北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は突然の曇りとなりました。<br />屋内族の我々には、晴れも曇りも関わり合いがないでしょうけど、<br />お天気はやっぱり晴れた方が良いですね。<br /><br />画像は、今夜来ていた北京電視1台から取材を受けている様子です。

北京奮闘記233~白満満一片

2008/10/28 - 2008/10/28

こまちゃん

こまちゃんさん

今日は突然の曇りとなりました。
お天気はやっぱり晴れた方が良いですね。

こう言う霞んだ日の北京を見ると、また日本では「スモッグで霞む北京」と言う報道がされるのか・・・という別の憂鬱感にも囚われます。

白い背景でも優雅な建物勁松嘉園マンション。

曇ると、あれだけはっきり見えていた中央電視塔の影も形も・・・有りませんね。

歩道橋には、昨日の瓢箪売りのおっちゃんがまた居ました。

普通の時間に(夕方6時)家を出て老舎茶館へ。
    展示を終えてのんびりしていると、一人の元気な従業員がやって来ました。

「名刺に似顔絵を載せるので描いて欲しいんですけど」

どうやら、張老師に書いて貰った撮影家の従業員が作った名刺を見たようで、彼も同じようなのが欲しいようですね。
    爺ぃは彼に、

「どんなのがいいんじゃ?」
    と尋ねて、こまが描いた絵を指して、

「こんなのだったら彼に頼めばいい」
    と、こまに回してきました。

ま、いつになるか判らないけど、彼の写真を撮って持って帰って、ボチボチし上げることにしました。

画像はその本人。

服は背広か爺ぃの着ているような唐装が良いとの事。
    さて、どんな名刺が出来る事やら・・・(^灬^;

その為、彼は大喜びで、演目開始中に売り歩いている「糖葫芦(山査子飴)」を差し入れしてくれました。
    北京生活風情を語るには欠かせないアイテム「糖葫芦」ですが、ベトベトなものなのに、道端でウロウロして
    売られているので、こちらの管理や販売習慣を考えると一寸手が出ませんでした。
    最近は別のフルーツ飴のものも出ています。

普通は7〜8個刺さっていますが、老舎茶館のは「3個」とお上品です。しかも、高級料理のコックさん達が作るので、飴も山査子も一味違いました!
    飴はコクがあって甘さ控えめで、サクサクに仕上がっていましたし、山査子は、種をくりぬいて取ってあるので、丸ごとほおばって戴けます。

酸っぱい山査子にかかったベーシックな飴が、何とも言えないお上品な味を醸し出していました。
    山査子も、柔らかめのリンゴみたいで、ストレートな爽やかさの酸っぱさが食欲をそそります。
    初めて戴きましたが、これは中々いけますね!
    でも、道端のはイヤですけど・・・(飴ですから、砂なんかがくっついているに違いないし)

今日、またまた北京電視台が取材に着ていました。
    なんか定期的に来るんですね。しかも、来る度に人が違うし。。。
    部署が違って報道スタイルも違うのでしょうけど、とても横の連絡が成されているとは思えません。

この風景になれてしまったこま、特に何もせずに居ましたら、爺ぃが「取材風景を写真に撮って!」と言い出しました。

あわてて数カットパチリ!

明後日の放送だそうで、老舎茶館の紹介内容の時に登場するようですが、老舎茶館出勤になってからは、その報道時間には家にいないので、自分では見られませんね。

爺ぃの友人で書法家の陳老師から電話があり、茶館用に詩をあしらった掛け軸が出来たとのことで、老舎茶館が終わったら会おうと言う事になりました。

待たせたら悪いので急いでタクシーに乗りました!(22元かかりました)
    家の前で陳老師を拾い、その先のマクドへ直行です。
    (写真が無くて済みません・・・)

マクドの中でお披露目したり批評したり。。。
    完全に「自分の家」と化していました…(^灬^;
    夜間なら人が少ないし、こう言うことも余り気兼ねなくできるのも中国の良さです。

隣にいた女学生が、それを見て参加してきますし、人間同士の「壁」みたいなのがないのが中国の一番の
    利点ですね。

日本は、知らない人との距離が遠すぎて、肩が凝って終う感じです。
    両方合わせて2で割ったら丁度良さそうですけど・・・(^灬^

遅くなったので、陳老師はウチへお泊まりです。
    彼の洗面セットは、こう言うときのためにウチにキープしてあります(入れ歯入れも…(^灬^;)。

2時頃まで話し込んでのご就寝。。。
    お休みなさ〜い。。。zZzz

• りっちゃんさん 2008/11/04 20:30:07
    好久不見了。
    こまちゃんさん、このかわいいお兄さんです。
    「ニッポンジンの○△□・・・絵を×○・・・」と言って
    赤いくだもの団子を持ってきてくれました。

すっぱくて甘くてさくさくして、おいしかったです。
    同行の上海の人たちが
    「あんた、北京行ったことないのになんで?」と
    びっくりしていました。
    いちばんおどろいたのはわたしです!

画家先生に描いてもらったりっちゃんは
    実物と同じで太いまゆげでした。
    次回北京へ行く時は、ばっちり化粧して
    お目にかかりたいです。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/11/05 05:45:13
    RE: 好久不見了。
    こちらこそ很久没有見面你了!!

たんふぅるぅ〜、北京生活習慣のアイテムとして、かなり代表的な
    ものですよね。老舎茶館では、他にも煙草売りが回っていたでしょ。
    (館内禁煙なのに…(^^;)

いやはや、こっちもビックリしましたダス〜
    急に目の前に登場されて、鳩豆でした〜〜〜(O.O;
    一瞬、何が起こったのか判らなくて、頭が真っ白になったような。

爺ぃの実演、思いがけない形で見ることが出来て良かったですね!
    あんな不思議なもので描くんですよ。
    アレ一本で、糸みたいに細いのから太い線まで描けちゃうので、
    Rちゃんさんの眉毛もOKなんです!(へへへ。。。)
    写真であの工具を見ただけでは、あの不思議な筆さばきは判らない
    ですから、実演も生で見なけりゃ意味ないですよね。

同行されていた皆さんには、これでRちゃんさんが、香港だけじゃ
    なくって、大陸でも結構顔が広いって判って貰えて良かったですね!(^^

次はどこでばったりお会いできるのか、今から糖葫芦を用意して
    楽しみにしています!(アホ!そんなもん腐ってまうわぃ!!!(`´#)

こま@似顔絵描き2号

P.S.
    かわいい兄さんの絵、下書き完了しました!
    自分で言うのも何ですが、かなり似てますクリソです!

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る