チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊10日のヨーロッパ旅のメインは2つ。<br />?彼女の友達夫婦に会いにドイツGUTERSLOHへ行くこと。<br />?ハンガリーに6年ぶりに行き、彼女を案内すること。<br />6日目にして、上記目標は達成しましたので、ここからは私のやりたかったことです。<br />?チェコ初入国<br />?ホテルトレインといわれているCityNightLine(CNL)に乗ること<br /><br />飛行機、鉄道、ホテル全て個人手配。<br /><br />1日目(2008 9/19(金))は、15時間かけて成田空港から彼女の親友の住むGuterslohへ向かいました。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10277668/<br /><br />2日目は、彼女の友達夫妻と娘の赤ちゃんにGuterslohを案内してもらいました。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10279011/<br /><br />3日目前半は、ついにHUNGARYへ入国。アンドラーシ通り、英雄広場、市民公園、セーチェニ温泉(見ただけ)、バイダフニャド城、オペラ座(見ただけ)と回りました。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10279074/<br /><br />3日目後半は、聖イシュトバーン大聖堂へ。念願のジェルボーでティータイム。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10280977/<br /><br />4日目前半は、ブダの丘、王宮を楽しみました。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10282142/<br /><br />4日目後半は、ゲッレールトの丘へ夜景を見に行きました。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10284842/<br /><br />5日目は、温泉湖ヘーヴィーズHévízへ日帰り弾丸ツアーで行きました。往路はバス、復路は鉄道です。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10284884/<br /><br />6日目前半は、Budapestから、Wien、チェスケブディヨヴィツェを経由してチェスキークルムロフへの移動です。

2008年欲張り夏休みヨーロッパ旅行6日目?Budapest-Wien-チェスキークルムロフ列車の移動

2008/09/19 - 2008/09/28

かい

かいさん

9泊10日のヨーロッパ旅のメインは2つ。
?ハンガリーに6年ぶりに行き、彼女を案内すること。
?チェコ初入国

飛行機、鉄道、ホテル全て個人手配。

4日目前半は、ブダの丘、王宮を楽しみました。

4日目後半は、ゲッレールトの丘へ夜景を見に行きました。

鉄道 高速・路線バス
JAL

EC42
    7:10Budapest Keleti - 10:08 Wien Westbahnhof
    ----------------------------

ヨーロッパの鉄道旅をするときは、トーマスクックの時刻表をいつも熟読します。
    今回もチェスキークルムロフまでの行き方を調べたものの、少し不安です。

Budapest Keleti P.U.(ブダペスト東駅)に朝6:40到着。ホテルの朝食を諦め、早朝にチェックアウトしました。
    6:50に有人の国際線切符売り場で、Wien West bahnhof(西駅)行きの切符をクレジットカードで購入。
    2等席で2人で11,470Ft(\7,524)です。安いですよね、3時間以上国際線乗って、1人3,700円ですもん。

WIEN到着。

地下鉄U6
    Wien Westbahnhof - Spittelau
    Sバーン
    Spittelau - Franz-Josefs-bahnhof
    ----------------------------
    WIENも6年ぶり!でも覚えているもんです。自動券売機で1回券(1.7EUR)買って、駅前から出ている地下鉄U6で北上。Spittelauで乗り換え、フランツヨーゼフ駅に到着。
    20分ほどといったところでしょうか、30分あれば大丈夫だと思います。

写真はSpittelauのホームから見えた、ごみ処理場。
    建築家フンデルトヴァッサーによるもの。ウィーンのガウディと呼ばれたらしい。確かに独創的。

フランツヨーゼフ駅構内です。
    予想してたより、小さい駅です。ホームは4本くらいしか無かった気がします。
    チェスケブディヨヴィツェ駅までの片道切符を購入し、駅と通りに面したマクドナルドで時間つぶし。雨が降っていたので、外に出れなかったのが残念。

自動券売機と電光掲示板

マックカフェでカフェラテ頼んだら、お洒落な透明なグラスでサーブされました。
    そして、大好物、ミルカ!!!!

このたび、3度目のマクドナルドです。

REX
    12:29Wien Westbahnhof - 14:46Gmund No - ※

※- 14:56 チェスケヴェレニツェ- 15:49 チェスケブディヨヴィツェ
    ----------------------------
    片道2等席(全席2等席列車)2人で38EUR(\5,975)でした。3時間乗ってこの値段は、やはり安いです。
    しかし、移動が長い。

2時間ほど走ってます。
    ご覧の通り、車窓の外はすっかり田園風景。
    落ち着くと共に、少し物悲しい気分がします。

BUDAPESTからWIEN、そしてチェコへ。

そう、ここはまだオーストリア国内。
    列車もきれいです。そして、田舎のほうへ平日の列車なので、人はまばらです。

車掌さんが同じ車両に乗っていました。
    ○×ゲームの札のようなものを持っていて、駅を出発するたびに、このように列車から降りて乗降中の人がいないがみて、運転手に伝えていました。

国境、Gmundです。
    田舎の駅近くに変な建物が。
    立体駐車場であるはずがないし、なんだったのでしょう。

国境駅ということで、ここからチェコ国鉄の列車に乗り換えです。
    多分乗り換えはあるだろうと、心構えはあったので、焦らずすみました。言葉が通じないとこういうとき、ちょっと不安になります。
    なんか皆走って移動してたので、僕らもホームを走って移動。
    ホームの下の地下道をくぐって、隣のホームへ。

乗り込んだ列車は、さすがチェコ!
    戦時中の列車かと思うほどレトロな列車でした。
    窓は煙で汚れているし、シートは乗る古された原付のシートの敗れる直前のようなシートでした。
    なんか、ヤな予感。

街並みもどんどん、森になってゆきます。

空もドンヨリ。

しかし、車掌さんがコンパートメントに現れて、チェコ語とドイツ語で何か話しかけてきました。
    「ドイツ語は任せて!」といっていた彼女も車掌のドイツ語は理解不可能らしく、身振り手振りでわかったことは「何らかの理由でチェスケブディヨヴィツェまでいけないから、あと何駅かしたらバスに乗り換えてもらう、その駅に着くと教えてあげるから」

おほほほ、やっぱり何かが起こりますね。隣のコンパートメントにいたオーストラリアから来たバックパックのレディー2人も「彼(車掌)は英語が話せないから、何を言ってるかわからないの、でも、まぁ駅に着いたら呼んでくれるでしょう」って。

なんとか車掌さんに教えてもらい、バスに乗り換えました。
    バスでデコボコの道を、恐らく1時間は走ったでしょうか。チェスケブディヨヴィツェ駅まで到着しました。
    現在16:30。かなり時間ロスしてしまいました。
    BUDAPESTのホテル出たのが6:30前。もう10時間移動してますね。

駅まで行き、ATMでチェコ通貨2000CZKをキャッシング。
    チェスキークルムロフ行きのバス亭は、駅から徒歩300mのところ。
    なんとかバスに乗り込みました。

しかし、なんと、途中駅でバスから全員降ろされ、電車に乗り換えるではありませんか、よく理由もわからず、さっきのオーストラリアからの女子たちと共に列車に乗りました。
    そして、バス代と電車代を電車内で支払い。よくわからん・・・笑

でも救われたのが、車窓から見えるおうちがとってもかわいかったこと!
    こんなところに住んでいたら、心穏やかに過ごせそうですね。

これがバスから乗り換えて乗ってきた列車です。2両編成小さい!でもかわいい!

小さい駅でしょ?

チェスキークルムロフに到着!!
    デジカメの時刻の記録をみると、この写真が撮られたのは、18:13!!
    おおぅ、予定より2時間ほど遅い!笑

でも無事到着しましたーー!!いやぁぁ、ハンガリーから移動はさすがに遠すぎた!!!

もう疲れきっていたので、駅からタクシーでペンションまで。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る