グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンテロープ、モニュメントバレーを見た後、最後に寄ったのがグランドキャニオン。<br />名前ばっかり有名で、何気に大したことはないのがここ。<br />あ〜我ながらひどい評価ですね〜(苦笑)。<br /><br />2回目なんだけど、いつも上から見てるだけ。<br />一度コロラド川まで降りて、ボートに乗って川を下る、<br />1週間位のツアーに参加してみたいな〜。<br />それをやったら相当グランドキャニオン感が変わる気がする。<br />分かってはいても、なかなか出来るもんじゃないのが残念!<br /><br />参加したツアーはこちら。<br /><br />【モニュメントバレーとグランドキャニオン1泊2日ツアー】<br />http://www.park-tour.net/mvm-gc/

グランドキャニオン/1泊ツアー from ラスベガス【3】

2008/10/29 - 2008/10/29

ふるさん

名前ばっかり有名で、何気に大したことはないのがここ。
あ〜我ながらひどい評価ですね〜(苦笑)。

2回目なんだけど、いつも上から見てるだけ。
一度コロラド川まで降りて、ボートに乗って川を下る、
1週間位のツアーに参加してみたいな〜。
それをやったら相当グランドキャニオン感が変わる気がする。
分かってはいても、なかなか出来るもんじゃないのが残念!

参加したツアーはこちら。

【モニュメントバレーとグランドキャニオン1泊2日ツアー】

東側から公園に入って、西側へ抜けていきました。
    まずは Desert View Point へ参りました。
    この建物は始めてみたので、前回は来なかったんだろうな〜。

建物の1回はお土産屋さんになっていて、2階が展望台。
    塔は資料館になってました。

まあ、こんなもんです。
    グランドキャニオン。

昼前に来たので、丁度太陽が真上に近くて。
    あんまり立体的には見えず、べたっとした感じ。
    もっと朝早い時間か、夕方近い方がいいよね。

こっち側はまだちょっと陰影があってキレイかな。
    太陽が強すぎて、目で見たら結構かすんで見えます。
    写真も結構かすんじゃってつまらないので、トーンカーブいじってます〜。

アップにすると余計かすむのだ・・・。
    トーンカーブをいじってもこの程度の立体感です。
    UVフィルターでも持ってけば違ったかな?
    なんて、持ってないからまず買わないとなんだけど。

こちらは Mather Point です。
    サーキュラーPLをつけて撮りました。

前来た時もサーキュラーPLを使ったんだけど、
    広角レンズをフィルムカメラにつけてたのよ。
    そしたらねえ、まんまと空の色がまだらに・・・。
    今回はデジタルだったので、ちょっと気をつけました。
    それでも右の方が青が濃いけどね。

こっちは日が当たってのっぺり・・・。

ガイドさんが言うには、このポイントから見るグランドキャニオンが、よくパンフレットとかに使われてるんだって。

こちらは Bright Angel Lodge の展望台から。

ちょっとアップ。
    サーキュラーPLのおかげか、かすみが少ないかな。

左下に写ってる白い線は道ですね〜。
    ここを歩いてコロラド川まで下りたい〜。

Bright Angel Lodge はお土産屋も広いし、展望台も広い。
    ここでは30分ほど時間を取ってくれました。

谷底まで行くことはないだろうな・・・。
    行ってみたいけどね。

ちなみに、ラスベガスからの日帰りツアーで、
    谷底までヘリコプターで降りるやつもあります。

ラスベガスに帰る途中に寄った Seligman という町。
    ルート66が通っていたとこです。

ちょこっとお土産屋さんに寄っただけなんだけど、
    30分位時間があったら楽しかったのにな〜。
    古臭い、味のある町並みでした。

お土産屋の裏側に回りこむ私。

置き去りにされた車に情緒を感じてしまう(笑)。
    夕方だったら味があったのにな〜。

お土産屋の裏側。
    このさびれ具合がたまらない。

この看板が現役だったのは何年前なのかしら。

こちらは最後に寄ったフーバーダム。
    トランスフォーマーに出て来たでしょ〜。
    きゃ〜!そのままじゃ〜ん!!!

そうそう、ここを通ってダム内に入ってたわね〜。
    映画を思い出して一人で興奮してたわ(笑)

実はこのダム、かなり厳重に警戒されてます。
    ネバダ州とカリフォルニア州へ電気を供給してるので。
    911テロの後は軍隊が守ってたんだって。
    今は警察に移管されてますけど。

ダムの真上を普通に道が通っているので、いつでもテロリストがダムを攻撃出来ちゃうんですよ。
    ここを通らずに済ますには、ちょっと回り道をしないといけないのです。

その不便を解消するため、現在新しい道が作られています。
    実は道はもう全部出来ていて、後は橋をかければいいだけ。
    この写真ではシルエットに沈んじゃってるけど、ここに橋がかかる予定です〜。
    来年・・・再来年だったかな?開通するのは。
    日本の建設会社が請け負ってるんですって。

• Muffinさん 2008/11/07 01:13:07
    すごいんだけど…
    グランドキャニオンって確かに日本にはない風景だしすごいはずなんだけど、どうして感動できないんだろうねぇ。
    アメリカの大自然っていうとグランドキャニオンを出すことが多いじゃない?一緒に感動したいんだけど、周りのザイオンやモニュメントバレーの方がずっといいような気がするの。
    きっと下に下りたらいいんだろうなあ、と思ってたらやっぱりふるさんもなのね。皆そう思いながら見てるっていうのは下にもなかなか下りずに、まあいいかって帰るんだねー(笑)

Bright Angelよりも西の方がまだきれいな立体が見れるような気がするの。でも言われるほどグランドキャニオンって広くないなあという印象だけど。この写真はきれいなグランドキャニオンが出てるね。

フーバーダムはトランスフォーマーだったんだ。昔アニメで見たことがあったけど実写で合体はどうなってるのかなあ。ここの内部に入ってみたけど、えらくお役所高圧的な態度だった。アメリカ人じゃないから愛国精神もないのでちょっと(-゛-メ)。テロ対策とラスベガスからの観光客を見込む両方は無理な気がするなあ。

ふる

ふるさん からの返信 2008/11/07 01:28:27
    RE: すごいんだけど…
    そうなんだよ、何か感動が足りないんだよ。
    どうしてかしらね???

川まで下るのは結構な労力だから、なかなか(苦笑)
    徒歩で行ったら滅茶苦茶早朝に出ないと日帰り出来ないし、
    かと言って下でキャンプする気もないし。
    開き直って谷底1週間ツアーに参加ってのが魅力的なんだけど、
    水道施設もないようなとこでブッシュキャンプだろうしなあ。
    そうか投げるとやっぱり開き直れない・・・。

> フーバーダムはトランスフォーマーだったんだ。

そうよ〜。
    実写見てないの?
    変身シーンはなかなか見事なCGですよ!
    合体はしてないけど、アニメは合体もしてたの?

フーバーダムねえ、一度中に入ってみたいのよ。
    そうか、態度が高圧的か。
    先に聞いといてよかったわ。
  • 迷子さん 2008/11/06 12:58:03
    懐かしいどす〜。
    もうスッゴク昔に1度行ったよん、デザートビュー♪
    グランドキャニオンまでの道のり(結構遠いっすね)途中には
    ルート66やパウエルダム湖があるんっすね・・・・
    くそっ、迷子は南のアリゾナ側から行ったから
    途中はマックでトイレ休憩すかなかったもんなぁ。
    グランドキャニオンってあまりに有名過ぎちゃって
    良く雑誌でもテレビでも映像が目にはいるんで、
    あんまり期待すてなかったけど・・・・・・
    やっぱり行って、肉眼で拝むと
    デカさに圧倒されちゃう景観っすねー!

ふる

ふるさん からの返信 2008/11/06 13:21:20
    RE: 懐かしいどす〜。
    同じ場所に行ったのね!
    それにしても行った場所をよく覚えてるね〜。
    あ、この展望台に見覚えがあったのかしら。

> グランドキャニオンまでの道のり(結構遠いっすね)途中には
    > ルート66やパウエルダム湖があるんっすね・・・・

そうなのよん。
    って、私も行くまで知らなかったけど(笑)
    結構ちょこちょこ寄り道してくれて、お買い得なツアーでした。

> やっぱり行って、肉眼で拝むと
    > デカさに圧倒されちゃう景観っすねー!

確かにあのでかさはすごい。
    あれだけざっと岩だらけの渓谷を見渡せる場所もそうないよね。
    そう考えたらやっぱり世界遺産だけのことはあるのかな。

ふるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る