいただきました。

締めに森伊蔵を一杯飲んでちょっと酔ったところでホテルへ戻りました。

今日は温泉を満喫する一日ですが、まず朝の散歩に西郷さんの銅像まで。

妙見温泉には入りませんでしたが写真だけ。

妙見 安楽温泉郷 温泉

今回1湯目はラムネ温泉仙寿の里温泉。
    ぬるめでとてもちょうどいい湯加減、気持ちよかった!

霧島に入りお腹もすいたもで、花いちもんめというレストランで黒豚ロースとんかつを。普通でした。

硫黄臭に誘われマンモス風呂が有名な硫黄谷温泉で2湯目に入りその後チェックインには少し早いので霧島神社を参拝。さざれ石も見ました。

硫黄谷温泉 温泉

本日宿泊のさくらさくら温泉へチェックイン早速3湯目の泥湯に入り軽くお昼寝。

霧島温泉 天然泥湯の宿 さくらさくら温泉 宿・ホテル

4湯目に秘湯、新燃荘へ。素泊まりのため夕食は通りすがりの居酒屋でひとりしゃぶしゃぶ・・・おいしかったが車できているのでお酒飲めず食後に向かいのファミマでビール購入しホテルへ戻りました。今回の大誤算はさくらさくら温泉はまわりに何もなく飲みに出るところがないので一人旅には寂しいところでした。

霧島温泉 天然泥湯の宿 さくらさくら温泉 宿・ホテル

結局することがないので温泉入りまくりに。貸切露天風呂が空いていたので寝る前にゆっくりつかり2日目を締めました。

今日は1日仕事のためスーツに着替え宮崎へ出発。
    続きは?宮崎編で。