2008/09/19 - 2008/09/28
かいさん
9泊10日のヨーロッパ旅のメインは2つ。
?彼女の友達夫婦に会いにドイツGUTERSLOHへ行くこと。
?ハンガリーに6年ぶりに行き、彼女を案内すること。
飛行機、鉄道、ホテル全て個人手配。
1日目(2008 9/19(金))は、15時間かけて成田空港から彼女の親友の住むGuterslohへ向かいました。
2日目は、彼女の友達夫妻と娘の赤ちゃんにGuterslohを案内してもらいました。
3日目は、ついにHUNGARYへ入国。私は6年ぶり、彼女は始めてのブダペストです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
早朝のDTM(ドルトムント空港)です。
まだ辺りは、真っ暗な5:45くらいに空港に到着。
さすがにこの時間はEASYJETなどのLCCばかりのようです。
地方空港のDTMから、ハンガリーの首都BUDAPEST(BUD)へのフライト。
予想通り、アジア人は僕たちだけでした。
予約完了のWEBページ画面をプリントアウトしていったので、何も問題なくチェックイン完了しました。
気になっていた、荷物超過も大丈夫でした。
※EASYJETは、運賃は安いかわりに、手荷物重量超過などは、すぐ課金されてしまいます!基本的にオマケは無し!
今回は、標準の2人合わせて40キロまでの制限ですが大丈夫でした! -
LCCなので、やはり沖止めですね。
ついつい、滑走路のほうに走り出してしまいたくなります。そんなことしたら、撃ち殺されるかもしれませんが笑 -
フェリヘジ空港からクーバーニャ・キシュペシュト(Kőbánya-Kispest)駅までバス乗りました。
空港から市内までのアクセスは、たくさん手段があるけど、一番近くにあったバスで行くことに。
クーバーニャ・キシュペシュト(Kőbánya-Kispest)駅からは、地下鉄3号線(M3、青い路線)が接続しています。 -
クーバーニャ・キシュペシュト(Kőbánya-Kispest)駅のバスターミナル前です。
ターミナル駅とは思えない荒れっぷりですね。
ブダペスト中心街は世界遺産に登録され、ライトアップされており、観光客も多い華やかな場所ですが、
やはりこういう場所もハンガリーの一部ですね。こういうところが好きだったりします。 -
Nyugati P.U.(西駅)の切符売り場です。
天井がとても高く、開放的です。
ここは国内線の切符売り場です。 -
同じく国内線の切符売り場。
画面中央に見えるのは、国際線切符売り場へのドアです。 -
ホームの手前にある電光掲示。
ハンガリーでは、このように列車に有名な人物の名前をつけることがあります。
この列車は、ハンガリーを代表する音楽家のコダーイ・ゾルターンにちなんで、コダーイという名前がつけられています。
参考:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%BB%E3%82%BE%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3 -
オペラ座
かいさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~