バラトン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊10日のヨーロッパ旅のメインは2つ。<br />?彼女の友達夫婦に会いにドイツGUTERSLOHへ行くこと。<br />?ハンガリーに6年ぶりに行き、彼女を案内すること。<br /><br />飛行機、鉄道、ホテル全て個人手配。<br /><br />1日目(2008 9/19(金))は、15時間かけて成田空港から彼女の親友の住むGuterslohへ向かいました。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10277668/<br /><br />2日目は、彼女の友達夫妻と娘の赤ちゃんにGuterslohを案内してもらいました。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10279011/<br /><br />3日目前半は、ついにHUNGARYへ入国。アンドラーシ通り、英雄広場、市民公園、セーチェニ温泉(見ただけ)、バイダフニャド城、オペラ座(見ただけ)と回りました。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10279074/<br /><br />3日目後半は、聖イシュトバーン大聖堂へ。念願のジェルボーでティータイム。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10280977/<br /><br />4日目前半は、ブダの丘、王宮を楽しみました。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10282142/<br /><br />4日目後半は、ゲッレールトの丘へ夜景を見に行きました。<br />http://4travel.jp/traveler/whiteriver/album/10284842/<br /><br />5日目は、温泉湖ヘーヴィーズHévízへ日帰り弾丸ツアーで行きました。往路はバス、復路は鉄道です。

2008年欲張り夏休みヨーロッパ旅行5日目Hévíz、Keszthely

2008/09/19 - 2008/09/28

かい

かいさん

9泊10日のヨーロッパ旅のメインは2つ。
?ハンガリーに6年ぶりに行き、彼女を案内すること。

飛行機、鉄道、ホテル全て個人手配。

4日目前半は、ブダの丘、王宮を楽しみました。

4日目後半は、ゲッレールトの丘へ夜景を見に行きました。

JAL

Népligetバスターミナルへ来ました。
    国内際のバスがたくさん掲示されています。
    あーー、全部の場所へ行きたい!!

アップ

9:35 Hévíz行き。
    片道5,560Ft。

バスを待っていると、日本から来た30代くらいの女性2人も同じバスに並んでいました。
    話してみたところ、ヘレンドの本店へゆくようです。素敵。

いろんなバスがあります。
    12番はセーケシュフェヘールヴァール経由でシオフォークへ行くようです。

こちらは、セクサールド行きです。初めて聞く地名です。

バスターミナルを出ます。

ゲッレールトの丘が見えたり。

停車中。ぞくぞく乗り込んできます。
    11:00発です。この時点で既に1時間半走ってます。

はい、次のバスターミナル。

12:05発ということで、このバスターミナルで10分休憩があったので、飲み物とパンを買いこみました。
    2時間半経過。
    お尻と腰が・・・

やっと到着ーーー!
    現在14:20.そうブダペシュトから片道4時間50分。
    かなり腰とお尻が痛くなります。
    でも乗り換える必要がありません。

電車とバス、あなたはどちらを選びますか?
    私は電車かな〜〜。
    でも、バスもいい経験になりました。
    海外で自分で長距離バスは、なかなかとらないですからね。

お値段(2008年9月末時点)
    3時間 1,900Ft
    5時間 2,500Ft
    1日券 2,900Ft

3時間券を購入しました。

水温「室内31℃、室外27度」
    気温「室内27度、室外14度」

これが、温泉湖です!
    これが温泉なんですよ、奥さん!!

予想通り、アジア人は僕たち2人だけでした。
    そして、おじいさんおばあさんだけ・・・
    皆じろじろ見てくる見てくる笑

温泉では、このように皆浮き輪をつけてぷかぷかと泳いでいます。
    そう、これは温泉なのです!もちろん足はつきません。

温泉で水温が暖かいので、睡蓮が咲いているのです!!
    ここは、地上の天国、いや、水上の天国かと思ってしまいます。
    本当に、一度はやってみるべきですよ、この経験。
    湯気で伝わるでしょうか。

アヒルがいたりするんですよ!!!

でも、外気14度は寒すぎます(笑)
    そして、実は水温27度もぬるくて寒いです笑!!

室内はこんな感じ。
    療養で来る人もたくさんです。
    ご覧のようにお爺さん、お婆さんだけです。

温泉の真上に、売店があります。

エントランス。
    カフェもあったりします。

そして、脱衣所はとても便利。
    3時間券などを購入したら、icチップの入った腕輪を貸してくれます。
    それを脱衣所のタッチ板にかざすと、自分の割り与えられたロッカー番号が表示されます。
    ロッカー閉めるのも、空けるのもこの腕輪をタッチするだけ。
    小さい脱水機もあり、ドライヤーもシャワーもあります。ハンガリーにしては、素晴らしい揃い用ですね。

手をつないで帰る老夫婦。
    素敵やなぁ

湖全体はこんな感じです。

カフェやお店もありますよ。

バス停から、ケストヘイの駅まで行きます。
    片道1人200Ftです。

ケストヘイです。

中央広場のゴシック教会です。

駅まで乗っていくつもりが、バスの運転手さんが街の中心部へ行くのと勘違いしたようで、「ここで降りたほうがいいよ!」といわれ、街の中心部で降りてしまったのです。
    街行くハンガリー人の婦人に声をかけ、「駅はどこでしょうか?」とハンガリー語で聞くと、その婦人はハンガリー語で「あなたは日本人?中国人?」って。
    日本人ですよ、と答えると、どうみてもハンガリー人の婦人が日本語で話し出しました!!!
    駅まで案内してもらう道すがらお話をしていると、旦那さんの仕事で千葉県我孫子市に何年も住んでいたらしい。
    すごい!!ケストヘイでたまたま話しかけたハンガリー人の婦人が同じ千葉県に住んでいて、日本語とハンガリー語とでmixして話しているなんて!
    住所もメアドも聞いてお別れしました!
    そう!電車出発15分くらい前なのです!!走って駅に到着!!

まさに弾丸日帰りツアー!

帰りは、列車です。
    ケストヘイからブダペシュト南駅行き。
    2,780Ftという安さ!
    17:25発、南駅21:08到着。

魚のパンを買いました。
    今から3時間半列車の旅です。

ケストヘイ駅、さようなら。

21:00を回って、南駅到着。
    閑散としておりました。

八百屋さんはまだあいてますね。

くらーいです。

ハンガリー最後のディナーはアルフルディ・ヴェンデーグルーへ。
    22:00くらいに行ったので、お目当てのセゲドのハラースレーは売りきれ!!!
    彼女には、グヤーシュのような日本人でも知っているスープと、あとハラースレーも食べさせてあげたかったけど、残念。食べれませんでした。
    また次来たときに、グンデルとか行きましょう!

グヤーシュとパプリカチルケをいただきました。
    頼んでいない、フォガーチャをだれましたが、もちろん返しました。食べません。。。

お部屋へ戻りました。くたくた。
    ハウスキーピングの人にメモとチップを置いていたら、お礼が書いてました。
    ハンガリー語で書いたのに、返事は英語。。。笑
    確かに、そのほうがわかりやすい!

バルコニーからの夜景。最後の夜。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る