モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロウアー・アンテロープを後にして2時間半ほどドライブして、モニュメントバレーに入りました。<br />夏時間ももうすぐ終わりで、日の入りが早いもんだからガイドさんも大変!<br />日が落ちる前にモニュメントバレーに着かなきゃ!って大急ぎでした。<br /><br />モニュメントバレーは2回目。<br />シーニック社の1泊2日ツアーを使って4年前に来たんだけど、飛行機より陸路の方が、時間はかかるけどおもしろいです。<br />飛行機だと、結構な小型機で行くから酔うしさ。<br />今回は陸路ツアーにして大正解でした♪<br /><br />申し込んだツアーはこちら。<br /><br />【モニュメントバレーとグランドキャニオン1泊2日ツアー】<br />http://www.park-tour.net/mvm-gc/

モニュメントバレーの日の出/1泊ツアー from ラスベガス【2】

2008/10/28 - 2008/10/29

ふるさん

モニュメントバレーは2回目。
飛行機だと、結構な小型機で行くから酔うしさ。
今回は陸路ツアーにして大正解でした♪

申し込んだツアーはこちら。

【モニュメントバレーとグランドキャニオン1泊2日ツアー】

モニュメントバレーが近づいて来ました。
    まだ公園内じゃないけど、それっぽいモニュメントが車から見えました。

これもまだ園内じゃありませ〜ん。
    遠くの方に有名なシルエットが見えてきたけど、見えてから到着するまでがえらい時間がかかるのよ。

きた〜!!!
    モニュメントバレーのモニュメントちゃん。
    この子達は手袋(ミトン)なのよん。
    右手と左手に見えるでしょ?

まずはビジターセンターの横にある展望台からモニュメント達を一望します。

本当は横長にトリミングすると迫力があるんだけどね〜。
    ビジターセンターに付属するホテルが建設中で、数年以内にオープンする予定なんだって。

ナヴァホ族のサービスになるだろうから、ホテルのレベル的には低い気がするんだけど、相当景色がいいだろうな〜。

ジョン・フォード・ポイントから(多分)。

ジョン・フォードさんは西部劇を撮らせたらピカイチ!な映画監督で、この場所から見たモニュメントバレーをよく映画に使っていたそうです。
    そんな彼に敬意を表して、彼の名前を取ったそうな。

スリーシスターズの根元。
    スリーシスターズはかなりの逆光で上手に撮れなかったのでここには載せません〜。

シスターズから目を離して周りを見ても、案外おもしろいからいいのだ。

アーティスト・ポイント。
    だんだん日が落ちてきたので、モニュメントの影がかなり長くなってきました。

視線を右側に向けると、こんな平野が広がっているのよ〜。
    本当にごく一部なんだよねえ、モニュメントがニョキニョキ立ってるのって。

赤土の広がる平野。
    西日に照らされて、更に赤味が増してます。

フレーム・ポイントとか言ってたかな?
    ウィンドウ・ポイントかな?
    そこから見えた、見事に逆光の親指岩。

左右の岩がフレームのように見えるので、そんな名前が着いたんだって。

これは移動中の車から見えたスリーシスターズ。
    いい具合に日が落ちてくれました。
    もうちょっと早くカメラを出せば、丁度真ん中から日が差してる写真が撮れたんだけどな〜。

今から出しても間に合わないんじゃない?
    って最初から諦め気味だったから、タイミングを逃した・・・。

これは公園を出たとこから撮った気がするな。
    西日に染まって真っ赤になった右手ちゃんです。

路肩に降りて写真を撮ってたんだけど、足元にひっつき虫な実がなる木が生えてまして。
    これがくっついて、靴の中に入ったおかげで足に激痛が・・・(涙)。
    すぐ取ったけどさ。

車の中から見えた夕焼け。

本日のお宿は、モニュメントバレーから30分ほど離れた場所にあるハンプトン・インでした。
    田舎だし、とんでもないホテルだろうなあ・・・と思ってたんだけど、これが意外にまともで快適でした。
    あまりのまとも具合に、ちょっと感動したよ。

途中中華料理屋のバフェに寄って昼食を済ませましたが、これはツアー料金に込み。
    でも、夕食はツアー料金に入っていないので、ホテル近くのバーガーキングに行って食べたのだ。

翌朝5時半にホテルを出て、日の出を見るためモニュメントバレーへ向かう我々。
    これは途中で降りて、道端から撮った写真です。

昨夜も寒かったけど、今朝も寒〜い!!
    日の出はかなり寒いので、このために持ってきたダウンが大活躍です。
    でも、足元は普通のジーンズだったので何気に寒かった(苦笑)。

前日も来たビジターセンターから。
    朝日って、日が昇る前がキレイだよね〜。

日が昇った後は、朝日が当たるこの岩がきっとキレイに赤く染まることでしょう。

右手の奥のほうに見える朝焼けをアップで。
    三脚を持ってきたので、手振れせずに撮れます〜。
    リモコンは忘れちゃったので、タイマー撮影。

三脚は普段使わないし、かなりちゃっちいやつなので使い勝手も悪いのです。
    おかげで水平を取るのがむずかしくて、ちょっと諦め気味。

三脚は向こうの岩に向けて固定して、日が昇るのを待つ私。
    ダウンのおかげであったかいけど〜足は寒いし〜手はかじかむの〜。

デジ一をつけたまま三脚をほっぽり出し、コンデジで朝焼けを撮ってみたりして。

結構明るくなってきたので、三脚なしでもキレイに撮れました。

これもコンデジよん♪
    3倍ズームをマックス使って撮ってみたわ〜。

昇ってきたぞー!!!
    そろそろ三脚に戻るかな。

朝日が当たって、かなりキレイに岩が赤く染まってきました。

そんな岩肌をアップでお届け。
    そこそこ枚数撮ったけど、みんな似たような色なのでこれでおしまい。

朝日を見た後は、グランドキャニオンに向けて出発で〜す。

• 迷子さん 2008/11/05 12:08:21
    やっぱスケールが違うどすなぁ〜。
    ここへは夕方行ったのっすけ?
    なんだか岩肌が赤茶けて見えるので
    何時の様子も夕日を浴びてるように見えるどすた。
    (って・・・・朝焼けだって書いてあるわさ、失礼)
    でもでも、アメリカって広いよなぁー!
    実際にここでメサの上に立ったら
    めちゃくちゃ感動するだろな、行ってみたいっ!
    さて、今日は日本でも朝から
    大統領選挙の選挙速報でニュース番組が一色どすた。
    誰がなっても迷子にはアンマリ(ってか殆ど)
    影響はないな・・・・・すかす
    この景観だけは子々孫々まで守って欲しいっす〜。

ふる

ふるさん からの返信 2008/11/05 13:13:02
    RE: やっぱスケールが違うどすなぁ〜。
    朝夕だったからどれもちょっと赤茶けて見えるけど、
    この辺りの土はもともとかなり赤いのです。
    最初の方の写真はお空も青くて、あんまり夕焼けじゃないでしょ?
    この赤が、本当の土の色なのよ〜。

アメリカって繊細なものはないけど、こういう広大なものはすごいよね。
    国立公園に指定して保護している地域も多いけど、
    モニュメントバレーはネイティブアメリカンの土地なので、
    国立公園には指定されてなかったりします。

そうそう、今日選挙だったのよ!
    時差があるから東から順に投票が締め切られるんだけど、
    カリフォルニアの結果を待たずに、オバマに決まったわ〜。
    圧勝でした。
  • Muffinさん 2008/11/05 09:17:45
    両方間に合って良かったね♪
    モニュメントバレー…すごい…!
    夕日も朝日も目で見ても感動だったけど、それを写すのって無理かと思っていました。
    ふるさんのは写真でもそのままに残せていていいなあ。コンデジ君のグレデーションもきれいな色!
    やっぱり上手よね〜。

ビジターセンターにホテルが出来たら人気が出そうね。うん、食事は期待しないけど。
    一日中一番いい場所で眺められそう。

ふる

ふるさん からの返信 2008/11/05 09:34:51
    RE: 両方間に合って良かったね♪
    間に合いました。
    ガイドさん、頑張って飛ばしてたからね!
    かなり夕暮れに近かったけど、日没前に着けたわ〜。

> ふるさんのは写真でもそのままに残せていていいなあ。

あれ?似たようなカメラ、持ってましたよね?(笑)
    かなりマイナス補正して撮ったので、青が濃く写っちゃった。
    朝日が直接当たるであろう岩を撮った写真に写ってる空の方が、
    実際に見た空の色に近いかな。
    これだとちょっと薄すぎるけど。

> コンデジ君のグレデーションもきれいな色!

なかなか優秀です♪
    ほら、だんだん新しいのが・・・(以下略)。
    これもマイナス補正しているので、ちょっと青が濃いのよん。

> 一日中一番いい場所で眺められそう。

朝日なんかホテルのお部屋から見れちゃいそうだもんね〜。
    でも、風の強い日はすごい埃だろうなあ。
    個人的には出来上がっても泊まりたくないわ、なんて。

> アンテロープやモニュメントバレーのあとのグランドキャニオンだとやっぱりトーンダウンかも(笑)

そうなのよ〜(笑)
    初めてグランドキャニオンに行っても、大して感動しなかったのに、
    ディープな方を先に見ちゃった2度目の訪問は余計ですよ。
    おかげで写真がぞんざいで、あんまり枚数もないの。
    まったく、我ながら困った人だよ。

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/05 09:39:47
    RE: 両方間に合って良かったね♪
    やっぱ道具じゃないのよ。腕よ、腕(笑)
    ふるさん、見せ方の構図も上手いもの♪

でもあの小さいコンデジはいいねー。

ふる

ふるさん からの返信 2008/11/05 09:48:05
    RE: 両方間に合って良かったね♪
    いやいや、そんなに褒められたらいい気になるから(笑)

> でもあの小さいコンデジはいいねー。

いいよ〜。
    あれでも前の子よりちょっと大きいので、微妙に使いづらいのよ。
    鞄から取り出す時に、隙間からしゅるっと出てこないので、
    一手間かけないといけないのが一番使いづらいとこかな〜。
    その分液晶が大きくなったからいいっちゃいいんだけど。
    大きい液晶を傷つけないように、余計な気を使っちゃうので、
    機動性は確実に低下してるけどね。

うちの子はDIGIC3だけど、最新機種に載ってるDIGIC4はもっとすごい!
    おひとついかがですか?なんちゃって♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/05 10:54:42
    RE: 両方間に合って良かったね♪
    DIGIC3っていうのはふるさんから初めて聞いて、それをまたダンナに聞いてやっと見えてきたよ(笑)
    コンデジでDIGIC4っていうのはすごいんだって?
    でもふるさんの新しいコンデジで撮ったのを見る度に進化してるって思うんだけど、うちのはもうちょっと持ちそうだからなあ。買い時って難しいね。(でも早くD90買っちゃえば〜(笑))

この頃基本的なテクニックがわからなくて、膨大なサイトの海を漂流してるけど皆よくわかっている人たちが書いているからピンと来ないのよね〜。
    ふるさんに教えてもらいたいな〜。

ふる

ふるさん からの返信 2008/11/05 11:23:47
    RE: 両方間に合って良かったね♪
    そう!すごいのよ!!!
    私はコンデジはキヤノンの下位機種なの。
    最新型の上位機種にはDIGIC4が載ってるのよ〜。
    来春まで待てば、DIGIC4が載った下位機種も出ただろうけど、
    ま〜欲しい時が買い時ってことで(笑)

D90は・・・日本に帰った時に考える。
    きっと持って帰ってくると思うけど。

> この頃基本的なテクニックがわからなくて、
    > 膨大なサイトの海を漂流してるけど

あらん、そういう時は素直に本を買うのがイチバンよ!
    初めて一眼(もちろんフィルム)を買った時は、
    自己流でいいわいなんて思ってたけど、結局本を買ったもの〜。
    1回読んでも意味不明だけど、何回か読むと分かってくるよ。
    撮り方の本だけあってキレイな写真が載ってるし、結構楽しいよ〜。

私は成美堂出版から出てる「露出の決め方完全ガイド」を持ってます。
    今久しぶりに出して来たので、また読んでみようかな〜。
    もちろん、デジタルならではの撮り方は全然書いてないけど、
    写真の基本を知るにはいいんじゃないかしら。

> ふるさんに教えてもらいたいな〜。

教えるって言うと、なんかすっごく偉そうじゃない!?
    いやいや、お役に立てるなら喜んで。
    でんもさ、私に聞かなくても旦那様がいるでしょ〜?
    え、そっちの説明もマニアックすぎるとか!?(笑)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/11/05 11:29:12
    RE: 両方間に合って良かったね♪
    ありがと〜♪チェックしてみるね。
    (どんどんスレが長くなって申し訳ない)

わからないことが自分でもどんどん飛んでっちゃうんで、この頃毎日の”わからない”をCreative Peopleっていうサイトで残してるんだけど、アマプロの中で浮いちゃうのよ。

ふる

ふるさん からの返信 2008/11/05 11:36:08
    RE: 両方間に合って良かったね♪
    全然見当違いの基本だったらごめんね〜。

Creative People・・・知らないなあ。
    へ〜、写真のサイトなんだ。
    ちょっと見てみようっと。

ふるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る