八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京の都では、紅葉シーズンを迎えてさぞや活気に溢れている事と思い浮かべながら、今シーズン最後に一泊二日の都旅をした、少し遅れ気味の旅行記です。(デビュー旅行記)<br /><br />何所に行こうかと、京都に御住まいの古い友人に相談したりしながら、雨脚に足を止められ最後まで予定変更の都路でした。<br />新幹線を降り立った時、雨だから「大原」と決めました。<br />これまでにも、オールシーズン感動させてもらった恩恵に授かろうと、スタートを切りました。<br />当日は仁和寺に宿坊させていただきました。<br /><br />大原:宝泉寺・三千院<br />岩倉:実相院<br />下賀茂神社<br /><br />

秋雨の都路・初日

2008/09/29 - 2008/09/30

amanojakuさん

新幹線を降り立った時、雨だから「大原」と決めました。
当日は仁和寺に宿坊させていただきました。

大原:宝泉寺・三千院
岩倉:実相院
下賀茂神社

高速・路線バス 新幹線 徒歩

大原・宝泉院
    五葉乃松へと続く石畳。

秋雨の恵みを授かりました。

色の少ない季節の中で
    「よく来たな」と迎えてくれた
    水表の菊。

何時来ても人混みの中でも、私の心窓を開けてくれる空間です。

今年の「そうだ京都へ行こう」勝林寺の足元が元気印でしたので、思わず1枚。

勝林寺は今回駅のポスターで我慢して、歩を進めました。

大原・三千院
    雨の中ツアーも多く迷うものの、やはり引き込まれましたが満足しました。

初秋色の鏡。

迷うスケジュールに整理を付けてくれた、清楚の顔。

ここに踏み込み思わずシャッターに指を掛けてしまった。続いて「写真は御庭だけにしてください。」の声が連写の様に木魂した。

懲りないワンショツト。

雨脚の声は全く消えない初日でした。

岩倉・実相院

秋雨の瞳に見つめられました。

心の時を止めてくれました。

バス停で時間待ち。
    「早く落ちちゃうぞ」と声がするので、フッと見ると都の秋雨が呼んでました。

なんとなく1枚。

夕刻大原方面から下るバスの車中で、「どうする」と自分に相談し、下賀茂様に決めました。

地図を片手に長い参道を、鳥居が見えてホッとしました。

嬉しくなってもう1枚。

夕暮れも近付き仁和寺へと急ぎ足。

• Maiさん 2008/11/05 09:12:24
    はじめまして
    amanojakuさん、こんにちは。

京都大原、宝泉寺・三千院の旅行記にお邪魔しています。
    すっとした空気が流れ、心表れるようです。

宝泉寺・三千院は、学生時代に心落ち着かせたい時に、
    何度も通った場所で懐かしく拝見しました。

ですが、amanojakuさんのお写真に写るお庭は、
    初めてみる風景も数々ありました。

お気に入りは、苔むす庭の置物です。
    何度も行ってましたのに知りませんでした。
    低い視線が素敵ですね。

プロフィールのお言葉、「(ご自分の)足元が見える時間でありますように」に、はっとしました。
    Maiの心情は「等身大で」「地に足つけてコツコツ一歩一歩」ですが、
    日々をこなす事に終われ、足元見ず走り抜けていたようです。

思い起こさせて下さったのも、京北の景色があったからでしょう。
    ありがとうございました。

Mai

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2008/11/05 21:22:17
    RE: はじめまして
    Maiさん はじめまして。
    書込みありがとうございました。

何度も何度も通ってみても、その都度に違う顔を見せてくれて、
    迷った時は「大原」とかなり頼っています。

プロフィールまでコメントいただき、少し恥ずかしいですが、
    思いつくままに・・・
    以前の旅行スタンスと今の心境をシンクロさせつつ、
    自分に対する戒めとして、書き込んでみました。
    行ってみて童心に戻れて、
    且つ、心の隅に置きたい指標みたいなものです。
    今はシンプルなスタンスで旅を楽しみつつ、
    その足元で何か見れれば、
    違う見方が出来るか、気楽に行ってみます。

現境遇は厳しく旅に出ずらい状況ですが、
    ボツボツと暖めた旅の思い出をアップしたいと思います。

ビギナーですが、今後ともよろしく御願いします。
    amanojaku
  • jyugonさん 2008/11/02 23:38:36
    雨ならではのお庭
    amanojakuさん こんばんは〜
    御訪問ありがとうございました。

あいにくの雨とは言うもの雨ならではの緑の苔むした美しいお庭は
    いつも以上に綺麗ですね。

御自身との対話の様なコメントも楽しくていいですね。

続きの旅記も楽しみに拝見させて頂きます。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

jyugon

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2008/11/03 21:42:18
    RE: 雨ならではのお庭
    jyugonさん こんばんは。

コメント・投票合わせて、お気に入り登録まで、
    誠にありがとうございました。
    京の都の雨は、私には試練でありながら、
    仏が私にこれでやってみろと試してくれてる様で、
    悩みながらも半分ワクワクしてたのを思い出しました。

自問自答を回顧して文章にすると、
    何か照れますけど、その心境も旅と思い
    今後もアップしていきます。
    (試運転の作文にドキドキでした(^_-)-☆)

デビュー間が無い私ですが、
    今後とも宜しく御願いします。

amanojakuさんのトラベラーページ