2008/10/02 - 2008/10/06
Princess Mayさん
- Princess MayさんTOP
今回は友達のジャニ姫と一緒に楽しんできました〜♪
メインは蛍を見に行くこと!でしたが・・・
- 友人
- タクシー
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
10/2 MH81便で一路、コタキナバルへ
遅れることもなく順調、順調!
途中、雲の上で虹が見えました いい予感がする〜
もうすぐ着くよ♪
ちょっと早めに到着
空港でとりあえず2万円を両替→RM590(少ないなぁ) -
ツアーバスでホテルへ
ロビーのお花、大量のユリの花がお出迎えです
むせかえるほどの香りです -
今回2度目のシャングリ・ラ・タンジュン・アル
早めの予約でキナバル・マウンテン・ビューからタンジュン・シービューへグレードアップしてして頂いてましたが、ホテルのご厚意でもうちょっといいお部屋にして頂いたようです
改装後で、以前とは趣きが違いリゾート感は薄れていました
気のせいか狭い感じが
私は前の雰囲気の方が好きかな・・・
フロントで変圧器を貸してくれるよう頼み、部屋に担当者を行かせるとの事だったので待ってました
やってきたエンジニアは手ぶら、“どういうこと?”
つたない英語で「変圧器を貸してほしいと伝えたんだけど」と言うと、コンセントに変換プラグ(日本から持参)をつけ「これでOK」と言うではないですか
機械音痴の私でも100Vのヘアアイロンを220Vで使ったら壊れるとわかるのに、何度確認しても「大丈夫、問題ない」と自信満々
恐る恐る電源を入れてみたが、待てど暮らせど温まらない
エンジニア曰く「たぶん温まるのに時間がかかるだけ」とのこと
だけど絶対に壊れてるよ!帰りに事故証明を出してもらわないと!
とりあえず空腹とフライトの疲れを癒しにワリサンスクエアへ -
2年半前には建設中だったワリサンスクエア
海外や日本でも馴染みのあるお店がたくさん入ってます
その中で選んだのは Hong Kong Recipe
あとのマッサージを考えて、軽めの夕食をとることに -
パーコー麺、マーボー豆腐、青菜のオイスター炒めと飲み物(コーラとジンジャーコーク)を頼みTAX込でRM46.75(約\1400)
全部美味しかった〜 特にパーコー麺はおすすめ!
ダイエットコークがなかったのでジンジャーコークを頼みました
コーラに生姜とレモンのスライスを入れて温めたもので、何年か前に日本でも流行りましたよね
KKの生姜はスパイシーで体がポカポカ温まりました -
Helen Beauty Reflexology
ワリサンスクエア1F、Hong Kong Recipe の斜め前です
ボディ系は2F、フット・ハンド系は1F 店内はちょっと暗めの照明で落ち着きます
1時間のアロママッサージとマニキュア&ペディキュアセットをお願いしてRM115.5(約\3465)
マッサージは1時間よりも長くしてくれました、とても上手でもみ返しなどもなかったです
マニキュア&ペディキュア、ジャニ姫には女性で私にはちょっとごつい男性 なんか嫌だなぁ
不安的中!? 甘皮処理、ちょっと痛かったぁー
あとベースコートなしでいきなりカラーリング
東南アジアではありがちです
値段(手と足でRM50)を考えれば満足な仕上がりです
フライトの疲れもとれ、今晩はぐっすり眠れそう
- houjun2さん 2008/11/15 22:45:30
- ★ジャニ姫のお喜びは如何許りか
Princes−Mayさん
おめでとう~ございます。
第2回目KKご訪問、成功裏に終了とのこと、お祝い申し上げます。
ホタル観賞計画以外は。
早くもリベンジの計画が密かに進められているようで♪
次回は「ホタル観賞とマヌカン島」は外せない?
ところで
ワリサンスクエアの「金糖:Hong Kong Recipe」でRyno君って可愛いウエーターに出会いませんでした?
私達は、昼・夜・昼と3回の食事をここで摂りました。
彼は日本語を話したくて仕方がないようで、私たちの顔を見つけると直ぐに寄ってきては注文もそこそこに片言の日本語で話しかけてきます。
(日本語でどう言うのか?、どんな字を書くのか?ってね。)
2回目の昼食の後、彼が勤務明けになると言うので、彼に街中案内を請い一緒に街中をぶらつき、一人(二人)では入らないであろうお店を見て回ったり、タクシー料金の交渉をしてもらったりで楽しい半日を過ごしました。
お礼を受け取ってくれませんでしたので、チト豪華な夕食を共にしました。
彼にとっては相当豪華なディナーとなったようで大変喜んでくれたことが
印象深い思い出となりました。
けろさんに案内してもらったり、Ryno君にガイドしてもらったりで、私たちもP.Mayさん御一行様に負けず劣らずのKKでした。
この旅行記、けろさんからの「P.MayさんがUPしてるわよ〜」との一報でお邪魔しました。
滅多にPCを開かないと言う彼女から、毎日PCのお守りをしている私への連絡でしたよ。
houjun2
- Princess Mayさん からの返信 2008/11/16 00:18:17
- houjun2さん こんばんは〜
- 帰ってきてなかなか旅行記を書けず、すいませんでした。
遅くなってしまった理由の1つが写真なんです。
ほとんどの写真をジャニのデジカメで撮ったんですが、それをPCに入れるのに手間取ってしまって。
メモリーカードってプラグを付ければ使えるものだと思っていたのに、使えないのもあるんですねー 勉強になりました。
そして初めての旅行記だったので勝手がわからず、途中まで書いたのが消えてしまったりと大変でした。
ジャニ姫、まんまとこちらの思惑にはまってくれまして!?、大変お気に召したようですv(^^)v
物価も安いし食事も口に合うし、島にも行けるし、日本人も意外に少ないのがいいみたいです。
でもでも、今回で3度目の私もちょっと馴染めないのと同様、あのトイレはダメみたいです。
有料だし新しいから大丈夫かと思ったワリサンも汚い。用を足さずに出てきてしまいました。
Hong Kong Recipe にはかわいいメンズが何人かいましたが、日本語で話しかけてくれた子はいなかったです。
最初から英語で話してしまったのがいけなかったのかなぁ
ちょっとですが留学していたのでトラベル英会話程度ならイケるんです♪
逆にこういう機会に使わないと仕事では使えないし出番ないんです。。。
リベンジ旅行の際には Ryno君 ご指名で行ってみます(^^)
四苦八苦の末に書き上げた旅行記ですが、なんせ初めてなので下手くそですみません。
次回に活かせるようにアドバイスお願いします。
今回は意外に使える写真が少なかったのが反省点です。次は私もデジカメ持参で行くことにします!
Princess May でした。
- houjun2さん からの返信 2008/11/25 00:10:51
- RE: houjun2さん こんばんは〜★は〜い、はい・はい、アドバイスです
Princess Mayさん
私にアドバイスを求めるとは、大胆すぎるぞなもし♪
アドバイス1
中途半端ばっかりの私の旅行記。
こうならないように祈るばかりです。
アドバイス2
トイレはなじめません。
あのホースをどう扱うのか?
足元ビチャビチャではとてもとても・・・
アドバイス3
ステラ直営・ご自慢の「グレースポイント」は、流石の設備。
だが・・・
「微妙に腰を」と、けろさんの話
「あかん、どこかのホテルで」と、ワイフ。
以上です。
ところで
けろさん、今頃「マニラ」で飲みまくり?
帰国報告が楽しみです。
houjun2
- Princess Mayさん からの返信 2008/11/26 21:37:39
- 同感です!
- こんばんは! Princess Mayです☆
houjun2さん達 KKのベテランさんもやはりトイレはダメですか〜
ってか、あれに慣れるなんて住む以外、いや住んでも無理ですよねぇ
文化の違いだからどうしようもないのでしょうけど・・・
でもでも、トイレは観光客用を作ってほしいのが本音ですね。
けろさんはマニラで飲んだくれ!?ですか?
ちょっと前にコンドミニアムについての質問が掲載されていましたね。
フィリピンは未踏の地なんですが、なかなか豪華なリゾートみたいですよね。
旅行記が楽しみですWA♪
houjun2さんも作成中とのことで、楽しみにお待ちしておりま〜す♪♪♪
- houjun2さん からの返信 2008/11/27 01:06:06
- RE: 同感です!★さすがけろさん
P.Mayさん
タイミングのいいRe.ですね〜
タイ・スワンナプーム空港の閉鎖で、「関空向けTG便は飛ばないんじゃないか」ならば、今頃「フィリピン・アキノ空港で立ち往生?」と思い、携帯へ電話してみると「今、関空へ着いたとこ。旅行記UPしますね〜」ってしゃ〜・しゃ〜してんだからねぇ。
なんでも、フィリピン航空に乗り換えて帰ってきたとのこと。
「荒くれフィリピン女一人旅」なのに、トラブルにも負けないんだね、アジア専門家は。
もし困っていれば、知人を紹介しようと思っていたのに軽く肩すかし。
「流石houjunさん♡ 助かった♪」は、もろくも崩れ去りました。
そんなけろさんでも、KKのトイレは苦手のようです。
こ〜なりゃ〜
P.Mayさんの「KKトイレ攻略」手記に期待ですね。
頼のんますよ♡
そうそう
私の旅行記は、いつまで経っても「工事中」です。
んじゃ〜 また
- Princess Mayさん からの返信 2008/11/28 21:30:51
- さすがですね〜
けろさん、あっぱれ!!!ですね
超ウケル〜(笑泣)
笑っちゃいけないんだけど、けろさんとのやりとりはさながら漫才のようですね。
houjun2さん、残念でした。
けろさんの旅行記、どんなか楽しみです♪
私にKKのトイレ攻略を期待するのは一生ムリですYo
だってだって、何度か挑戦するも覗いたとたん諦めてガマンしてきたんですから。
あのトイレに入るならオーガニックの方がましです、はい!
しかし、けろさんは間一髪でしたが、これからは一人ってのも考えもんですねぇ。
私もここんとこはジャニと旅してますが、そろそろまた一人でと思っていたんですが、タイに続きインドとかなり物騒ですからね。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~