マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕暮れのマラケシュを紹介

パリ・モロッコ・スペインそしてロンドン周遊の旅 7 -夕暮れのマラケシュ

2008/10/10 - 2008/10/21

worldspan

worldspanさん

夕暮れのマラケシュを紹介

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
ロイヤルエアーモロッコ

アグノウ門。マラケシュのメディナを囲む城壁にはいくつもの門が備えられているが、その中で間違いなく最も美しい城門。

記念に撮影、っとシャッターを切るとちょうどおばちゃんが・・・。

気を取り直して二度目のシャッター。

えっ・・、今度は車が。。

三度目の正直。

アグノウ門の周辺はいつも観光客でにぎわっています。

メディナの中の確かアル・マンスールモスクだったような。12世紀後半のもの。

フナ広場から続く繁華街、ムーレイ・イスマイル通り。両替所や高級レストランが並んでいます。

夕暮れのジャマ・エル・フナ広場。そろそろ屋台が並び始めています

絞れたてのオレンジジュースやグレープフルーツを販売する屋台がこうして並んでいます。3〜15DH(もちろん大きさが異なる)。正直あまり割安感はなく、むしろ日本の絞れたてジュースのほうが安く感じます。15DHのを試してみましたが、確かにコップが大きく、乾燥したマラケシュの町を歩いていた後に飲むと、喉が潤い、とてもおいしく感じますが、よくよく考えると300円って日本より高いじゃん!(おかわりもらえましたけど)

乾燥したフルーツもなんか割高。明らかに観光用でかなりがっかり。なるほどこいつらの親分の家がパラボラアンテナ二つたてているのか!?

日が傾けば傾くほど、どこからともなく人がウジャウジャ現れだすジャマ・エル・フナ広場。。。

おおぉ、もう屋台で食事をしとる人もおるわ〜〜。ええ匂いもするし食べたいのぅと思いつつも初日は屋台での食事を断念。なぜなら私が熱を出している上、ピーピーだったので、ここで食べた後のホテルまでの道のりの移動時間にお腹が持つか自信がなかったから・・・。

結局そんなわけでモロッコまで来て屈辱のマクドナルドのテイクアウト・・・。海外でお腹が悪いときは馴染みあるものを食べてお腹の調子を戻します。でもマクドの脂分も相当お腹に悪い気がするのですが、なぜか私は調子が戻ってくる。。。それにしてもマックチキンが日本円で650円ってモロッコで高すぎじゃ!!

worldspanさんの関連旅行記

worldspanさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る