コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は友達のジャニ姫と一緒に楽しんできました〜♪<br />メインは蛍を見に行くこと!でしたが・・・

2年半ぶりのコタキナバル -3日目-

2008/10/02 - 2008/10/06

Princess May

Princess Mayさん

今回は友達のジャニ姫と一緒に楽しんできました〜♪
メインは蛍を見に行くこと!でしたが・・・

友人
タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

二人で散々迷って前回も行ったマヌカン島へ行こうと決定!
    なのに、着いたのはサピ島
    まんまと騙されたー
    ボートに乗る前にちゃんと確認したのに、なんてこと!(会社の友達に話したら大笑いされました(^^;)
    まぁ確かに聞いたとき適当に「Yes Yes」と答えてたっけ
    でもかなりキレイで充分楽しめたので、まぁこっちでもよかったかな
    結果オーライということで◎

朝食のあまりのパンを魚用に持ってきたので、細かく砕いてまいてみました
    浅い場所でもたくさん、小さいのから大きいのまで寄ってきます
    鼻なのか口なのかわかんないけど、先が長い魚が凄いスピードで餌を奪いに来るのが怖いんだなー
    でもヤツの弱点!海面近くしか泳げない!?
    なぜか下の方には潜ってこない 魚のくせに変なヤツ

ジャニ姫が写真かビデオにおさめたいというので、私がおびき寄せ係です
    なのに地元の子供が一緒に遊ぼうとせがみ、せっかく寄ってきた魚達を散らしてしまい・・・
    「あの子、嫌いッ!」とジャニ姫ちょっとお怒り気味でした

その子供と私が遊んでるとこ

っていっても私しか写ってないじゃん!

合間に持ってきたフルーツとお菓子、飲み物で腹ごしらえ完了

お天気もよく2時間ほどの滞在でしたが、かなりいい色に焼けました

この後はホテルに戻り、シャワーを済ませてお楽しみの動物園&蛍ツアーです

ちなみにホテルから島へ行くボートの時刻表と料金です

現在はルームチャージはできませんが、カードでの支払いは可能です

ウェンディーツアーのOPは、動物園&蛍ツアーに夕食がついてRM220

行きづらい場所なのでタクシーをチャーターしたりして行くことを考えたら、結構お得な気がします

ちなみにウェンディーツアーでは、JCBカードでのお支払いで5%offになります(スパなど一部除外あります)

マレー熊

日本の熊に比べると小さくて可愛いッ!

森の人

雨が苦手なのですが、降り出した雨にもかかわらず元気に遊んでました

この日は6頭見られました

他にもサイ・マレータイガー・マレー象・沢山の鳥やさるなども見れたのですが、二人の姫が写っているので載せられません

そうこう言っている間に雨が土砂降りに
    この後のホタルが見れるか心配だなぁ

Lok Kawi Wildlife Parkから車で15分位のローカルレストラン
    川の上にそりだしているところで食事をいただきます
    食後はここからボートに乗って蛍を見に行きます

多分、過去2回の滞在を含めた中で一番美味しい!
    この後にも何品か出て、食べきれない
    残すのもったいな〜い

残念ながらお店の名前も場所も不明です
    行きたい方はウェンディーツアーの動物園と蛍ツアーに参加、もしくはお問い合わせを!

食べている間に豪雨・強風・雷
    ホタルは絶望

あーあ、残念!!!
    ジャニ姫、次回リベンジの旅決定!

ツアーガイドのYUKIさんから買ったなまこ石鹸

RM15位だったかな?
    10個買ったら1個おまけということで、ジャニ姫と二人で10個購入

ミントの香りのしっとりする石鹸です
    が、泡立てるのが難しいかも
    でも泡を流した後はツルッとして、その後はしっとりします

これからの季節にはいいですよ!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る