鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NWの特典航空券を使い羽田−福岡で九州入り、九州特急フリーきっぷで九州を一周しました。

ぐるり九州3日間の旅(二)

2008/11/02 - 2008/11/04

1382位(同エリア2006件中)

じょー

じょーさん

JALグループ JR特急

ホテルには温泉があり、ゆっくりできました。楽天トラベルでお安く泊まれました。もちろんJALマイルも獲得。(テレビをつけたらいきなりアダルトが・・・)

今日一本目、にちりん101号で大分へ。

大分でにちりん3号に乗換。乗換といっても同じ編成でしたが、車内清掃で一旦ホームへ。

一路宮崎に向かいます。

3時間は長かった。

きりしま7号に乗換。

今回の旅で唯一の駅弁「宮崎の彩り」。

炭火焼の鳥など、なかなかおいしかったです。

はやとの風4号で吉松へ。

展望スペースに座りました。

観光バスツアーみたいな感じでぞろぞろと。

ハーブティーで一息。

吉松では2分しかなく急いで撮影。乗車しようとした瞬間にドアが閉まって(汗)。

今回唯一の指定席を購入、しんぺい4号で人吉へ。

ループ線で一旦停車するも微妙な位置でした。

人吉から昨日も乗車した九州横断特急8号で新八代へ。

在来線ホームから新幹線ホームの乗換は、一旦外に出る変な造り。

乗換時間3分は無理かと思いましたが、つばめ51号に間に合い、鹿児島中央へ。

今日は鹿児島に宿泊。

駅ビルで夕食、きびなごの刺身、豚角煮、さつまあげなどのおかずです。

ホテルまでは市電で。