2008/10/11 - 2008/10/11
superflyingcafeさん
- superflyingcafeさんTOP
遅くなりましたが、先日10月11日の日帰り日光の旅・・・。
朝早くに近所にレンタカーを借りて、都内の友人をまずは中野坂上でピックアップ、
そして埼玉の蕨でピックして、いざ東北自動車道へ・・・。
しかし、都内を抜けるのにこんなに時間がかかるとは。。。
都内の渋滞事情は大変ですね。
高速に入ると、以外にスムーズにがんがん車を進めます^^
いや〜、久々に車の運転・・・やっぱりドライブっていいですね〜!
高速道路は緊張しましたが、爽快!!
都内では雨が降ったりやんだりとしてましたが、日光に向かうにつれて晴れていきました。
日光のぐねぐねの峠道、「もみじライン」の途中、「謙信平」で休憩して、
「中禅寺湖」へ・・・。
中禅寺湖の周りはひんやりとしてましたが、光も差していてすがすがしい・・・。
この中禅て寺湖へやってきたのは、・・・実は”ランチ”の為!!
ガイドブックに載っていた、”シェ・ホシノ”というフレンチレストランへ・・・。
限定品、”ヒメマスメインのコース”をいただきました☆
おいしい〜!このヒメマス、頭から尻尾まで、骨まで丸ごとすべて食べることができるんですよ!!
・・・女同士そろうとおしゃべりはつきないもんで・・・・。
・・・くだらない話でだらだらリラックスしちゃいまして・・・
かれこれ2時間近く・・・気づきました!!
「日光東照宮」が閉まってしまう〜!
*家康の墓参り
*見猿聞か猿言わ猿
*東照宮観光
まずはダッシュで、「竜頭の滝」へ。
ここはいち早く紅葉していました! 何度みても素敵な滝です!
そして、前は霧で見れなかった「華厳の滝」へ・・・。
100M以上上から流れ落ちる華厳の滝はやっぱり迫力ありました!!
ここで大慌てで東照宮へ行こうとしたのですが、気づきました・・。
またもイロハ坂を越えては 間に合わない。。。と。。。
イロハ坂を夕暮時をゆっくりドライブ☆☆☆
そこで一同一瞬ぐったり…(笑)燃え尽きました(笑!)
「いや〜いい観光だったね〜、大満足^^」
いやいや、本命はこれからですよ!!!と笑いながら、東照宮へいきました。
もうあたりは真っ暗!!!
「世界遺産ライブ 森山直太朗」は東照宮の五重塔の前で、それはそれは荘厳で
不思議なスピリチュアルな空気で癒されました・・・・。
夜は露天風呂のある日帰り温泉でまったり・・・。
ぐったりしながら東京へ・・・。
日光、地元だからというわけではなくて、やっぱり好きな場所です^^
実は今、冬休みに日光旅行を計画中なのです^^
目当ては”東照宮”アンド「日光金谷ホテル」!!!!ふふふっ^^
- 友人
- 1万円未満