2008/11/02 - 2008/11/03
okamoさん
- okamoさんTOP
関東にいるうちに日光に行っておかなきゃ、ってことで行ってきました。
紅葉シーズンで混むって予想はしていたんだけど、予想外の大渋滞。ここまで混むとは…。
東武日光駅。
旅のスタートはここから。
既に電車は混んでたし、駅前には「中禅寺温泉まで250分」なんて掲示も出てるし、なんかやな予感。 -
神橋。
駅から歩くと日光山内の玄関口に現れます。
下に流れるのは大谷川。水は澄んでいてとてもきれいです。 -
勝道上人像。
日光開山の祖。
神橋から三仏堂に向かう途中に立っています。 -
三仏道。
日光山輪王寺の大本堂。中には千手観音像、阿弥陀如来像、馬頭観音像とともに干支の守護仏像もあります。すべての干支の守護仏像がそろうのは珍しいんだとか。
ちなみに日光山内ではここだけでなく要所要所で係の人が色々説明してくれました。このコメントもそれを参考にしています。 -
大護摩堂。
以前の小さな護摩堂では多くなった祈願者に対応できないってことで1998年に新しくできた護摩堂。
ここでは担当の人が数珠の扱い方を教えてくれました。
使う機会が少ないんでなかなか正しい使い方が分からない数珠。この前も葬式のとき使ったけど「こんな感じでいいのかなぁ」なんて考えながら使ってたし。
教えられたことによると、まず数珠を持つとき房は上に持ってきてつかむんだとか。また式場に入る時から終わるまで掌を通したままにしておくべきらしい。また何人かで使い回ししたり亡くなった人のものを使うのはよくないって。
間違ってたことも多くて勉強になりました。 -
護摩堂の横できれいだった紅葉。
東照宮入口。
奥に見えるのは国内最大級の石造りの鳥居である一ノ鳥居です。 -
五重塔。
一ノ鳥居をくぐると左に現れます。 -
三神庫。
例祭の装束1200人分が収められている校倉造りの建物。 -
三神庫の屋根に彫られた象の彫刻。
狩野探幽が想像で下絵を描いたらしいです。 -
神厩舎。
建物の右側は馬を扱う役人の詰所、左側には馬がいました。 -
見ざる言わざる聞かざる。
神厩舎の長押に彫られています。
神厩舎の前はこの写真を撮る人でいっぱいでした。 -
陽明門。
名前は京都御所十二門の内の名称を朝廷からもらったもの。
彫刻などで見飽きないことから日暮門とも呼ばれるらしい。 -
陽明門の右側部分。
細かい彫刻がすごいです。 -
薬師堂。
東照宮境内で最大の建物。
中の天井には鳴き龍が描かれていて、頭の下で拍子木なんかを叩くと鈴を鳴らしたような音が反響するんです。
確かに頭の下以外では反響しないんだけど、ただ頭の下には何も障害物がないから反響するんじゃないかとちょっと疑ってみたくなるんだが。 -
石で造られたカメ。
東照宮ではこんなカメがいろんなところで見られたんだけど、だれが作ったんだろうか。 -
東照宮から二荒山神社への道。
石灯籠と樹木が神聖な感じを生み出しています。 -
親子杉。
根を一緒にした三本杉。
下ののぼりに書いてあるけど、「良い縁まつり」なる催しが行われていました。確かに良い縁は欲しいけど、この名称はいまいちだと思います。 -
二荒山神社本殿。
徳川秀忠により寄進された建物。
七五三シーズンということで、着飾った子供たちを見かけました。 -
大国殿。
主祭神は大己貴命(オオナムチノミコト)。別名大国主命。 -
大国殿の横にあった運試し輪投げ。
輪が3つのうち1つでも入れば運がいいらしい。
これ何度もやれば入るようななる気がするけど…。
ちなみにこの写真に写ってる紫の服の人3つとも入ってました。 -
これも大国殿の脇にあった菓子占い。
どの菓子で止まるかで運勢が分かるらしい。
神社なのにケーキがあってかなり違和感感じました。 -
大猷院の夜叉門。
東西南北を守る夜叉明王が祀られた門。 -
烏摩勒伽@夜叉門。
青い仏様って珍しいですよね。
金色の弓矢を持った破魔矢発祥の仏様です。 -
大猷院拝殿。
大猷院は徳川家光の墓所。
この中で係の人がいろいろ説明してくれました。
中には家光の木像が収められてるんだけど非公開で写真のみ。
オランダ国王から献上された灯篭があったり、天井には狩野一門が描いた龍があったりと貴重なものがたくさん。
天井につるされた天蓋(笠状の装飾物)は日光山内で唯一女性(亀姫)からの献上品らしい。
係の人いわく、お寺か神社で迷ったら天蓋があるのがお寺だそうです。 -
大猷院の二天門。
日光山内で最大の門。
この門もそうだけど東照宮と同様に大猷院も建物の彫刻がすごいです。
ここまでで日光山内散策は終わり。中禅寺湖方面に向かうことにしました。 -
道路を歩いてたら見かけた「シカに注意」の看板。
山道ではないところでもシカ出ちゃうんですね。 -
バスに乗って第二いろは坂をのぼり、中禅寺湖方面に向かいました。
山も色づいてるきれいな場所が多かったんだけど、なかなかいい写真が撮れませんでした。 -
で、第二いろは坂は大渋滞。
停まったり動いたりの繰り返し。普通は1時間かからずに到着するはずなのに、今日は3時間たっても半分も進んでない。
夕方で暗くなったし、着いても何もできないんで途中でバスを降りて歩いて坂を下ってきました。たぶん5キロくらい歩いたんじゃないかな。
こんなに混むとは知りませんでした。自家用車の人は簡単に戻れないしもっと大変ですね。この時期は車で来たらだめだな。 -
坂を下りたらまた東照宮に戻ってきました。
11月1〜3日限定でライトアップしてるんです。
これは東照宮表門。
昼間来た所だけど雰囲気が違います。でも予想してたほどの荘厳さはなかったな。
日光(栃木) の旅行記