2008/11/02 - 2008/11/02
きよさん
三連休の中日。自宅より自動車で1時間弱の所にある法隆寺を訪ねることにしました。法隆寺は世界最古の木造建築として広く知られています。お天気も良く、日曜日と言うこともあって来訪者が非常に多くさすがに我が国最初の世界文化遺産の寺と思った次第です。西院伽藍から東院伽藍へと一通り拝観すると、約2時間弱かかりました。その建物、仏像のほとんどが国宝指定、重要文化財指定であり、歴史の重みに感じ入り帰途につきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
法隆寺への参道の様子。両側に駐車場(500円)や、お土産屋さん食堂があります。南大門より見る。
南大門(国宝) 法隆寺の玄関で室町時代の永享10年(1438年)に再建されたものです。
南大門(国宝)
来訪者が非常に多く建物だけの写真を撮るのは不可能。 -
中門、五重塔
中門横にある「日本最初の世界文化遺産 法隆寺」の石碑と大きな松の木。
中門 金剛力士像(中門左側) 奈良時代
中門 金剛力士像(中門右側) 奈良時代
中門 飛鳥時代の建築
五重塔 飛鳥時代
我が国最古の五重塔で高さは約32.5メートル
だそうです。中には残念ながら入ることは出来ませんが、奈良時代に造られた塑像などが見れます。 -
五重塔 別角度で。
金堂 飛鳥時代
法隆寺のご本尊を安置する殿堂。 -
五重塔と金堂
中門と廻廊
大講堂 平安時代
仏教の学問を研鑽し、また法要を行う施設でしたが、
落雷で消失。正暦元年(西暦990年)再建。 -
聖霊院 鎌倉時代
聖徳太子の尊像(平安末期)を安置するため建てられたそうです。 -
大宝蔵院
平成10年に落成。建物の中には百済観音像、有名な夢違観音像(白鳳時代)・推古天皇御所持の仏像と伝えられる玉虫厨子(飛鳥時代)等々我が国を代表する宝物が多数安置されており、それらを直接見ることが出来まさに感動ものでした。ただ宝物保護の観点から照明が薄暗く設定されているのが残念。写真撮影も禁止です。当然ですが。 -
夢殿への参道
東大門
東院鐘楼 鎌倉時代
内部に「中宮寺」と刻印された梵鐘がつるされているそうです。もちろん国宝です。 -
東院鐘楼
夢殿 奈良時代
聖徳太子を供養するために行信僧都が天平11年(739年)建立。開扉期間中ですので中に安置されている秘仏の救世観音像(飛鳥時代)・聖観音菩薩像(平安時代)・聖徳太子の孝養像(鎌倉時代)等々が安置されているのを見ることが出来感動ものです。 -
夢殿の宝珠
- kodebuさん 2009/11/19 23:01:05
- 同じ場所なのに・・・
- きよさん
こんばんは。
きよさんの旅行記、とっても素敵です。
被写体を別角度で綺麗に撮ってらっしゃるし、
説明文がとっても分かりやすいです!
私の拙い旅行記と大違いです!!
こちらを拝見して、改めて法隆寺の良さを実感。
ありがとうございました。
- きよさん からの返信 2009/11/20 21:32:48
- RE: 同じ場所なのに・・・
kodebuさん こんばんはです。
わたしの拙い旅行記を「とっても素敵です」だなんて面はゆいです。
ちょうど信貴山に行こうと思っていたところなのでkodebuさんの
信貴山の旅行記が大変参考になりました。
巨大な「寅の張り子」や人形があるんですねえ。おもしろそう。
ぜひ行かなくては。
こちらの方こそ有り難うございます。
- Rさん 2008/11/05 20:56:21
- 法隆寺
- きよさん、はじめまして。
足あとから参りました。
法隆寺は歴史も深く見所もたくさんですよね。
きよさんの旅行記を拝見して法隆寺散策を思い出しました。
百済観音様には感動しました!
あれだけのお寺ですからまた行ってじっくり拝観したいです。
一票投票させて頂きました!
Rita