砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄川峡を見た後に庄川水記念公園に行ってきました。<br />足湯で フ~<br />なで鯉をなでて恋エネルギーをもらい<br />散居村展望台から砺波平野の散居村を眺めてきました。    <br /><br />散居村は、靄がかかってたけど…<br />またそれが幻想的でした<br /><br />

富山・秋の旅1日目? ~庄川の恋と散居村~

2008/10/02 - 2008/10/03

桜花

桜花さん

庄川峡を見た後に庄川水記念公園に行ってきました。
足湯で フ~
なで鯉をなでて恋エネルギーをもらい
散居村展望台から砺波平野の散居村を眺めてきました。

散居村は、靄がかかってたけど…
またそれが幻想的でした

小牧ダムから5分で到着!

庄川記念公園の水車です

足湯です
    屋根があるので雨が降っても入れるかも

※夕方4時ごろまでだったと思います

鯉恋の宮です
    道はさん向こう側の庄川に面して建っています

鯉恋の宮は、屋上に出ることができ
    屋上には、ベルがあります
    老若男女がベルを鳴らしてました

宮の内部に入ったところです
    窓枠が額のようで絵画のようです

宮の屋上に向かう途中のポスターです
    宮なのに天使とベルという
    和洋折衷な感じですが
    ユルイ感じでかわいいです☆

宮の屋上から
    庄川の風景です

ベルです
    鳴らすと恋エネルギーが得られます
    でも!乱暴な言動行動等すると
    恋エネルギーがなくなるそうです

私も鳴らしてみました☆
    これで恋エネルギーで
    満ち溢れているはずです!

宮の2階?!に行くと
    「なで鯉・こいっぴ」がいたので
    なでてきました

かわいいマスコットです☆
    マスコットではなく神様ですかね?!

庄川水記念公園の別れを告げ散居村展望台へ

展望台へ行く途中には、
    鮎の食べ放題をしているお店がありましたが
    先を急ぎます。
    寺尾温泉の看板で曲がり坂をどんどん登って
    夢の平・コスモス荘を横目にさらに上がり
    水記念公園から15分
    散居村展望台へ到着!

先先週までコスモスウォッチングをしていたと
    いうことでコスモスの茎と葉が
    お出迎えしてくれました
    写真は、少ないなかの一輪です

展望台の頂上です

☆砺波平野の散居村☆
    霧がかかっていなかったらもっと向こうまで
    一面の散居村だそうです

靄がかかっていても幻想的です

------
    2日目につづきます。

• ginさん 2008/11/08 06:42:27
    お早うございます。
    はじめまして。

旅行記拝見しました、日本各地いろいろと町おこしに工夫されていますね。

庄川、けっこう景色のいい所、そして日本の川は水がきれい、自然保護は大切ですね。

で、なでなで鯉、御利益はありました(笑)。

信じる者こそ報われる、ですね。

この次は日本の冬のを紹介してください。

Gin

桜花

桜花さん からの返信 2008/11/09 14:39:59
    こんにちわ
      ginさん、こんにちわ

私の旅行記を見ていただきありがとうございました(*^v^*)

なで鯉の御利益は、今のところありません

もう少し信じて待ってみます(笑)

雪が降り積ったら旅行に行く予定です。

よければまた、見に来てください。

ouka

桜花さんのトラベラーページ