2008/10/10 - 2008/10/21
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,365,612アクセス
旅をしていると同じ旅人からこの国のここが良かった、あそこが悪かったという話を良く聞く。その良悪両方に、それも極端にその感性の指針が大振れし、話題に事欠かないのがエジプトとモロッコ。時代は全く違えど、いずれも歴史的建造物や町が魅力的な半面、当のエジプト人やモロッコ人はすこぶる評判が悪い。エジプトに関しては以前「狡猾エジプト人」でお話したとおりだが、モロッコ人も同様にその商売魂の強かさが如実に現れ、嫌悪感を抱いてしまうのだろう。いずれも金銭的ながめつさにウンザリが圧倒的。確かにエジプト人とには辟易する場面が多かった。何がいやかというと、とにかく最初の約束を守らない。こちら側がびっくりするような言い訳で反古にするのだ。ぼったくりやタイトな交渉はよくあるが、ロシアや他のアラブ諸国ではたいてい守ってくれるので、嫌になることはなかった。
しかしそんなエジプトでさえ、観光地のギザやルクソールを除けば比較的良心的だ。ところがモロッコのマラケシュに到っては何が適正価格なのかさっぱりわからない。それでも雑貨や土産ものは、自分が納得できない価格であればかわなければいいし、工芸博物館にいけば、値札のついたものが売っているので比較検討できる。しかし飲食物に関しては到底適正価格を提示されているとは思えなかった。
メニュー表にはモロッコの煮込み料理タジンは65ディルハム(約900 円)、ケバブ25ディルハム(約400円)等など。平均月収が四万円にも満たぬこの国でケバブが400円!?私は別に高級レストランに入ったわけでもなく、外人用のレストランに行ったわけでもない。中央アジアからアラブ社会定番の料理が、外食で平均月収の10分の1の価格だなんて絶対にありえない。しかしマラケシュでいくつかのレストランのメニュー表を確認してみたが、どこもたいてい同じくらいの価格。ちなみに中央アジアではケバブはシャシリクと呼ばれ、価格はモロッコの3分の1。経済力だってさほど変わらない。レジデント価格と外国人価格があるのかと思うほど、飲食物の価格の高さに驚かされる。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- ロイヤルエアーモロッコ
新市街からメディナを目指すと先ず現れるのがこのコブ門。ここから先がいよいよマラケシュの本場。とはいえメディナの中心ジャマ・エル・フナ広場まで500メートル以上あります
マラケシュのランドマーククトゥビア。モスクのミナレットです。
クトゥビアからジャマ・エル・フナ広場へと続く道にはこうしてたくさんの馬車が並んでいます。そんなシーンを見てもエジプトとかぶってしまう。
マラケシュのメディナ観光はこのジャマ・エル・フナ広場から始まる。日中は静かだが、夜になると屋台が所狭しとならぶ。
広場を囲うようにフランス風のテラス付きのカフェが軒を連ね、多くの観光客で埋め尽くされている。
メディナに細い路地が張り巡らされている。こんな路地でもバイクが縦横無尽に走りまくるのでおっかなくて仕方ない。
メディナは市民のものというよりも観光客の為に作られたような雰囲気で少々興ざめ
車が通るんかいな
絨毯屋。なんかテンション下がってきた・・・
バイクどころか観光馬車までも・・・。ナンチュー事を!!
細い路地に入ってきよってからに!!
昼食はメディナの少し奥に入った店で。 先ずはパンと付け合せのソース。付け合せのソースはトマトベースで玉ねぎいり。ピリッと辛く美味しいが、お腹の弱った私にはこれがまたキク!!
モロッコらしいサラダと言う事で頼んだら、またパンの付け合せのようなサラダが・・・。思いっきりかぶってるヤン!! そして日本でもヘルシー料理として最近脚光を浴びているタジン。これがまた60DH(約900円)とアホ高!!メニュー表と同価格だったが、地元の人はどうしとんのじゃ!?!?
- 女一人旅さん 2008/11/16 00:58:05
- 写真を見て
- あっ!ここ「知り過ぎた男」の舞台だ!
って、写真見て思いました。。。
拉致の恐怖が。。。
- worldspanさん からの返信 2008/11/16 09:15:19
- RE: 写真を見て
- 女一人旅さん、その映画良く知っていましたね!私もぜんぜん知りませんでしたよ〜。女一人旅さんのそのコメント見て調べて、初めて知りました。仰られるとおり、どうやらマラケシュのこのジャマ・エル・フナ広場が舞台に使われていたようです。
> あっ!ここ「知り過ぎた男」の舞台だ!
> って、写真見て思いました。。。
> 拉致の恐怖が。。。
worldspanさんの関連旅行記