福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府天満宮を一回りした後は大宰府政庁跡へ。でも到着したときには既に真っ暗。<br /><br />10年前、夜の広島城、原爆ドーム、市民球場を見て回った旅を思い出す。思えばあのときも上海から帰った直後の旅だった。<br /><br />政庁跡では若者が花火中だった。彼らにとってはただの広場なのだろう。<br />その後、都府楼前駅から西鉄に乗って西鉄福岡(天神)駅へ。既に2100前。<br /><br />お腹が空いたので駅の近くの一蘭で博多ラーメン。初めてのシステムにちょっと最初は戸惑ったけど、替え玉もしておいしく頂いた。<br /><br />食後は時間も時間なので、宿を探そうかどうしようか色々と検討。時刻表をたまたまめくっていたら宮崎空港行きのドリームにちりんという夜行特急があることが判明。これなら寝台列車じゃないから、JRパスでもそのまま乗れる。<br /><br />宮崎まで行かないで、適当なところで降りて、別府に引き返して朝から温泉に入ってすっきりするのもいいか。<br />ということで、当初の予定とは違うけど、次は大分を回ることに。<br /><br />早速、地下鉄で天神から博多駅に移動。どうも指定席はすでにないようなので、ちょっと早めにホームで並んで待機。<br />でも、問題なく座席を確保できた。<br /><br />2252博多発。

九州・山陰旅行(1日目:福岡後編)

2008/08/09 - 2008/08/09

離島民

離島民さん

でも、問題なく座席を確保できた。

2252博多発。

私鉄 徒歩

表参道もさらに寂しく。

太宰府駅まで戻ってきました。電車かバスで移動しようと思ったのですが、本数が少ないので歩いて移動することに。

「俳句 短歌ポスト」

大宰府政庁跡へ向かう途中。日も暮れてきて、川沿いの道は電灯もなく、真っ暗。急がないと。

広大な駐車場。梅の季節や初詣の時には満車になるのでしょう。今はがらがら。

ぶれ気味ですが、川沿いの道の様子。

バス通りのちょっと大きな道に出ました。
    ガソリンスタンドのデザインも和風です。

観世音寺の近くまで来ました。近くでお祭りが行われているようです。

戒壇院を過ぎ、学校院跡辺りだと思います。

水田のようです。

やっと大宰府政庁跡に到着。でも真っ暗です。地元の学生たちが花火をして遊んでいました。

星空モードで無理やり撮影したら昼間のように。

電車に乗ろうと道を歩いていたら道路に立派な鳥居が。昔は参道だったようです。

西鉄の都府楼前駅。

終点の西鉄福岡(天神)駅に到着。昔は特急として運用されていたというレトロな2000系。

駅の近くにあるラーメン屋に行こうと思ってやってきた「ラーメン一蘭」。

早速、いただきます。

カウンター風なのに、両隣には仕切りがあり、正面にはこのような暖簾が。集中して食べられるように開発された特許取得済みのシステムなんだとか。

基本的には食券制。替え玉も食券が基本ですが、後から食べたくなったときには箸袋が注文表代わりに利用できるようになっています。そして従業員を呼ぶときはボタンを押します。外国人が見たらびっくりすることでしょう。でも「Push」だけ英語で書かれても・・・。

無事、替え玉がやってきました。

全部スープを飲み干すとこんなメッセージが。もし、香港に進出してきても、このメッセージまでたどり着く香港人は皆無でしょう。

ご馳走様でした。

駅近くの様子。

福岡市地下鉄天神駅。ちょっとぶれ気味ですが、4言語表記がなされています。

福岡空港行きの列車に乗って、博多駅へ戻ります。

何故か宮崎空港行きのドリームにちりんに乗ることに。
    目的は睡眠。

こちらも急遽思いついたので、指定席を取っていませんでしたが、無事、席を確保することができました。