砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山2日目<br />曇りで肌寒い日です<br /><br />ニチマホテルを出発し<br />☆かいにょ苑<br />☆砺波散居村ミュージアム<br />☆チューリップ四季彩館<br />☆チューリップ公園<br />☆千光寺<br />をまわってきました。<br /><br />?は、かいにょ苑と散居村ミュージアムです

富山・秋の旅2日目? ~砺波平野の家~

2008/10/02 - 2008/10/03

☆砺波散居村ミュージアム
☆チューリップ四季彩館
☆チューリップ公園
☆千光寺
をまわってきました。

?は、かいにょ苑と散居村ミュージアムです

ニチマホテルを10:00出発!(^^)!

予定より30分遅れです

途中にある砺波郵便局です

チューリップ柄☆

ニチマホテル出発して3分

かいにょ苑に到着!

かやぶき屋根の家屋

この日は、将棋の教室?を開催

本物の干し柿製作中

玄関にある階段

中から庭を眺めるのもいいですね〜

りっぱな柱

囲炉裏の部屋

板間は、畳部屋より少しひんやり

瓦じゃない屋根

• お庭<br /><br />雪囲いかな?<br /><br />灯篭に苔が生えてて風流

雪囲いかな?

灯篭に苔が生えてて風流

• お庭<br /><br />

• お庭<br /><br /><br />

かいにょ苑にお別れして

砺波散居村ミュージアムに来ました。

ミュージアム内にある池です。

自然界にちかくなるように

水草も沢山生やしてたよ!

散居村の基本的な家

手前に見切れてる小さめな建物は、

灰小屋で灰をここに貯めて

畑にまいたりして良い土にして

作物を作ってたんだって

家の中
    キッチン

玄関入ってすぐ横にあるから

お客さんが来たらチャイムがなくても

気づけるね

玄関横の部屋

神棚がある部屋です。

その向こうに仏壇のある部屋があるけど

神様方に一部屋づつ・・・

ミュージアム敷地内から見た民家

周りを見れば散居村ミュージアムにあるような

家が点在してました(*^_^*)

富山・秋の旅2日目?につづきます☆