小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終わりに高峰高原へ行ったが<br />その折はあいにくの雨模様だった。<br /><br />リベンジ!をするべく<br />11月宿泊の予約をして帰ってきた。<br /><br />前回は14人のビッググループだったが<br />今回は精鋭(?)6人での再チャレンジ。<br /><br />雨模様の予想は見事にはずれて<br />山歩きの11月4日は快晴となった。<br />(表紙写真は鏡池周辺の様子)

冬支度を始めた高峰高原

2014/11/03 - 2014/11/04

mistralさん

8月の終わりに高峰高原へ行ったが
その折はあいにくの雨模様だった。

リベンジ!をするべく
11月宿泊の予約をして帰ってきた。

前回は14人のビッググループだったが
今回は精鋭(?)6人での再チャレンジ。

雨模様の予想は見事にはずれて
山歩きの11月4日は快晴となった。
(表紙写真は鏡池周辺の様子)

友人
高速・路線バス

今回もJRバスを利用。
    代々木駅を10時半に出発すると
    高峰温泉の宿の真ん前に
    14時半には着いてしまう。

宿まではとりあえず
    街着のままで
    たどり着ける。

小諸駅からは、路線バスのように
    停留所ごとに停まっていく。

高峰温泉の看板が
    見られるこのあたりから
    山道へと入っていく。

カラマツ林の黄葉が
    そろそろ終わる頃と
    なっていた。

アサマ2000スキー場から左手にまがり
    一層細くなった山道をバスは進む。

11月終わりごろからはバスはここ迄となり
    ここから先は宿の雪上車に迎えに来て
    もらうようだ。

終点の高峰温泉で下車。

宿に荷物を置いて
    軽く足慣らし。

傾き始めた日差しに
    カラマツ林の黄葉が、

ひかり輝く。

宿の玄関先が
    丁度群馬県と長野県の県境となっている。

高峰温泉のホームページは

ランプの宿と
    名前がついていて

ランプの灯があちこちに
    灯っている。

谷間に湧き上がる温泉を
    ポンプアップしているようだ。

露天風呂入口へむかう
    階段室からの眺め。

ここから
    露天風呂に入る。

ドアを開けると男女別に籠が
    それぞれ3つずつあり
    その籠をもって
    外にある露天風呂へ向かう。
    雪のころはどんなだろう?

露天風呂のそばに灯るランプ。

お風呂の様子は宿のホームページを
    ご覧ください。
    定員3人の小さいお風呂につかりながら
    絶景が眺められる。

室内にあるお風呂の様子。

やはりはるか谷間まで
    の景色が広がる。

谷間から湧き出ている天然ガスを
    引き揚げているとのこと。
    そのおかげで暖炉には常にガスの灯が
    灯っている。

前回、雨の中を歩き回り
    衣類などはびっしょりと濡れてしまったが
    この暖炉の回りに干しておいたら
    間もなく乾いてしまった。

吹き抜けの
    上部からは
    ランプのペンダントが。

崖の上部に
    宿は建っているので、
    丁度展望デッキのような
    スペースがあり
    野鳥の観察やら

熊笹茶が自由に飲めるように
    釜一杯にわかして用意されている。

ただ、長い時間をかけて煮出すようで、
    いったん釜を洗ってから水をかけると
    飲めるようになるまでは、結構
    時間がかかるようだ。

夕食後には
    三代目のご当主から(現ご当主は四代目)
    もともとは谷間の地にあった温泉宿を
    現在の地に移してくるまでの大変なご苦労
    をされたというお話しをうかがった。

その後8時半からは
    寒さ対策をして
    外へでて
    星空の観察会。

最初は雲の合間に
    隠れるように姿を見せていたお月様も
    だんだんくっきりと姿を現わしてきた。

冬の星座なども超巨大望遠鏡で
    覗かせて下さった。

普段見ている星とは違って
    ひときわ輝きを増しているようだった。

(月の写真は、宿の方が望遠鏡を
    通して撮影をして下さったもの)

宿の朝の
    ヘルシーな朝ごはん。

朝食後、身支度を整え
    宿のバス2台で9時に出発。

池の平湿原の駐車場まで送っていただき
    そこからは宿の方のガイドによって
    2時間半ぐらいの山歩き。

はるか彼方には富士山の姿が。

前回とは違って
    真っ青な空が広がっている。

カラマツが倒れても
    根が残っていると
    このように空に向かって
    再び枝が伸びあがっていく。

石楠花があたり一面に広がる。

5月下旬ごろからが見ごろとなるようだ。

葉っぱをつけたまま冬を越すようだが
    その間、葉は細く巻きこんだような
    形で冬越しをする。
    出来るだけ針葉樹のような形になることで
    冬の寒さをしのぐようだ。
    日陰の葉っぱはすでに冬支度をしている。

カラマツの落ち葉の下には

7〜8センチの霜柱が。

踏みしめるとザクザクと音が・・・

イワカガミの葉っぱも
    緑色からエビ茶系の色へかわって
    冬越しの準備。

拡大してみたら
    お砂糖をまぶしたみたい。

細い枝には
    霧氷が。

尾根伝いを歩いてきたが
    火口原である池の平湿原へ
    下りてきた。

鏡池は小さな池だが
    周囲の景観が
    映り込んでいた。

木道を
    バス停に向かう。

宿でおいしくいただいた
    クマ笹茶が
    生い茂っている。

また別の季節に
    歩いてみたいと思った。

• yunさん 2014/11/09 21:38:11
    影法師
    高峰高原

雪の降る季節に行ってみたいな。
    あっ、でも満月に近いと星は見難いのかな・・・。

晴天で良かったですね。まさに「鏡池」
    晩秋の澄み切った空気に、太陽の光が冴えて・・・
    仲良し影法師がいい感じ!素敵な1枚ですね。

空気が冷たくなってきました。私達も冬支度を開始ですね。

yun

mistral

mistralさん からの返信 2014/11/09 23:04:57
    RE: 影法師
    yunさん
    こんばんわ。
    いつもありがとうございます。

> 高峰高原
    > 星空がとびっきり美しいょ・・・と知人に薦められるも、機会なく未訪。

ご存じだったんですね〜

> 温泉があって、星空があって、山歩きが出来て、東京圏から近い。

まさにその通りですね。

> mistralさんの旅行記を見て、ますます行きたくなりました。

> 雪の降る季節に行ってみたいな。

途中から雪上車に乗って,ガタガタ雪道をゆれながら宿に向かうことを
    考えると,わくわくしますよね。

> mistralさんもご覧になったような、出来るだけお月様の大きな「暦」の時がいいなっ。
    > あっ、でも満月に近いと星は見難いのかな・・・。

月も時間とともに傾いてくるので,そうしたら満点の星空ですよ,きっと。
    友人は深夜4時に起きて,星空を見た!ようです。

> 晴天で良かったですね。まさに「鏡池」
    > 晩秋の澄み切った空気に、太陽の光が冴えて・・・
    > 仲良し影法師がいい感じ!素敵な1枚ですね。
    > 空気が冷たくなってきました。私達も冬支度を開始ですね。

そうですね〜
    風邪などひきませんように。
    健康に気をつけて,次の旅に備えましょう。

mistral

• わんぱく大将さん 2014/11/08 21:46:47
    鏡池の名にふさわしく
    mistralさん

お風邪などひかれませんように。

大将

mistral

mistralさん からの返信 2014/11/09 21:11:11
    RE: 鏡池の名にふさわしく
    大将さん

いつもありがとうございます。
    ご無沙汰しました。
    このところ家族のことに時間をとられ,あまりフォートラベルをゆっくり開く間がありませんでした。

> 日本も秋ですね。 で、こちらは今週から急に冬が。コートやダウンを着てる人を見かける横で、半そでのTシャツ、半ズボン姿はたぶん北欧、ロシアと寒い国の人なんでしょう。スペイン人寒がりですから。

冬の気配があっという間に忍び寄ってきていますね。
    こちらでも,昼間はシャツ一枚でもよい気候のときもあるのに,朝晩はさすがに冷え込んでいます。
    だんだん寒さが身にしみるようになりました。

> 空気がすみ渡って、青空のきれいなこと。 雲海の向こうに見える富士山。そしてその名にふさわしく鏡池が周りの木々を映し出して、見事です。
    > 自然も自然が生んだ知恵で、冬自宅を始めるって、凄いな、って思います。

この年まで,あまり山歩きをしませんでした。
    近頃,たまに山の澄み切った空気にふれて解放感を味わう喜びを感じています。

> お宿の、吊ってあったランプを見て、はは〜ジュジョールしてるなって思いました。 この間見せてもらった田舎の教会の彼のランプは世界中でコピーされてるとのこと。日本もそうだと。やはり落ち葉からヒントを得たようなランプでしたね。

そうなんですね〜
    あのランプにもジュジョールの香りがするんですね!
    そううかがわなければ,ランプってもともとあんな形なんだと思ってしまうところです。

> お風邪などひかれませんように。

大将さんもお元気でね。

mistralさんのトラベラーページ