太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日からJRパスを使った九州・山陰の旅に出発。これがあれば、のぞみ以外の全てのJRの指定席を利用することができる(寝台車などは追加料金で利用可)。<br />特に細かい計画は立てていないので、とりあえず起きてから実家の最寄の駅へ。<br /><br />そして総武線各駅停車に乗って、津田沼で快速に乗り換えて東京へ。<br /><br />東京駅でひかり409号新大阪行きに乗車。久しぶりの新幹線。多分10年ぶり。<br />指定席は既に売り切れだったので、時期が時期だけに座れないかな、と思ったけど自由席へ行ったら何とか無事座れた。<br /><br />1330新大阪着。次の博多行きのひかりの出発時刻までは時間があるので、改札を出て駅ビル内の建物をうろうろ。店内全品2割引をしている文房具屋があったので、ザウルスを入れるのに丁度いいケースと記念スタンプを押すのにいい無地のメモ帳を購入(しかしすぐに行方不明)。<br />車内で食べようと昼ごはんのたこ焼きも購入。<br /><br />1419新大阪発ひかり469号(レールスター)博多行きに乗車。しかし物凄い込み様。もっと早めに並べばよかった。結局広島までデッキで過ごすことに。<br />1705博多着。ついに九州発上陸。<br /><br />初めはこのまま長崎にでも行こうかなと思ったけど、すでにいい時間なので中止。とりあえず福岡に留まって、博多周辺を見て回ることに。<br />まずは観光案内所へ行って情報収集して、太宰府なら今からでもなんとか行けそうだなと思い、丁度止まっていた1743博多発大牟田行きの快速に乗車。1759二日市着。<br /><br />二日市でJRから西鉄線に乗り換え。駅と駅が離れているのだけど、ちょっと遠回りしてしまった。<br /><br />それでもなんとか1850頃大宰府駅に到着。太宰府天満宮は1900までと言う情報があったので急いで移動(実際には夏は夜8時までだった)。参道の店は既にほとんど閉まっており、唯一開いていた店で梅ヶ枝餅を購入。<br />食べ歩きしながらさらに進んで天満宮に到着。当然のごとく境内はひっそり。人ごみの中を歩くよりはまあいいか。

九州・山陰旅行(1日目:東京~福岡前編)

2008/08/09 - 2008/08/09

離島民

離島民さん

車内で食べようと昼ごはんのたこ焼きも購入。

1705博多着。ついに九州発上陸。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅。これからひかり409号新大阪行きに乗車。

無事、自由席に座れました。

「これからは、全員シートベルトです。」
    新幹線のことじゃないんですね。

新大阪に到着。上海のリニアモーターカーもそうでしたが、これだけの高速走行だと、鳥や虫などがかなり当たっているんでしょうね・・・。

今度乗る予定の「ひかりレールスター」。

ひかり469号(レールスター)博多行きに乗車。しかし物凄い人。残念ながら座れませんでした。

らしいです。

先ほどの袋の中身。折角なのでたこ焼きを買ってきました。自由席車両のデッキに座って昼ごはん。

幸い、広島から席に座ることができました。小腹が空いたので、新大阪のコンビニで買っておいたおにぎりを食べることに。

緑茶と一緒に。駅名ストラップがおまけについてきました。今回はJTBの時刻表を利用しました。

博多に到着。九州発上陸です。

それにしても先頭車両は随分と・・・。

大牟田行きの快速に乗車。

「はかた」

車内の様子。赤い色の配色が印象的。

二日市駅に到着。すでに6時過ぎ。急いで西鉄二日市駅を目指します。

「パンクします」
    →「パンクさせます」

ちょっと遠回りしてしまいました。

西鉄二日市駅。

いきなり団子。折角なら本場熊本で・・・と思っていたら、結局その後食べる機会がありませんでした。残念。

なんかジムっぽい色合い。西鉄電車の印象。
    大宰府行きは本数が少ないようです。

日英中韓の四言語表記。

ようやく大宰府行きがやってきました。

天満宮の最寄り駅らしいデザイン。

頭端式ホーム。

駅舎は太宰府天満宮をモデルにしているそうです。

すでに表参道はひっそりとしています。

唯一開いていた店で梅ヶ枝餅を買って食べました。

太宰府天満宮に到着。

ちょっと暗かったからか、ここでの写真はほとんどブレ気味に。

鳥居につる直物を巻きつかせる姿がちょっと珍しいなと。

梅のしるしが天満宮という感じ。

橋の欄干の赤い色などが日本的。

本殿を目指して奥へ進みます。

もうすぐ午後7時。

ブレブレですが、国指定文化財の志賀社。

楼門が見えてきました。

楼門。

昭和9年建立の手水舎。

こちらで清めます。

本殿。その右前に見えるのが有名な「飛梅」だそうです。

本殿に接近。やはり梅の季節に来るのが一番かもしれません。

「祈願受付」。

夕暮れも近いようなので、そろそろ引き上げることに。

狛犬?

ちょっと失念。

表参道の鳥居まで戻ってきました。