ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊10日のヨーロッパ旅のメインは2つ。<br />?彼女の友達夫婦に会いにドイツGUTERSLOHへ行くこと。<br />?ハンガリーに6年ぶりに行き、彼女を案内すること。<br /><br />飛行機、鉄道、ホテル全て個人手配。<br /><br />1日目(2008 9/19(金))は、15時間かけて成田空港から彼女の親友の住むGuterslohへ向かいました。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10277668/<br /><br />2日目は、彼女の友達夫妻と娘の赤ちゃんにGuterslohを案内してもらいました。

2008年欲張り夏休みヨーロッパ旅行2日Gutersloh-Dodtmund

2008/09/19 - 2008/09/28

かい

かいさん

9泊10日のヨーロッパ旅のメインは2つ。
?ハンガリーに6年ぶりに行き、彼女を案内すること。

飛行機、鉄道、ホテル全て個人手配。

鉄道 高速・路線バス
JAL

今日は土曜日。
    5人で朝から、パン屋さんへ歩いて向かいます。
    素敵な朝です。

道路も素敵。

横断歩道と歩行者用信号。

おうちから歩いて2,3分のパン屋さん。
    朝からお客さんでいっぱいでした。
    日本ではあまり無い光景ですよね。

実家の奈良では時々週末の朝にパン屋さんへ買いに行ったりしていたことがあるので、何だか懐かしい気分がしました。

道路沿いには、いろんなお店がありました。

DHLは全世界共通です。
    郵便事業を委託されているようです。

子供が遊んでいるので気をつけてね、の標識。
    なんだか優しい気持ちになりますね。

昨夜、1日目到着した夜に飲んだビールです。
    BITBURGERのノンアルコールは、日本のノンアルコールビールと違って、本当のビールの味!おいしかった!

日本からの友人を朝から豪華に迎えてくれました。
    ドイツの朝食です。

たくさんのパン、ハム、チーズなど。
    いっぱい挟んで、がぶりといただきました。
    朝からおなかいっぱい!胸いっぱい!

ありがとう!

近くにある、公園へお出掛けです!

この公園すんごい大きいの!
    花もたくさん、緑もたくさん!
    訪れた人が皆笑顔でした。

「ウサギの耳の感触のする葉っぱ」
    触ると、やわらかくて、フニフニしていて、気持ちいい。
    なんていう種類なんでしょう。
    しばらくしゃがみこんで触っていました笑。

噴水。

こんな晴れた日でした。空が広いです。

リスが飛び出してきそうですね。

近くにこんな公園があれば、週末いつも行きますね。

この公園の大きさが伝わりますでしょうか?

公園はここまで。
    この後は、市内中心部へ。

教会です。

内部。

なかなか立派なパイプオルガンがあります。

右後方からの写真。

街の真ん中でいろんなお店が出展していました。

まずはお魚屋さん。

八百屋さん1

八百屋さん2

八百屋さん3

日本では見ない、珍しい野菜がたくさんあります。

市場のある中心部から少し歩いて、教会の裏手側へ。
    昔ながらの街並みが残されています。

景観が統一されていますね。

街並み

にゃんこの像があります。
    かわいいですね。

にゃんこの次は、鳩ぽっぽです。

街並み

街並みも満喫できたので、再びおうちへ。

旦那さんが、ドイツのこの地方の伝統的な家庭料理の、大麦のスープ(GRAUPEN SUPPE)を作ってくれました。
    料理のできる兄さん、かっこいい!

これ、大麦です。日本にも同じようなが、売っているかな。

具だくさん!
    とっても、おいしそうでしょう。

この素敵なおうちには、テラスもついているのです!
    住みたい!

ちょっと早い夕ゴハンです!
    ドイツのビールに、GRAUPEN SUPPEおいしかったーー!
    どうもありがとう!

欲張りヨーロッパ旅行ということで、弾丸トラベラー並みの日程です。

GUTERSLOHは、とてもいい街で、夫妻にもとてもよくしていただいたので、もっとゆっくりいたかったのですが、1日でGUTERSLOHともさようならです。

17:00くらいの電車で、DORTMUNDへ向かいます!HAMMを経由するルートです。

色々迷いながらも、DORTMUND市内から結構離れた、DORTMUND空港近くのホテルへ到着しました。

少しおなかがすいていましたが、彼女が疲れて、調子があまりよくない、ということで、お部屋でミニバーの中にあった、DORTMUNDのピルスナーをいただくだけにしておきました。
    ホテルの部屋で一人で飲んでも、やはりそれなりですね。
    ビールには、一緒に楽しむ人と、話題が必要ですね。

ホテルのクチコミ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る