小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 軽井沢周遊を終え、小諸へ向かいます。<br /> フリーパスのJR新幹線の連絡は悪く、しなの鉄道11:06発、11:29着で行きました。<br /> 小諸は1万5千石の城下町であり、北国街道の宿場町として栄えました。「小諸なる古城のほとり・・・と詠んだ島崎藤村ゆかりの地でもあります。<br /> 懐古園はかつての小諸城を公園としており、桜の名所でもあります。<br />  <br /> <br />

週末フリーパス? 小諸なる古城のほとりは秋真っ盛り

2008/11/02 - 2008/11/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

軽井沢周遊を終え、小諸へ向かいます。

駅を出てまず、左側へ行き小諸城大手門です

小諸城大手門の裏からです

大手門の脇にありました

小諸宿本陣主屋
    かつて大名や公家が宿泊した本陣主屋
    あいにく休館中でした。

小諸宿本陣主屋

そして駅方面へ少し戻り、線路下の通路を潜ります。
    できたところは、懐古園の三の門です。

懐古園は小諸城のあとを公園にしたところです。
    小諸城は平安末期に小室太郎光兼が建てたの館あと地に大井光忠が築城した鍋蓋城が前身。

後に武田信玄が山本勘介と馬場信房に命じて築城したのが現在の小諸城、「酔月城」とも呼ばれた。

三の門

三の門の行く手左には遊園地

振り返り三の門を見ると人が多くなってきました。

二の丸から小諸市内を

二の丸の森

黒門橋

懐古神社

本丸跡地の南側、断崖上にある富士見台から千曲川

富士見台の横の休憩所

馬場後では菊花展が開催されていました。

二の丸の紅葉
    本丸の石垣がみえます。

本丸の石垣
    全国的にも珍しいとされる
    自然石を野面積みした石垣

水の手展望台より千曲川

水の手展望台より千曲川

酔月橋からみた水の手展望台です。
    小諸城は このような断崖にかまれた要塞だったことがわかります。

酔月橋を渡り、出口から出ると
    渥美清こもろ寅さん会館があります。
    時間の都合で入場しません。

小山敬三美術館の周りです。
    紅葉が綺麗に色づいています。

小山敬三美術館の周りです。
    像が建っています。

小山敬三美術館の周りです。

小山敬三美術館の周りの紅葉です。

小山敬三美術館横からみた小諸

小山敬三美術館の入り口の紅葉です。

小山敬三美術館の入り口の紅葉です。
    美術館には浅間山を題材とした絵が多かったのですが、一見してそれとわかるトレドの絵もありました。

これ以降も小山敬三美術館周辺の紅葉です。
    落ち着いた感じの景色でした。

ここで入り口で買ったセット料金に含まれていた藤村記念館に行っていないことに気がつき、懐古園に再度入場。買ったチケットを見せれば難なく入れてくれました。鹿島神社

懐古園から浅間山も見えます。

少し順番が前後しましたが、再入場しすぐ渡った
    酔月橋です。

酔月橋を渡り坂をのぼると馬場跡です。

藤村記念館前のケヤキ

本丸の石垣

入り口横の展示館、徴古園を見て最初の入り口をでます。三の門の右手

三の門

表から懐古園 三の門

三の門の横の森

駅からの懐古園への路傍にあります。

駅前の商店街

駅前の広い方の道路

その道路を登ると光岳寺があります

光岳寺

光岳寺

光岳寺山門

光岳寺の総門
    小諸城から移設したそうです。

光岳寺の総門を出ると北国街道
    北国街道には古い家が建ち並んでいます。

蕎麦屋には並んでいます。
    さすがに小諸といえば小諸蕎麦、人気があります。

島崎藤村ゆかりの井戸です。

島崎藤村旧栖の地碑
    藤村が新婚時代を送った地だそうです。

小諸駅
    ひと回りしたのでそろそろ帰ろうと思い、時刻表を見ましたが、なんと次の電車まで1時間以上も

小諸駅前のモニュメント
    その傍ではクリスマスの飾りつけ作業中でした。
    きっと見事なイルミができると思います。

時間があるので小諸蕎麦を食べようということになり
    ガイドブックにあった蕎麦屋にいきます。
    ノートを見るとまだ11人の客が待っています。
    何とかなるだろうと思い待っていましたが、なかなか次の人が呼ばれません。出てくる人もいません。ところが一斉に11人が呼ばれました。中に入るとそれほど混雑しているわけではありません。店の人が足りないのです。連休での急に大勢の客ですから仕方ないことです。品も順調に出ているわけではなく、気が気でなりません。店の人に電車の時間を言って、間に合わせてもらいました。

蕎麦やの前です。
    蕎麦を食べた後は帰りの電車です。
    連休の中日、自由席は込むだろと想定し、敢えて人が多い軽井沢を避け、佐久平から新幹線に乗る予定です。
    15:15分の小海線に乗り、佐久平へ行きます。
    佐久平15:51の新幹線に乗ります。
    ところが、新幹線はドア故障で15分到着が遅れました。案の定、自由席は佐久平で満席になりました。
    そして、なんと4トラのmomotaさんも同じ新幹線に軽井沢から乗ったそうな。同じく週末フリーパスを利用して軽井沢へ来ていたそうです。奇遇です。

• ayabeverlyさん 2008/11/11 20:57:37
    はじめまして
    懐古園、私も先日行ってきました。
    とりきれなかったアングルの写真が沢山あり、楽しませていただきました。

そして美術館もよさそうですね。チェックしてみたいと思います。

素敵な写真をありがとうございました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2008/11/12 02:53:37
    RE: はじめまして
    ayabeverlyさん、ご訪問ありがとうございます。

懐古園は落ちついた紅葉の名所でした。
    アングルとしては難しい所でした。
    桜の時期はもっと素晴らしいと思います。
    またよろしくお願いします。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ